Кли́мовск - бывший город в Московской области. С 1977 года являлся городом областного подчинения. Упразднён в 2015 году, вошёл в состав города Подольска.Район Климовск находится в южной части города Подольска. Железнодорожной линией делится на две части — восточную (Весенняя) и западную (Гривно). Окружён лесами. В состав района включён парк «Дубрава».
Город находится на водоразделе рек Мочи и Рожайки, являющихся правыми притоками первого порядка реки Пахры. Расположен город на Москворецко-Окской равнине, в центре Восточно-Европейской равнины.
Герб
В червлёном (красном) щите под лазоревой (синей, голубой) главой, накрытой серебряной раскрытой книгой с золотым обрезом, два выходящих в пояс золотых ткацких челнока; верхний челнок выходит слева, нижний - справа.
Основными фигурами герба города Климовска являются золотые челноки и серебряная раскрытая книга. Челноки аллегорически символизируют текстильное машиностроение, ставшее родоначальником современного города. Вместе с тем Климовск - это центр проектирования, производства и испытания стрелкового оружия; выходящие фигуры из краев щита аллегорически показывают патрон, пулю, штык.Золото - символ богатства, изобилия, благополучия, света. Раскрытая книга - символ просвещения, знания, образования, науки, творческого прогресса, аллегорически показывает, что в городе работают научно-исследовательские центры, институты, бюро, определяющие научную мысль города Климовска. Одновременно книга, наложенная на лазоревую и красную части герба, отражает географическое расположение города, разделённого на две части железной дорогой на линии Москва - Серпухов, а также напоминает очертание границ города (в виде бабочки). Серебро - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности. Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Город получил своё название от деревни Климовка, которая в XIX веке располагалась на территории современного Климовска.
По одной из версий (изложена в книге краеведа Михаила Некрасова «История Климовска»), первые упоминания о деревне Климовке приходятся на 1826 год. Именно сюда, к дороге из Москвы на Тулу, княгиня Елизавета Вяземская отселила своих крестьян, назначив старостой жителя Коледино Климента (Клима) Семёнова. От его имени предположительно и пошло название деревни. Климовка была местом обслуживания проезжающих по Тульскому тракту путников. Согласно «Поземной книге населенных и ненаселённых земель Московской губернии», вышедшей в 1865 году, деревня Климовка вошла в состав Колединской волости. Помимо содержания постоялых дворов крестьяне занимались земледелием, а зимой извозом дров. Климовское сельское общество включало в себя 62 временнообязанных крестьянина, которым в надел была выделена 201 десятина 1200 саженей земли.
По другой версии, деревня Климовка была основана в 1882 году на месте болот и лесов, с расположенными недалеко деревеньками, такими как «Товарищество механических изделий по изготовлению запасных частей к текстильному оборудованию».
В 1917 году был организован Климовский сельский Совет. Со временем помимо «Товарищества… по изготовлению запасных частей…» (далее КМЗ, в 1918 году переименован в Государственный Климовский машиностроительный завод) появлялись новые заводы — в 1930 году — фетрообувная фабрика, а в 1934 году — фабрика игрушек. Таким образом, к 1928 году Климовск превратился в рабочий поселок с развитой промышленностью, а 7 октября 1940 стал городом.
В 1941 году, город оказался в прифронтовой зоне, подвергаясь неоднократным авиационным бомбёжкам. С самолётов сбрасывались листовки с предложением сдаться в плен. Многие жители участвовали в боевых действиях, все взрослые климовчане участвовали в строительстве оборонных укреплений. Некоторые записывались в партизаны и народное ополчение. КМЗ был эвакуирован в Пензу и Ташкент. Остальные заводы были переоборудованы под производство продукции для армии. Климовский штамповочный завод (КШЗ) производил патроны для пистолета ТТ, КМЗ производил мины.