Что за личность - некий В.Т.Тимофеев, который построил в Петербурге видные особняки и которые до сих пор служат людям, какова судьба заказчика домов? - Информация очень скупая. В справочниках "Весь Петербург" Тимовеев фигурирует как потомственный почётный гражданин, проживавший на Большой Монетной улице, 13. Всего на его счету в столице Российской империи шесть доходных домов (в частности, на углу Мытнинского переулка и нынешней улице Блохина, на Лахтинской, 3, на углу Малой Посадской и нынешней улицы Чапаева).
Также предполагают, что на разветвлении сегодняшнего Невского проспекта и Гончарной улицы от площади Восстания четырёхэтажное здание под №87/2 (на снимке) в 1823 году принадлежало купцу А.Тимофееву. А 1867 году участок уже принадлежал мебельному фабриканту К.А. Туру. Чем занимался владелец В.Т.Тимофеев, каково происхождение его капитала - ответа нет даже в купеческих справочниках.
Первый из домов "неизвестного" Тимофеева в 1905 году на углу Мытнинского переулка, 1 и улицы Блохина, под номером 3 был построен по проекту техника Иванова Никиты Ивановича.
Иванов - техник-строитель. Построенные им дома очень неравноценны по архитектуре. По его проектам в Петербурге возведено, как минимум, семь доходных домов, в том числе - по заказу Тимофеева. Дом № 3 на углу Мытнинского переулка и улицы Блохина - красивое произведение архитектуры - Н.И.Иванов построил в стиле модерн. Силуэт здания - с куполом и фигурными аттиками. Благодаря ему постройка играет заметную роль в облике расположенных рядом домов.
Вид со Зверинской улицы Петроградского района.
Дом на Лахтинской улице, № 3.
На следующий год в том же Петроградском районе архитектор Н.И.Иванов построил по заказу В.Т.Тимофеева дом на Лахтинской улице, 3.
Особняк знаменит тем, что в нем с 1906 по 1907 годы жили молодожёны - поэт А.А.Блок и Л.Д. Блок.
Александр Блок и Люба Менделеева поселись здесь в небольшой квартире №44, расположенной на пятом этаже 6-этажного флигеля с окнами во двор.
Про этот двор Блок написал: "Одна мне осталась надежда: смотреться в колодезь двора".
Но здесь А.Блок пережил творческий подъём, здесь он написал пьесу "Незнакомка" и многие другие произведения.
В гостях у молодоженов были В.Мейерхольд, Ф.Сологуб, Вячеслав Иванов, многие артисты и другие творческие люди Серебряного века.
Здесь Константин Сомов написал портрет Александра Блока.
Прожили Александр и Любовь на Лахтинской до осени 1907 года. Этот дом поэт упоминает в стихотворениях "Холодный день", "В октябре", "На чердаке", "Окна во двор". Здание в общей сложности сохранилось хорошо. Разве что в 2023 году обе парадных двери были воссозданы - фрамуги сохранили.
*** Большой дом на Малой Посадской с "падающей" башней.
Доходный дом на Петроградской стороне на углу Малой Посадской улицы, 25 и Большой Вульфова улице, 4 (ставшей с 1952 года улицей Чапаева) Тимофеев заказал спроектировать и довести строительство до конца другому архитектору - гражданскому инженеру, которым был Резвый Николай Сергеевич (1884 - после 1917).
Здание построено в стиле модерн в 1911 году. Дом - семиэтажный, кирпичный, общей площадью примерно 10554 квадратных метра, с семью подъездами, - используется как многоквартирный жилой дом .
В этом большом доме башня со шпилем "падает" , как Пизанская башня. Это видно на фото.
*** Доходный дом Тимофеева, расположенный на углу 5-й линии и Малого проспекта Васильевского острова.
Через два года был построен красивый шестиэтажный доходный дом № 64 в неоклассическом стиле, но уже на Васильевском острове - на углу Малого проспекта, 13 и 5-й линии. Монументальное здание для Тимофеева спроектировал тот же гражданский инженер Резвый.
