• Авторизация


15 минут Донбасса увидели в Каннах 28-05-2015 05:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Документальный фильм студента МГУ Ильи Новодворского "Здесь живут люди" показали в Русском павильоне на Каннском фестивале. Также демонстрируется в рамках внеконкурсной программы Short Film Corner ("Уголок короткометражных фильмов"). До этого фильм показывал канал "Россия 24", хотя короткометражка – не государственный заказ, а авторское независимое кино.

Фильм вызвал много противоречивых эмоций, как у иностранцев, так - и особенно - у русской либеральной публики. И немудрено, ведь герои документального фильма – жители Донбасса – довольно откровенно высказывают свое мнение и о целях войны, которую затеял Киев, и о "хунте", и о роли США в гражданской войне. Для Европы, по сути, они все "террористы" и "сепаратисты", Новодворский же задается вопросом – что, эти школьники и есть террористы? Медсестры, балерины, учителя, пенсионеры – они все люди, таким был основной посыл фильма. "Здесь живут люди" – так пишут в Донбассе на заборах, пытаясь обезопасить дом от бомбежек. Но нет, рассказывает местный житель в фильме: "Мы для них "нэлюди"", и эта надпись не всегда работает.

"А если нам выехать некуда? Некуда выезжать. Их это не волновало – не выехал, значит, помогал, сотрудничал (с сепаратистами)", – жалуется медсестра.

" Мы люди рабочие – сильные, с протянутой рукой стоять не будем, просить. Мы – Донбасс. Рабочие, крепкие люди", - заявляют о своей позиции даже пенсионеры.

Есть в фильме и ополченцы, которые объясняют: "Мы боролись за свой дом, за свою семью, мы же не пришли к ним, а они пришли к нам – говорит ополченец, - беспредельничали они здесь серьезно, этому прощения нет. Слишком много сделали горя здесь. И детей, и жен, и матерей – бомбили по беспределу. Страдают дети, они стреляют туда, куда ни попадя, и по школам, а потом говорят, что это мы делаем. Они стреляют по мирному населению, страдает мирное население".

Герои фильма - обычные люди разных профессий. Например, делится своим мнением художница: "О единой стране сейчас – я не понимаю, о какой Украине сейчас говорить, я помню ту Украину, но как к ней вернуться, я не понимаю. Я не знаю, как это простить. А как это сказать семьям, у которых или погибшие родственники, или детки в школе взорваны, или на футбольном поле – как это простить?"

[показать]
Про новую киевскую власть говорят откровенно - что руки у них в крови. И что войну начали они, и что задача у них была поставлена четко из-за рубежа. И те, кто затеял эту войну, имеют не экономическую даже мотивацию, а идеологическую. Говорят герои фильма о том, что бой идет за само сознание русского человека.

А история съемок фильма такова - молодой человек отправился в Донбасс со своим другом, они взяли с собой только пару зеркальных фотокамер. Просто хотели увидеть, что происходит в Донецке и других городах своими глазами, цель - снять трехминутный социальный ролик - не оправдалась, уже на второй день съемок ребята поняли, что материал набирается на целый фильм. Стоит отметить высокую художественность короткометражки "Здесь живут люди" и эмоциональный накал, благодаря которым документалку и взяли для показа в Каннах. Качество фильма вполне соответствует европейским меркам документального кино, а вот содержание повергло в шок либеральную публику из России. Но, как ни странно, вызвало слезы и неподдельные эмоции у самих европейцев, рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU режиссер фильма Илья Новодворский.

[показать]
Вопрос: Илья, Ваш фильм увидели в Каннах, как прошел показ?

Илья Новодворский: Показ у нас в Российском павильоне был вчера, а в Short Film Corner можно посмотреть на протяжении всего фестиваля, фильмы участников Short Film Corner размещены в интернете – и эксперты, кинокритики, они все могли и могут до конца фестиваля увидеть этот фильм в одной из технических программ.

Вопрос: И какая реакция была на фильм?

Илья Новодворский: На самом деле, когда показывали в Российском павильоне, люди удивились – как так вообще получилось донести фильм, почему его все-таки показали, как нас пропустили и так далее. Но реакция в 90% - это были реальные эмоции, слезы. Даже мужчины подходили, которые родом из Германии, но наполовину русские – они говорят, что многие плакали. И все люди просто задумались о том, что фильм показывает настоящую жизнь жителей Донбасса, показывает смысл, который люди вкладывают в свои действия – почему они хотят отделиться, почему они вообще что-то делают, почему там живут, за что они стоят. Реакция была, действительно, в какой-то степени неоднозначная, потому что там несколько человек приписывали нашему фильму какой-то политический посыл, спрашивали про другую позицию – почему ее нет в фильме. Но мы старались максимально показать одну единственную позицию, что там живут люди, и другой позиции тут не может быть.

