Киселёвск — город областного подчинения в Кемеровской области России, образует муниципальное образование Киселёвский городской округ. Это седьмой по количеству жителей и по площади территории город Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).
Город расположен на юге Кемеровской области в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях реки Абы, в 10 км к северу от Прокопьевска, в 59 км к северо—западу от Новокузнецка, в 178 км к югу от Кемерова.
Герб
В поле, рассеченном лазурью и червленью, золотые заступ и кирка, положенные накрест в почетном месте щита, и подвешенный на их перекрестии за крюк серебряный с золотым пламенем фонарь. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца (золотой пятибашенной короной).
Примечательно, что в 17 столетии территорию современного города населяла народность тюрков-телеутов (ускатских телеутов), как их еще называли. Свидетельством проживания здесь тюркоязычной народности являются названия местных речек - Суртаиха, Кара-Чумыш, Акчурла, Калзагай, Туга. Предположительно в период между 1715 и 1750 годами русские переселенцы из центральной части России заложили здесь новую деревню, которая носила название Черкасово. Затем появились такие деревеньки, как Афонино и Киселевка, носили они имена в честь фамилий первых переселенцев. Киселевка поначалу была вообще лишь окраиной деревни Черкасово, именно она дала затем имя всему городу.
В 30-е годы 19 столетия началось исследование этой территории, так как тут были обнаружены огромные залежи угля. 1850 год является переломным моментом в истории представленного города, уже тогда был добыт уголь из месторождения, находящегося на современной территории Киселевска. А датой основания Киселевского рудника считается 1917 год. Через 4 года (1921 год) завершилось строительство железнодорожной ветки Кольчугино - Усяты. Пошел самый первый эшелон с углем киселево-прокопьевских копей.
1932 год является датой основания Киселевского рабочего поселка. А в 1936 году поселок переименован в город. В ходе все большего освоения угольных залежей город набирал обороты в своем развитии. Вся история города в 20 веке связана с масштабной добычей угля. Еще и поэтому сам город имеет сложную планировку, ведь строительство тут шло по такому принципу: "Шахта - поселок". Это оставило сильный отпечаток в архитектурном облике города. Промышленные постройки хаотичным порядком чередуются с жилыми застройками, что, конечно, не самым лучшим образом влияет на городскую экологическую среду.
В едином строю со страной шел Киселёвск в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. По две - три смены шахтёры не поднимались на гора, выполняя задание за двоих, за троих.Многими славными делами вписали киселевчане свои имена в историю Кузбасса.
Сегодня Киселёвск – один из крупнейших промышленных центров Кемеровской области.
Памятники истории и культуры, церкви и часовни, мечеть, уютные парки и скверы, фонтаны, чистые благоустроенные улицы, комфортные и безопасные дороги, яркое освещение в вечернее время – все это, как мозаика, складывается в общую картину современного города, делают Киселёвск привлекательным.