В прошлом году распоряжением главы комитета петербургской администрации по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры "Дома В.Т. Тимофеева" (5-я линия В.О., д. 64/13) включены в единый Государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Впрочем, предварительно этот дом был включён в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" ещё в 2001 году.
История застройки этого земельного участка прослеживается с 1760-х годов. Раньше здесь было пустынное место, потом появились огороды и возводились, в основном, деревянные хозяйственные и жилые постройки.
Хотя и настала пора каменных сооружений, но всё равно, вплоть до 1910-х годов, на этом месте ничего достойного внимания не появилось.
Владельцев участка сменилось множество. В справочниках за 1912 год владельцем этой недвижимости значится потомственный почётный гражданин Василий Тимофеевич Тимофеев.
По заказу нового владельца участка в 1912 году недавний выпускник Института гражданских инженеров Николай Сергеевич Резвый снова разработал проект большого доходного дома, предусматривавший "снос всех имеющихся на участке зданий и возведение каменного шестиэтажного углового здания с семиэтажными дворовыми флигелями".
Кстати.
Традиционным требованием Городской управы при разрешении на строительство, было выполнение стандартных условий: "чтобы высота дома не превышала 22 саженей, а высота флигелей соответствовала требованию параграфа 8 обязательного постановления по строительной части, чтобы ширина воротных проездов была не менее 4,2 аршин, чтобы по возведении фундамента означенного дома, владелец уведомил о том местного участкового архитектора и землемера и дальнейшая постройка допускается лишь по получении от этих лиц особого акта, подтверждающего правильность заложения фундамента, чтобы канализация двора, выгребы и стоки отвечали санитарным требованиям".
Вместительный по количеству потенциальных съёмщиков квартир доходный дом спроектирован в модном для Петербурга того времени стиле неоклассицизма. Главный акцент дома - закруглённая часть угловой башни, завершённая куполом на высоком барабане, декорированным лепными композициями.
В процессе строительства дома проект претерпел некоторые изменения. Например, большинство витринных окон первого этажа совмещено с дверными, поскольку эти помещения были предназначены для размещения магазинов (необязательно больших).
Маски печальных львов - одно из украшений фасадов здания.
"Планировка дома была типична (ред.; но это не значит не интересная) для многоквартирных домов начала ХХ века. На лестничных площадках устроены входы в три или четыре квартиры, в которых по продольной капитальной стене проходил коридор, из которого открывались проходы в комнаты. В доме было печное отопление - в квартирах располагались круглые металлические, угловые и средистенные печи и камины. В каждой квартиры находились кухня и ванная комната", - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы.
После революции 1917 года дом был национализирован, квартиры превратились в коммунальные.
Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено артобстрелами и бомбёжками.
"Часть лепного декора была уничтожена и не восстановлена в послевоенный период. В настоящее время межоконные пилястры ионического ордера в уровне 3-5-го этажей заменены гладкими лопатками, утрачены лепные композиции в подоконном пространстве 5-го этажа, аттиковых объёмов, отсутствует лепной декор, оформлявший окно-люкарну под угловым куполом. Также не сохранились металлические секции ограждения крыши", - пишут эксперты.
Но дом и сейчас выглядит очень представительным, а здание сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым домом (часть квартир остаётся и сейчас коммунальными, но большинство находится в частной собственности).
Здание не отмечено мемориальными досками, видимо, знаменитые люди здесь не жили. Но дом примечателен тем, что на первом этаже в августе 1957 года Василеостровский межрайонный пищеторг открыл в нем продовольственный магазин самообслуживания - один из первых и крупнейших в Ленинграде в то время..
Фото газеты "Вечерний Лениград".
Использованы материалы Архитертурного сайта Санкт-Петербурга, Википедия, фото Сергея Свиридова и др.
|