• Авторизация


Искусство речи. Урок 3. Дыхание 26-03-2017 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Абсолютное большинство деловых людей мечтает о том, чтобы говорить ясно и убедительно.
Многие уверены, что они хорошо говорят, и искренне удивляются, обнаружив, что их плохо слушают.

Чтобы красиво и внятно говорить  необходимо уметь правильно дышать!

И урок 3 по технике речи посвящён дыханию. Дыхание – одна из важнейших составляющих в вашей работе с голосом. Без правильного дыхания звук вашего голоса будет тусклым, плоским, голосовой аппарат будет быстро уставать, даже при малых нагрузках.

Выполните все (этюды) упражнения,  представленные в ролике: вы станете говорить в два раза лучше, чем говорите сегодня.При выполнении упражнений на дыхание правая рука располагается на животе.

     «Собачка». Языком достаем до подбородка и активно дышим, постепенно увеличивая темп. Рукой контролируем живот и чувствуем сокращение мышц.

Делаем «сброс». Достаем языком подбородок и с силой выдыхаем. Повторяем 3 раза.

Спокойно выдыхаем оставшийся воздух.

     «Стрельба». Правая рука на животе. Левую руку складываем трубочкой, подносим ко рту и начинаем, как будто, стрелять вишенками по воздуху.

Дополняем тремя выстрелами в одну сторону.

Дополняем физической нагрузкой. Бегаем по комнате и быстро – быстро стреляем друг в друга.

    «Молчун». Обеими руками закрываем свой рот. Начинаем активно и очень сильно выдыхать.

Убираем руки и спокойно выдыхаем оставшийся воздух.

Вдыхаем через нос и выдыхаем через рот со звуком. Правой рукой контролируем дыхание. В конце делаем наиболее сильный выдох. Повторяем 3 раза.

[640x531]

Ну, и немного теории...
Дыхание можно условно разделить на три типа: верхнее, смешанное и нижнее. Только последнее является правильным. Оно носит различные названия – диафрагмальное, диафрагмально-реберное, межреберное, дыхание животом. Это различные названия одного и того же.

Рождаясь, все, и мальчики и девочки, дышат одинаково – животиками. Вырастая, принимая на себя груз ответственности, нервничая, подвергаясь серьезным стрессам, большинство девочек теряют эту способность дышать животом. Мужчины в основном сохраняют нижнее дыхание.

Нужно научиться набирать воздух в большом количестве, а не так как мы привыкли, уметь задерживать его, экономно расходовать, чтобы его хватало до логической паузы в речи, во время который вы пополняете запас воздуха.  Также очень важно, чтобы ваше речевое дыхание было беззвучным, а запас воздуха пополнялся достаточно быстро.

 Физиологическое или фонационное дыхание – это дыхание во время произнесения вашей речи. Главными мышцами, отвечающими за вдох, является диафрагма. Эта мышца разделяет брюшную полость с грудной и их группа, управляющая ребрами грудной клетки. Для человека естественным дыханием является дыхание в положении лежа на спине при расслабленных мышцах.

[612x545]

Положите одну руку себе на живот, а вторую на грудь. Сделайте глубокий вдох носом. Грудь и плечи поднимаются – это признаки верхнего дыхания. А если грудь и плечи у вас остаются на месте, живот медленно расправляется на вдохе , а на выдохе уменьшается в объеме и как будто приклеивается к позвоночнику, то у вас нижнее дыхание. Но дыхательная гимнастика нужна и вам – для того, чтобы разогреть голосовой аппарат, подготовить его к работе.

Сделайте вдох так, чтобы рука на груди оставалась неподвижной, а другая рука на животе – поднялась. После чего выдохните. Необходимо добиться легких и свободных движений при брюшном дыхании.

Затем попробуйте проделать то же самое стоя. Чтобы нижнее дыхание стало для вас привычным, следует уделять ему достаточное количество времени. Лучше выполнять такие упражнения утром.

Чтобы ощутить работу дыхательных мышц, нужно найти необходимое положение тела. Стоя, начните сутулиться, при этом расслабьтесь. Далее приподнимите плечи и грудь, откинув их назад. Так вы словно «наденете» их на свой позвоночник. Ваша спина укрепилась, а руки, шея и плечи остались свободными. Такое положение тела, должно стать для вас естественным и привычным.

[639x353]

Без сильного активного дыхания хорошего голоса не будет, потому что человек – это духовой музыкальный инструмент. Некоторые считают, что активное дыхание необходимо для произнесения гласных звуков, но и согласные без дыхания у вас не получатся. Дикция, разборчивость речи зависят именно от качества дыхания.
 

Одним из самых важных умений является тренировка вдоха через нос вместо привычного «хватания» воздуха ртом:

  • С открытым ртом сделать вдох и выдох через нос. Повторить 10 раз.
  • Рука на животе. Делаем медленный вдох, считая в уме до 4. Без задержки выдыхаем, снова считая до 4. Во время упражнения важно ощущать рукой как подымается и опускается живот.
    Если эти движения тяжело различимы, следует наклонить корпус вперед, положа руки на поясницу. На вдохе должно ощущаться расширение этой области. Каждый следующий вдох-выдох увеличиваем счет на единицу (5,6,7…).

Оптимальным дыханием считается грудное, его нужно развивать:

  • Исходное положение стоя. На вдохе представляем, что нюхаем цветок. Выдох плавный, со звуком «пфф», при этом нужно втягивать живот. Вдох – короткий, выдох – долгий.
  • Классическое упражнение. Нужно вдохнуть, и на выдохе, на «одном» дыхании проговорить долгую фразу.
     

 Правильное дыхание - основа нашей речи. Что такое диафрагмальное дыхание и как научиться говорить на опоре, чтобы продлить качество и четкость речи рассказывает Юлия Вялова - преподаватель курсов Искусства речи в Санкт-Петербургской Школе Телевидения

Техника речи и правильное дыхание:


Как правильно дышать:


Искусству говорить не только грамотно, но и красиво, отчетливо доносить свои мысли до окружающих людей, быть убедительным и интересным для слушателей может научиться каждый.

Удачи и успехов Вам!!!
 

Искусство речи. Урок 2. Расслабление

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искусство речи. Урок 3. Дыхание | panasivna - Дневник panasivna | Лента друзей panasivna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»