
В природе существуют настоящие «чистильщики» нашего организма, способные захватывать и удалять вредные вещества – токсины, соли и прочий «мусор».
Это пищевые волокна.
Их также называют пектином или клетчаткой.
Принадлежат они к группе сложных углеводов.
В природе насчитывается 25 видов пищевых волокон, а в идеале все они должен входить в наш рацион.
К сожалению, обычно в нем присутствует не более половины из них.
А ведь именно клетчатка поддерживает наше пищеварение на должном уровне, выполняя целый ряд важнейших функций.
Пищевые волокна:
– помогают организму полноценно усваивать пищу;
– служат источником питания для полезной микрофлоры;
– «захватывают» и выводят из организма токсины, соли (в том числе тяжелых металлов), желчные кислоты и холестерин,
препятствуя образованию желчных камней;
– вбирают в себя воду (в 5 раз больше своей массы), вследствие чего облегчается переваривание пищи и ее продвижение по желудочно кишечному тракту;
– активизируют моторику кишечника;
– благодаря способности поглощать воду и удалять вредные вещества нормализуют обмен веществ, снижая риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
– накапливая воду и увеличивая объем поступившей в желудок пищи,
вызывают ощущение сытости и тем самым препятствуют перееданию.
Ежедневная норма пищевых волокон должна составлять
не меньше 25 г, а лучше довести ее до 35 г.
Каким же образом «набирать» необходимое количество?
Это совсем не легко, если ориентироваться лишь на овощи и фрукты,
которые, как оказалось, содержат не так уж много клетчатки.
[показать]
[показать]
|