Свадебный каравай: традиции и рецепты
[300x225]Свадебная церемония — это не только роспись во Дворце Бракосочетаний, но и соблюдение многих традиций и обрядов. Одним из важных обрядов является встреча молодых после ЗАГСа, их родителями со свадебным караваем. Этот обряд символизирует пожелание достатка и благополучия новой семье. Эта традиция существует во многих странах и свадебная видеосъемка тому подтверждение.
Например, в Греции процесс приготовления свадебного хлеба был очень строгим, и нарушить его никто не имел права. Свадебный хлеб состоит из семи ритуальных лепешек. Их пекут из муки, которую просеивают три незамужние девушки. Замешивают тесто четыре человека — три женщины, у которых счастливый единственный брак и девушка, имеющая обоих здоровых родителей. Воду для теста лили дети, а монеты в него клали замужние женщины.
На Руси тоже было много примет и ритуалов, связанных со свадебным караваем. Сам каравай назывался хлеб-соль и слово «хлебосольный» пошло от него. Он являлся символом богатства, счастья и процветания.
Здесь тоже существовали определенные правила и законы приготовления каравая. Замешиванием теста занималась только замужняя женщина, имеющая счастливый брак и здоровое потомство. На Руси считали, что женщина, замешивающая свадебный хлеб передает свою судьбу новобрачной. Перед началом работы она должна вымыть руки, умыться, надеть на голову платок, а на шею нательный крест. Во время замешивания и выпечки каравая нужно было, не переставая читать молитвы. Ставил каравай в печь в печь женатый мужчина, тоже читающий молитвы. Украшением каравая были веточки калины, олицетворявшие любовь.
В оформлении свадебного каравая были свои секреты. В середину каравая, в небольшое углубление, ставили солонку. Она должна плотно входить в углубление, чтобы соль из нее не просыпалась. Каравай клали на вышитое невестой полотенце.
Перед свадебным застольем, после росписи в ЗАГСе, родители встречали молодоженов свадебным караваем. Каравай держала мать жениха. При этом родители напутствовали новобрачных на долгую и счастливую семейную жизнь.
Угощение караваем происходит несколькими способами. Какой из них выбрать, зависит от вашего желания. Это зависит от того что вам подскажет ваше сердце.
Способ 1.
Кусаем каравай. Молодожены одновременно откусывают от каравая кусок, стараясь, чтобы он был как можно больше. Считалось, что хозяином в доме будет тот, кто откусил больший кусок и открыл шире рот. Этот ритуал выглядит очень смешно и забавно. Особенно смешными потом выглядят свадебные фотографии. Если вы считаете этот способ не эстетичным или уже надоевшим, воспользуйтесь другим способом.
Способ 2.
Ломаем каравай. Молодожены берут каравай с двух сторон и ломают его пополам. Идея ритуала, та же что и в предыдущем способе, но здесь самый большой кусок остается у … самого жадного в семье. Самое важное, не забыть про солонку, соль на свадьбе рассыпать нельзя, поэтому солонку нужно вынуть, поставить на поднос и тогда уже разламывать хлеб. Затем каждый их молодоженов откусывает кусочек хлеба, и угощают им гостей (каждый своим куском), здесь и выясняется, чьих гостей на свадьбе больше. Этот способ тоже проходит очень весело, особенно в теплое время года, так как действие разворачивается перед входом на свадебное застолье. Кусочки хлеба посыпают солью (в семье всякое бывает) и едят с удовольствием. Если вы считаете оба способы не подходящими для вас, то обратите внимание на третий способ.
Способ 3.
Отламываем кусочки. Оба новобрачные отламывают от свадебного каравая небольшой кусочек, съедают его, посолив солью.
После первого и третьего способа у нас остается часть каравая, что же с ним делать и куда его девать?
В каждом регионе существует свой обычай и свои местные правила. В одном месте считают, что им нельзя никого угощать, чтобы не раздать свое счастье, в другом наоборот молодожены должны угостить всех гостей, приглашая разделить свае счастье и радость.
Если вы выберите второе, то сделайте это во время принятия подарков, обходя гостей по кругу с караваем. Это делают ближе к концу вечера.
[300x239]Рецепт свадебного каравая:
Мука – 4 кг
Молоко – 2 литра
Дрожжи – 100 гр
Яйцо – 6 шт
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
В теплое молоко добавьте сахар и несколько ложек муки. В этой смеси разотрите дрожжи. Тесто должно быть по густоте как сметана. У нас получилась опара. Когда опара подойдет, добавьте туда взбитые желтки, растительное масло, муку и соль. Вымешайте тесто, чтобы оно отставало от рук.
Отделите от всего теста кусочек на 200 гр, а остальное тесто разделите на четыре равные части. Сделайте из них жгуты и заплатите их в косу. Соедините концы в кольцо и выложите на смазанный жиром противень. Из оставленного кусочка вырезаем листики, розочки и шишечки для украшения. Выложите их на каравай и оставьте на 30-40 минут, чтобы подошел. Перед выпеканием дважды смазать яйцом с водой (1:1) и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Наш свадебный каравай готов.
Со свадебным тортом все намного сложнее. Его должны выпекать профессиональные кондитеры и все зависит от их фантазии. Рассчитать вес торта, совсем несложно. Обычно рассчитывают по 100-200 г на человека. Значит если у вас 50 человек приглашенных, торт нужно заказать весом на 6-7 кг.
Veta-s, специально для сайта Вкусные рецепты от Annin