[300x225]
Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых.
Черника описание
Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.
Черника свойства
В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.
Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.
Применение черники
Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.
Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.
Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.
Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.
Рецепты применения черники
1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта
2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.
2) При сахарном диабете
1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни
3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день .Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.
Противопоказания к применению черники
Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!
источник:
http://horosho-zhivem.ru/chernika/