Это цитата сообщения
x-123 Оригинальное сообщениеСудороги в ногах

Нервные импульсы, следующие из мозга в икроножные мышцы, могут "спотыкаться" и давать ложные команды потому, что в крови не хватает солей калия, магния, натрия и других микроэлементов.
Куда деваются микроэлементы? Диетологи знают, что еда в современном мире утратила большинство полезных веществ. "Химические" яблоки из Эквадора и огурцы из Израиля содержат по большей части воду. Кроме того, соли активно уходят вместе с жидкостью – например, когда вы потеете на пляже или предпринимаете пробежку. При обезвоживании риск судорог возрастает во много раз.
Еще одна версия гласит: ноги сводит из-за нарушения кровообращения в мышцах. Мы же знаем, что кровь идет в ноги по артериям, а возвращается вверх по венам. Чтобы вены поднимали кровь вверх, мышцы должны сокращаться, то сужая, то расширяя просвет вены. Если же мышцы не сокращаются – из-за лени, сидячего образа жизни, возрастных ограничений – или если есть варикозное расширение вен, то в нижних конечностях происходит застой. Результат – судорога.
Когда пора идти к врачу?
Если вы страдаете от судорог раз в 2–3 месяца, провериться на наличие варикоза можно, но паниковать не стоит. Так может проявлять себя банальная усталость. Откажитесь от каблуков, чаще разминайте ноги и меньше находитесь в статике. Должно помочь.
В случае же, когда судороги одолевают регулярно, лучше пойти к терапевту (или к хирургу), сдать кровь на биохимию и внимательно выполнять рекомендации.
Также, как известно, ноги может сводить в холодной воде – и это не показатель заболевания, это относительная норма. К тому же, имейте в виду, холод – понятие относительное. Кому-то и в проруби нормально, а кому-то и в +25° C прохладно.
Снятие икроножной судороги – дело сугубо индивидуальное. Кому-то помогает массаж, кому-то надо походить, а кто-то с радостью вонзает в мышцу булавку и получает вожделенное расслабление. Мы собрали мнения «бывалых» – тех, кто в битве с варикозом и дисбалансом микроэлементов достиг вершин в быстром избавлении от судороги.
Александр Надеждин, элит-тренер сети фитнес-клубов World Class:
- Я работаю тренером много лет и могу с уверенностью сказать: икроножные мышцы рано или поздно сводит почти у каждого посетителя спортзала. Если это нерегулярно, паниковать не надо. Надо делать упражнения на растяжку. Чем лучше растянулись и прогрелись перед тренировкой, тем меньше шансов на неприятность. Делайте выпады с наклоном, просто наклоны – живот к бедрам, ноги согнуты. Помните, что на выдохе эластичность мышц повышается: согнулись – выдохнули, тянемся.
Если все-таки прихватило, надо как можно быстрее усилить кровообращение в нижней части тела. Подойдет и интенсивный массаж, и упражнения на растяжку (если возможно), и закидывание ног на стену (лежа, естественно).
Если же вы занимаетесь спортом все более интенсивно, без минеральных добавок не обойтись. Это как с автомобилями: спортивная машина требует иного обслуживания, нежели обычная. При повышении нагрузок таких микроэлементов, как калий и магний, будет не хватать – гарантирую. А значит, и судороги будут случаться чаще. Так что посоветуйтесь с тренером, какой комплекс витаминов и минералов, исходя из интенсивности нагрузок, вам подобрать.
Михаил Колодинский, дайвер-спасатель:
- Говорят, если в воде свело ногу, можно утонуть. Не верьте! С точки зрения физиологии, даже если у вас свело обе ноги (правда, для этого надо позвоночник перебить) и еще рука одна отвалилась, вы можете доплыть до берега на оставшейся руке. Утонуть со сведенной ногой можно только при условии, если вы поддадитесь панике.
Многие пугаются, начинают биться, от ужаса вдыхают воду и по глупости идут ко дну. Если свело ногу в море или озере, самый простой выход такой: перевернулись на спину, глубоко дышим и гребем к берегу руками. Ноги болтаются, расслабляются или ужасно крючатся от судороги – мы продолжаем дышать и, не сбивая темпа, плывем.
Если вы уверенно держитесь на воде, можете принять форму «бомбочки» (висим в воде с согнутыми ногами) и аккуратно разминаем ногу, пока не пройдет. Но в таком случае человек будет время от времени погружаться под воду, нырять. И подходит такой метод только тем, кто дружит с водой, спокоен как танк и способен задерживать дыхание.
Помогите, меня крючит!
Ольга Онуфриева, рекламный менеджер, 25 лет
- Надо закинуть ноги на стену – разогнать образовавшийся в конечностях застой, и дело в шляпе. Только напрягаться потом не стоит – лучше лежать дальше и смотреть телик вниз головой.
Майя Динкова, корректор, 62 года
- У меня есть волшебная булавка. Воткнешь ее поглубже в мышцу, и судорога проходит. Даже ночью могу проделывать такой трюк, особо не просыпаясь.
Екатерина Верняускене, дизайнер, 39 лет - Я в случае судороги встаю на прохладный пол, тяну носок на себя и хожу на пятках. И на следующий после приступа день надеваю туфли на плоской подошве – на каблуках рецидива не миновать.
НАРОДНЫЙ совет:
- при судороге надо поставить ступню на деревянную поверхность (пол, стенку кровати, шкафа, на стул и т.п.). Судорога тут же пройдёт. Полезно иметь при себе (или близко) плашку из любого дерева, лучше осинового, и при судороге быстро приложить на больную мышцу.
Ещё о Судорогах в ногах
Судороги в ногах от недостатка магния
Судороги в ногах от недостатка калия
Солевое очищение организма