Артриты, артрозы и прочие заболевания суставов практически всегда сопровождаются их болезненностью. При лечении заболеваний суставов используется комплексная терапия – наряду с противовоспалительными препаратами обязательно применяются обезболивающие средства. В настоящее время есть большое количество мощных лекарственных препаратов, предназначенных для облегчения состояния при заболеваниях суставов, но обычно вместе с высокой эффективностью они обладают и достаточно внушительными списками побочных эффектов. Поэтому не теряют своей популярности проверенные годами рецепты народной медицины, которые действуют мягко, но не менее эффективно. Один из таких неоднократно проверенных рецептов – мазь с березовыми почками и камфорой.
Вам понадобится
Березовые почки – 250 гр.
Сливочное масло – 250 гр.
Камфора кристаллическая – 25 гр.
1. О пользе березовых почек знали еще в древности, и использовали это уникальное природное средство для изготовления целебных отваров и настоев. Собранные ранней весной, почки обладают сильнейшими противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными свойствами, поэтому полоскания, мази и отвары с ними актуальны и востребованы и в наши дни.
2. Для приготовления мази, устраняющей болезненность и скованность суставов, нам понадобится минимум ингредиентов – березовые почки, сливочное масло и камфора. Сливочное масло позволяет создать привычную для лекарственных препаратов мазеобразную основу. К тому же оно обладает способностью быстро и глубоко проникать через кожные покровы, транспортируя к суставам целебные компоненты.
3. Чтобы приготовить мазь нам понадобится обычный глиняный горшочек. Сливочное масло (важно чтобы было использовано именно качественное, настоящее сливочное масло с высоким процентом жирности) нарезаем кубиками, выкладываем на дно слоем около 1,5-2 см.
4. Сверху насыпаем слой березовых почек (также около 2 см).
5. Таким образом, чередуя слои масла и почек, заполняем горшочек.
6. Закрываем горшочек крышкой.
7. Из муки и воды делаем простое тесто.
8. Оно должно получиться не очень жидкой консистенции.
9. Хорошо обмазываем тестом щель между горшком и крышкой. В духовке тесто быстро запечется, таким образом масло с березовыми почками окажутся герметично закрытыми на все время приготовления мази.
10. Ставим горшок в предварительно разогретую духовку, и оставляем томиться на маленьком огне в течение 12-15 часов. Спустя это время убираем засохшее тесто, открываем горшок, даем остыть содержимому.
11. Процеживаем березовые почки через несколько слоев марли, тщательно все отжимая.
12. К полученной масляной смеси добавляем кристаллическую камфору.
13. Камфоа также, как и березовые почки, очень часто используется в рецептах народной медицины. Ее противовоспалительные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства позволяют включать ее в состав многих лечебных и косметических продуктов. Добавленная в мазь с березовыми почками, камфора значительно усиливает ее действие.
14. Мазь с камфорой в плотно закрывающейся емкости ставим еще на 3 часа в духовку. Этого времени будет достаточно, чтобы камфора с трудом, но полностью растворилась. Готовую мазь разливаем по предварительно подготовленным чистым баночкам с широким горлышком.
15. Оставленная при комнатной температуре, уже через несколько часов мазь из жидкого состояния переходит в стандартное кремообразное.
16. Мазь из березовых почек и камфоры лучше наносить на болезненные суставы вечером, обматывая их сверху пищевой пленкой – так усиливается проникновение через кожу целебных веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными и обезболивающими свойствами, уже после нескольких применений мазь помогает снизить болезненность и припухлость суставов, облегчает движения. После нанесения мази на кожу может ощущаться легкое покалывание, покраснение кожи, которое потом проходит.
Обратите внимание
Важно наносить мазь регулярно и курсом – хотя бы один раз в день (на ночь) на протяжении 2-3 недель.
Камфора может вызывать аллергические реакции, поэтому перед использованием этой мази необходимо провести тест – нанести немного мази на внутренний сгиб локтя. В случае возникновения обширного покраснения, сыпи, зуда и т.д. использовать мазь нельзя.
Встречаются рецепты, в которых березовые почки в масле рекомендуется выдерживать в духовке в течение суток, но, как показывает практика, 12-часового термического воздействия вполне достаточно, чтобы в масло перешли целебные компоненты березовых почек.
Источник статьи - портал "Expertoza" http://expertoza.com/2014/10/ointment-joints/#ixzz3KrHeAJGT