Вопрос: Действительно, удивительно, что в вашем фильме так откровенно сказано и про Украину, и про США, и про родственные узы между русскими, а теперь это покажут в Европе? Как это произошло, как отобрали картину для показа?

Илья Новодворский: Смотрите, на самом деле, в Европе мы показали более короткую версию и старались некоторые негативные моменты скрасить. Мы их повырезали, потому что понимали, что если оставлять полную ленту, то ее никто не возьмет и не покажет. А наша задача была, все равно – донести основной смысл, основной посыл. То, что США во всем этом виноваты – это и так всем понятно, но оставь мы это в фильме – он бы не прошел на Каннский фестиваль. Мы старались негативные моменты исключить. Чтобы любой человек из любой страны, посмотрев этот фильм, задумался. Действительно, жители Донбасса – всей душой с Россией, они хотят быть с Россией, они благодарны России, но если это лишний раз показывать, то мы их только будем злить. А мы можем показать именно хорошие стороны, то, что там живет сильный народ, то, что народ там не сдается и заставляет собой восхищаться. Они продолжают строить мирную жизнь, находясь в состоянии войны.

Вопрос: Что решили не показывать европейцам, чтобы их "не злить"?

Илья Новодворский: Мы старались [убрать] именно те эпизоды, где говорили конкретно по именам, кто в Киеве сейчас бандиты, чем они занимаются, [убрать] акцент на том, что народ говорит "мы хотим быть с Россией" и прочее. А так, в принципе, мы оставили смысл, который мы закладывали в этот фильм. Да, конечно, там пришлось немножко – я бы не сказал цензурировать - сокращать, но цель оправдывает средства. Мы старались вырезать то, что несильно повлияет на целостность фильма, но при этом могло бы вызывать негатив.

Вопрос: Кстати, про негатив. Какое отношение в Европе, у иностранцев в принципе к вам как к русским сейчас?

Илья Новодворский: К России, к русским – отношение хорошее. И люди – кто-то задумывается, кто-то не задумывается, но сами европейцы, те, кто задумываются, признают, что тотально работает пропаганда – что называют Россию агрессором и по поводу, и без повода. Это говорят сами европейцы, они нам это говорят на ломаном английском, когда мы с ними общаемся. Но народ очень отзывчив, тем более когда говоришь, что ты из России – я еще ни разу не встретил негативного отношения. Но после показа фильма подошли несколько иностранцев - тоже сказали спасибо, люди видят ведь, когда искренний посыл, когда они знают, что такое русская душа. Это стереотип, что к нам плохо относятся, народ простой во всех странах, к России и к россиянам очень хорошо относятся. И будут так относиться. Но политика – это уже другое.

Вопрос: Политика – да, другое, тут и национальность не так важна. У вас брал интервью "Дождь" – как этот контингент граждан России отнесся к этому кино, которое явно против шерсти им прошлось?

Илья Новодворский: Ну, "Дождь", как всегда, сказали, что, мол, вы показали только одну позицию. Были провокационные вопросы в самом начале после показа фильма, про то, что российская армия там находится, телеканал "Дождь" тоже в контексте этих вопросов, говорил, что там сепаратисты, как вы относитесь к сепаратистам и так далее. Мы максимально корректно пытались отвечать, что нет там никаких сепаратистов, там просто народу приходится защищаться.

Вопрос: То есть вас провоцировали?

Илья Новодворский: Конечно. Они вообще были в недоумении. Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе очень грамотно отвечала на провокационные вопросы про показ фильма, про территорию, где якобы российские военные – она ответила, что это не политика, это фильм. И фильм с добрым посылом и так далее. Можно сказать, Екатерина и предоставила нам эту возможность, пошла нам навстречу, поскольку это была актуальная тема. И это единственный показ в Российском павильоне, который прошел, показали 15 минут нашей ленты – но это короткий вариант, который мы и отправляли на Short Film Corner. Роскино, действительно, вне политики. Для некоторых людей шок, что Российский павильон берет и показывает такую ленту, а многие, наоборот, не видят в этом ничего странного, говорят - все нормально. Роскино недавно делал показ фильма "Завтра" про арт-группу "Война" – они не занимают какую-либо сторону. Роскино не занимается какой-либо пропагандой. Но они увидели хорошее, качественное кино и захотели его показать.

[показать]
Вопрос: Есть такой миф, что "искусство вне политики", но последнее время доказывает, что очень даже "в политике". Как Вы думаете, Ваш фильм поможет что-то изменить в сознании европейцев – по отношению к России, к Донбассу? Была ли такая цель?

