В каждую банку сложить на дно:
перчик душистый и перчик горошком
3-4 ботвы из морковки (укроп не кладите, вкус будет уже не тот)
лавровый листик
немного лука
Теперь уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Эту воду слить.
А затем залить кипящим маринадом и закатать.
Маринад на 5 литров воды:
20 столовых ложек сахара
5 столовых ложек соли
300 граммов уксуса
После закатки банки перевернуть до остывания.
Источник: cemicvet.ru
Крупные помидоры — 5–6 кг
Мелкие помидоры — 1,5–2 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Перец горошком — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Лавровый лист — опционально
Перец чили — по вкусу
Приготовление:
Крупные помидоры нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю. Выливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали и варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Протираем помидоры через сито или блендером.
Кипятим снова соус, протираем снова через сито, просто мешая ложкой.
Целые помидоры накалываем вилкой и накладываем в стерильные банки целые помидоры. В банку кладем специи (по 3 шт. каждого вида перца на банку) и заливаем крутым кипятком на 20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
В это время кипятим соус, добавляем соль, сахар и немного чили по вкусу. Провариваем ещё 10 минут.
Сливаем из банок кипяток и заливаем кипящим томатом. Закатываем банки крышками и переворачиваем. Укутываем до полного остывания.
Храним как обычно!
Источник: coocook.me
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