Как возрождали музеи и памятники в освобожденном от блокады Ленинграде
За время фашистской оккупации в пригородах Ленинграда было разрушено и разграблено более 116 тыс. музейных предметов и памятников. Многие предметы оказались утеряны безвозвратно. Потери могли быть больше, если бы не мужество, стойкость и профессионализм музейных работников, реставраторов. Петергоф, Царское село, Гатчина — многое удалось сохранить и восстановить благодаря несгибаемому духу ленинградцев. В 2015 году юбилей Победы совпал с юбилеем ленинградской реставрационной школы. О том, как знаменитые петербургские дворцы встретят 9 мая, рассказывает «Русская планета».
«Этот праздник у нас будет особый, учитывая, что одновременно с юбилеем отмечается юбилей создания ленинградской реставрационной школы», — заявил Александр Леонтьев, зампредседателя Комитета по охране памятников Петербурга.
[показать]
В одном из залов Екатерининского дворца в Пушкине. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Уже в 1944 году на восстановление Ленинграда советское правительство выделило 790 млн. рублей. Весной 1945 года началась масштабная реставрация. В архивах ТАСС сохранилась информация: 17 марта восстановители пришли в Эрмитаж, 11 апреля к ленинградцам вернулся Медный всадник — с него сняли защитные ограждения, 17 апреля демаскировали шпиль Адмиралтейства, в июле открылись фонтаны Петергофа.
Впрочем, восстановлением памятников ленинградцы начинали заниматься, не дожидаясь приказов сверху.
«Пушкин освободили 24 января 1944 года, — рассказывает директор государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова, — Буквально сразу начались работы по разборке завалов, попытки найти ценные фрагменты, камины, мраморы, куски паркета. Руководили научные работники, а основной рабочей силой были девушки из подразделения воздушной обороны»
Параллельно шло разминирование парков, дворцов и павильонов.
В конце 1944 года был создан специальный участок Ленинградского cтроительного управления №3, на который легли первые заботы о разрушенном наследии. Через полгода, в 1945-м, появилась Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская при Ленгорисполкоме.
Специальная комиссия Центрального хранилища музейных фондов составила акт наличия ценностей в пригородных дворцах Ленинграда. Оказалось, что Екатерининский дворец за войну утратил 30151 предмет, Александровский дворец — 22628 тысячи, Павловский — 8715.
Израненные и разграбленные памятники выглядели пугающе. Например, немцы сожгли Екатерининский дворец в Пушкине. Он стоял без кровли, зияли окна, снег лежал прямо на паркете. Павловский и Большой Петергофский дворцы взорвали, любимый дворец Петра I — Монплезир — наполовину разрушили, разнесли минами дворец Марли, каскады фонтанов Золотая и Шахматная гора. Интересно, что фашисты не трогали только ту архитектуру, которая напоминала им о Германии — например, готические Императорские конюшни в Петергофе.
Одно время на уровне правительства даже стоял вопрос – не оставить ли исторические руины - в назидание и вечное напоминание потомкам, человечеству о фашизме. Но победили сторонники реставрации. Восстановление дворцов заняло десятилетия.
В 1959 для публики открылись первые залы дворцов в Пушкине. Павловский дворец открылся в 1977, а Петергофские императорские павильоны восстановили только в 1980 годах.
Но в пригородных парках Петербурга и сейчас находят неразорвавшиеся мины и снаряды. Так, в прошлом году в парке Павловска нашли ржавую немецкую мину со взрывателем, до этого не раз находили неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. То же самое происходит в Ораниенбауме, Гатчине, Петергофе.
Немало памятников, которые еще не отреставрированы со времен войны.
«До сих пор у нас в Александровском парке стоят руинированные павильоны, до сих пор пытаемся эти следы войны ликвидировать, — говорит Ольга Таратынова, — Мы уже отреставрировали и открыли Белую башню, Ратную палату, в конце этого года завершим павильон «Арсенал», параллельно ведем проектирование Китайского театра…»
Музейщики Пушкина надеются, что в 2016 году в павильоне «Арсенал» откроется новый музей оружия. До революции в этом павильоне размещалась ружейная коллекция императора Николая I.
Музей «Царское село» к 9 мая представит интересный научный сборник, в котором рассказывается, что и как происходило в музеях Царского села во время войны. В книге собраны воспоминания немецких солдат, сотрудников музея, исследования, архивные данные.