Илья Новодворский: Ну, конечно, и такие цели есть. Хорошим делом мы стараемся зацепить всех, получить результат – но это история не столько кинорежиссера, это скорее история, как гражданский обычный человек в России может сделать что-то глобальное и донести это до большой аудитории. Я просто активист, обычный студент и, да, я пришел просто в Общественную палату, мне посодействовали в показе фильма на канале "Россия 24" – и то посодействовали как, они просто показали им мой фильм, показали фильм дирекции "России 24", организовали встречу. Сейчас у нас в России есть возможности делать очень многое, и если человек задумывается, что есть какие-то проблемы, что он хочет что-то изменить, то он должен это просто делать. У нас в стране есть для этого все возможности. Создаются различные проекты, которые поддерживают гражданские инициативы, активистов, проект "Перспектива", например. Если хочешь что-то делать – надо просто брать и делать. И моя история - это не просто пример – что вот хороший фильм, хорошая режиссура, а пример того, что в России можно сделать абсолютно все без каких-то "подмазок", продавливания сверху.

Вопрос: В новостях видим очень много сводок с фронтов Донбасса, это и плачущие бабушки, и мертвые дети, вообще много погибших, разрушенных домов. У Вас всего этого нет. Есть, конечно, этого не избежать – разрушенные стены. Но все же как-то мягче, почему Вы не пошли таким простым путем – показать весь тот ужас войны?

Илья Новодворский: Мы старались показать не это. Мы постарались показать, что это сильный народ. Мы попали на один из государственных праздников ДНР, при этом с утра были слышны залпы возле границы, но народ выходит на праздники. Они живут. Они гуляют. Отдыхают и учатся, работают. Действительно, сильный народ. И они продолжают жить – мы хотели показать, что они сильный народ и заставляют восхищаться ими.

Вопрос: У нас принято, что если ты хочешь попасть на какой-то западный фестиваль, то мало снимать просто высокохудожественный фильм, надо обязательно сделать фильм "чернухой", показать ужасную "рашку". Может быть, Ваш фильм будет сигналом к тому, что не только мерзость достойна внимания?

Илья Новодворский: Прекрасного у нас гораздо больше, чем плохого. И если снимать про это – то будут и это показывать, и если люди будут это осознавать – хорошо, но у нас не было это ключевой задачей. Я лично считаю, что нужно снимать больше о хорошем, не бояться, и в Европе это тоже возьмут и покажут. Возможно, не такое внимание обратят, как на "чернуху". Конечно, здесь пропитано все политикой - и в Европе, и в Америке. Поэтому нужно стараться как-то более сглажено подавать это, правдой по лбу не давать. Если бы я показывал полную ленту, то ее бы, скорее всего, "зарубили", и здесь ее никто бы не показал. Сглаживать, быть разумнее. У нас глава государства ведет очень дипломатичную политику. Мы должны быть умнее и быть дипломатичней – ведь мы, на самом деле, стремимся к миру, а не к войне, и если хотим донести свою информацию, то должны любыми способами открыть людям глаза на правду.

Вопрос: Герои фильма говорят о родственных связях с Россией, что именно это нужно донести до Европы, о том, почему они не примут бандеру - потому что они славяне. Там действительно такой настрой? Говорят, что у крымчан было это более выражено, потому прошел референдум, и все благополучно для них кончилось, а когда задаются вопросом – почему с Донбассом так не получилось - говорят, что там не поголовно все были против Киева. Что-то изменилось?

Илья Новодворский: Надеюсь, крымчане не обидятся, но жители Донбасса отстаивают эту идею. Крым мы действительно обезопасили, а Донецк – это народ, который сам отстаивает эту идею. Понятное дело, мы им можем помогать гуманитарной помощью, информационно, на политическом уровне, на международном – содействуем их интересам. Но жители Донбасса отстаивают свою независимость от Киева ценой своих жизней. Свою идею. Этот народ, действительно, силен. И при этом они всем говорят, что они хотят жить в мире и с народом Украины, объединиться с Россией и при этом дружить с Украиной, но им не нравится та политика, которую проводит Киев. Они считают, что это им новое правительство противостоит, а народ – просто боится сказать, и все, нет там свободы слова сейчас. Белоруссия, Украина, Россия – у нас общая история, и отношения хорошие должны поддерживаться. Это понимают в Донбассе, это мы и хотели показать.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
В России либералов нужно сажать в клетки и показывать всему миру как недоразвитую ветвь человечества...Странно,как им хочется раздеться до гола и трясти своими чреслами прилюдно...И ради этого им наплевать на своих детей,которым сверстники будут говорить,Что они дети предателя,и педераста ...Такое впечатление,что смерть детей Донбасса,это для них нормальное,повседневное...Цинизм зашкаливает до садизма...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 минут Донбасса увидели в Каннах | OnlineLibrary - Дневник OnlineLibrary | Лента друзей OnlineLibrary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»