Комсомо́льск-на-Аму́ре — город в Хабаровском крае России. Административный центр Комсомольского муниципального района.
Второй по величине город края и четвёртый на Дальнем Востоке России. Комсомольск-на-Амуре расположен на левом берегу крупнейшей дальневосточной реки, в 360 км северо-восточнее Хабаровска. Окруженный грядой высоких сопок город, словно замер среди застывших волн разбушевавшегося каменного океана.
На западе видны вершины хребта Мяочан и Баджальского хребта. На востоке протянулись сопки - отроги Сихотэ-Алиня. Название этих гор произошло от нанайских слов «сихтэ, сиктэ» - хвоя, ель и «алин» - горный хребет.
Крупнейший промышленный центр дальневосточного региона. Градообразующие предприятия: судостроительный, авиазавод, нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Нефтепровод и газопровод с Сахалина. Транспортный узел на Байкало-Амурской магистрали и автодороге регионального значения; речной порт. Имеются технический и педагогический университеты.
Герб
В лазоревом (синем, голубом) поле оконечность того же цвета, окаймленная серебром и обремененная также лазоревым, окаймленным серебром, поясом, вверху выщербленным, а внизу чешуйчатым; восходящее из-за нее золотое сияющее солнце (без изображения лица), имеющее лучи попеременно укороченные и вписанные; поверх всего - стоящий на узкой золотой оконечности золотой юноша, раздвигающий руками наклоненные половины продольно расторгнутой зеленой ели, основаниями половин ствола упирающихся в золотую узкую оконечность по сторонам от ног юноши, а ветвями уходящей за лазоревую оконечность и края щита, просветы между ветвями - золотые.
Своё название город, основанный на месте села Пермского, получил в память о комсомольцах — первостроителях города на Амуре, хотя 70 % строителей были заключёнными.
Кроме официального названия, у города есть ряд неофициальных прозвищ, наиболее известное из них — «город Юности». Также существуют прозвища «копай-город», «Арестантов-на-Амуре», «город на заре» (от одноимённой пьесы 1940 года, посвящённой строителям Комсомольска-на-Амуре).
За Ленинским районом, являющимся второй, северо-восточной, половиной города, закрепилось наименование Дзёмги, которым когда-то здесь называлось нанайское стойбище. Согласно одной из трёх версий, оно происходит от нанайского «берёзовая роща».
История этого прекрасного города начинается еще в эпоху крестьянства в 1860 году. Тогда, на месте будущего успешно развивающегося города Комсомольска-на-Амуре, должно было появиться село Пермское. Указом губернатора Приамурья для жителей села были подготовлены жилые срубы. Переселение крестьян в село Пермское было скудным, оплачивалось за счет государства и, как правило, на переезд были готовы достаточно состоятельные и инициативные крестьяне. Так продолжалось до отмены Крепостного права. После проведенных реформ, в новое село Пермское-на-Амуре мог приехать любой желающий бывший крепостной.
Развитие села шло в гору, и теперь его жители стали жить даже лучше, чем в центральных губерниях.
В каждом доме был достаток.
В 1932 году, было принято решение строить Амурский судостроительный завод близ села Пермское. 10 мая того же года на берега Амура высадились более тысячи первых строителей города. Через семь месяцев после этой высадки село Пермское было преобразовано в город Комсомольск-на-Амуре.
Начинать строительство пришлось с нуля, на голом месте. К приезду строителей жилье подготовлено не было. Имеющиеся в наличии 49 крестьянских домов села Пермского могли принять лишь незначительную часть приехавших людей, поэтому в первый же день началось сооружение временного жилья. Ими стали землянки, брезентовые палатки, плетенные из кустарника бараки, шалаши. Дорог не было, постройка шалашей производилась путем подноски всего материала с реки и из леса вручную.
Работы шли в очень тяжелых условиях: лютые морозы, нехватка оборудования и техники, болота и таежный гнус. Но несмотря на все это, ежедневно первые строители не только выполняли поставленный план но и работали сверх плана.
Не только мужчины сорвались из своих родных городов и семей, но и молодые, юные девушки. Их называли девушки-хетагуровки.
12 июня 1933 г. в торжественной обстановке был заложен первый камень судостроительного завода. Этот день стали считать днем рождения города. Несколько позже, 18 июля 1934 г. состоялась закладка еще одного индустриального гиганта - авиационного завода. Первый самолет выкатили из цехов этого завода уже в 1936 г. Это был самолет-разведчик «Р-6» конструктора Андрея Туполева. Другую моделью, которую начали осваивать на заводе, стал дальний бомбардировщик «ДБ-3» конструкторского бюро Илюшина. Для своего времени это была скоростная и современная машина. Уже в годы Второй мировой войны бомбардировщик и его модификация «ИЛ-4» стали легендами.
Город постепенно рос, покрывался сетью дорог как грунтовых, так и узкоколейных железнодорожных, отводились новые площадки для крупных промышленных предприятий. Силами заключенных ГУЛАГа началось строительство железной дороги на г. Хабаровск.
Комсомольск-на-Амуре развивается не только как промышленный, но и как крупный научно-технический центр Дальнего Востока. Направления производственной специализации города предопределили развитие научных и проектно-конструкторских школ, прежде всего на основе научного потенциала города: Института машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. В городе 16 научно-исследовательских проблемных лабораторий, 23 конструкторских бюро, 26 заводских лабораторий, 18 опытно-промышленных предприятий и организаций.
В городе работают 17 библиотек, профессиональный театр, экспериментальный театр КНАМ,краеведческий музей и музей изобразительных искусств, галерея «Метаморфоза», зооцентр «Питон».
В Комсомольске-на-Амуре широко развит и спорт. В городе работают более ста физкультурных коллективов, сеть детско-юношеских школ. Действуют стадионы «Авангард», «Смена», «Строитель», спортивные сооружения.
Несмотря на молодость города, в нем есть немало мест, связанных с историей города, с жизнью его славных земляков и знаменитых гостей. Их имена сохранились в названиях улиц, запечатлены памятниками и мемориальными досками.