• Авторизация


Самостоятельная коррекция диафрагмы от Александра Смирнова 25-03-2017 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Диафрагма, или брюшная перегородка, представляет собой мышцу, отделяющую живот от грудной клетки. Эта мышца расположена сразу же под грудной клеткой, у основания легких. Во время выдоха этот куполообразный мышечный пресс расслабляется и опускается вниз, при вдохе напрягается, поднимаясь вверх.

Грудобрюшная диафрагма  служит нашей главной дыхательной мышцей. Несмотря на это, почти все обычные люди очень мало задействуют ее в процессе дыхания.
Интенсивная вентиляция легких позволяет полноценно насытить кровь кислородом, поэтому нужно дышать глубоко. Если же в процесс дыхания включается и живот, то вентиляция нижних отделов легких значительно улучшается. Для этого и необходимо повысить подвижность диафрагмы.

Глубокое диафрагмальное дыхание (при котором заметно движение диафрагмы) обеспечивает максимальное поступление кислорода в организм. При этом, улучшается газообмен и общее самочувствие, успокаивается нервная система.

К сожалению, большинство из нас не ощущает на себе всей пользы деятельности этой «духовной мышцы».Ее функционирование ослабляется излишним напряжением мышц, сухожилий, связок и неправильной осанкой. Чтобы это понять, важно знать, как и где диафрагма крепится к скелетной структуре. Ее грудинная часть крепится к задней поверхности мечевидного отростка, реберная часть - к внутренней поверхности костных и хрящевых частей шести нижних ребер, а поясничная часть диафрагмы - к поясничным позвонкам. Можно сказать, что на этих креплениях растянут ее сухожильный центр.
Таким образом, на диафрагму оказывают влияние здоровье и подвижность таза и позвоночника, а также связанных с ними мышц, на что в свою очередь влияет привычное положение тела, эмоции и взгляды на жизнь.
Наиболее неблагоприятное влияние на движение диафрагмы оказывает застойное, хроническое напряжение внутренних органов и  дряблые мышцы живота, которые участвуя в физиологическом акте дыхания, своим тонусом нормализуют внутрибрюшное давление.

У здорового человека подвижная диафрагма обеспечивает семьдесят пять процентов газообмена в легких. Однако если диафрагма постоянно напряжена, она блокирует естественное дыхание, человек теряет силы и возникают серьезные проблемы.
Воздействие на диафрагму и удаление любого возникшего в ней напряжения поможет преобразовать поверхностное грудное дыхание в глубокое брюшное. Диафрагма сможет полностью растягиваться, и легкие получат возможность вобрать в себя больше кислорода.

[640x350]

Достичь хороших результатов можно упорными физическими упражнениями и тренировкой диафрагмальной мышцы. Даже если подвижность диафрагмы увеличится на 1 см, то объем легкого справа увеличивается на 110 мл, а слева – на 90 мл!
Остеопатическое упражнение для самостоятельной коррекции диафрагмы представлено в нашем ролике доктором Ал. Смирновым. Задача  состоит в том, чтобы восстановить здоровое дыхание и нормальное функционирование диафрагмы

Остеопат Смирнов Александр Евгеньевич, действительный член Регистра остеопатов России, мастер школы соматической интеграции Юрия Чикурова, имеет сертификаты травматолога-ортопеда, невролога, мануального терапевта, остеопата, обучался в школе краниосакральной терапии Джона Апледжера (США), школе Биодинамики Роджера Гилкриста (США), Институте остеопатической медицины МАПО (Европейский центр Высшего образования по остеопатии CEESO (Париж-Лион)), школе постдипломного образования остеопатов «Пилот» доктора Литвинова.

С позиций остеопатии, диафрагма – основной двигательный элемент нормальной работы всей брюшной полости. Сокращаясь, опускаясь на вдохе и подтягиваясь на выдохе, диафрагма выполняет непрерывный массаж внутренних органов, создает условия для хорошего лимфоттока, кровообращения.
Вот почему многие приемы в остеопатии имеют своей целью нормализацию работы диафрагмы. Практически каждый остеопатический сеанс включает обязательную работу на этой дыхательной мышце, вне зависимости от целей, преследуемых в лечении. Ведь свободное дыхание, хорошая работа органов и отличное самочувствие нужны каждому человеку.

 

Смотрите также:

Как научиться правильно дышать. Диафрагма

Дышим и худеем

Полезное упражнение для почек

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самостоятельная коррекция диафрагмы от Александра Смирнова | panasivna - Дневник panasivna | Лента друзей panasivna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»