• Авторизация


Вред мюслей. 13-10-2013 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x517]
Вред мюслей.


Мюсли это комплексный продукт питания, который действительно содержит витамины и минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Однако есть много и других продуктов, включающих все эти комплексы.
Основу мюсли составляют злаковые хлопья, в которые добавлены свежие фрукты, сухофрукты и орехи.

Существуют некоторые разновидности мюсли, которые не следует употреблять в чрезмерных количествах, не смотря на весь комплекс содержащихся в них полезных веществ. Например, мюсли с медом, а также со вкусом сгущенного молока. В этих продуктах содержится весьма завышенное количество жира, который может привести к возникновению ряда заболеваний.

Вред от мюслей

Людям с избыточным весом следует употреблять мюсли с осторожностью. Многие мюсли содержат слишком много соли, создающей преграду для выхода из организма лишней жидкости, нарушающей водно-солевой баланс и отрицательно влияющей на артериальное давление.
Еще одно отрицательное свойство мюсли заключается в полном отсутствии в них витамина С, необходимого для поддержания иммунитета и нормальной работы органов и систем организма.

Калорийность мюсли сопоставима с калорийностью печенья, а концентрация полезных веществ в них не так уж велика. Зато в них содержатся вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, маргарин.

Доказано, что мюсли способствуют развитию кариеса и содержат много синтетических добавок.
Мюсли содержат фитиновую кислоту. Сейчас хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биологическую доступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.

При изготовлении мюсли осуществляется процесс прокаливания цельных или плющенных зерен сухим жаром, что усиливает вредное влияние мюслей на организм.
Изначально мюсли не предполагалось изготавливать с наличием в них холестерина или сложных жиров. Но появились мюсли со вкусом кокоса или с добавкой растительных масел, они содержат в своем составе опасные для сердца и сосудов жиры. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом продукта, указанном на упаковке, хотя для этого, возможно будет необходимо вооружиться лупой.

Один из вариантов производства продукта, это мюсли в форме обезвоженных брикетов, этот продукт питания еще менее ценен и натурален. Конечно вредными такие мюсли не назовешь, но и полезными тоже.
Не стоит применять мюсли и в детском питании.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 13-10-2013-21:39 удалить
Этот пост напомнил мне слова из басни Крылова: "Слона-то я и не приметил". Вот и здесь так. Автор перебрал мизерные причины вреда, но не заметил (не знал или знал, но нарочно умолчал) главную причину вреда мюсли для людей с избыточным весом. Причина проста - в мюсли содержится действительно ОГРОМНОЕ (около 70%) количество углеводов (химсостав мюсли http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cereals...uesli-dried-fruit-and-nuts.php). А лишние углеводы организм превращает в жиры.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

Вы сами-то подумайте, откуда в мюсли с медом возьмется завышенное количество жира? Из меда, что ли?

"Многие мюсли содержат слишком много соли," Откуда в мюсли много соли и зачем ее туда класть в больших количествах? Это вам, селедка что ли?
это я взяла из журнала здоровый образ жизни.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вред мюслей. | ВЕНЕДИКТА - Дневник ВЕНЕДИКТА | Лента друзей ВЕНЕДИКТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»