Сегодня я хочу продолжить тему о гемоглобине. Я уже писала об этом на страницах своего блога. Делилась проверенными рецептами о поднятии гемоглобина. Кто не читал мою статью, приглашаю почитать. Статья называется Как повысить гемоглобин?
Дело в том, что вот уже два месяца занимаюсь этой проблемой сама. Вроде, так много знала по этой теме, но на практике мне нелегко удалось поднять гемоглобин. Опять много читала информации. Быть может, кому-то из вас это тоже может быть полезно.
Сначала я хочу напомнить всем основное, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Если его уровень падает, это значит, что клетки наши недополучают прежде всего кислород. Т.е. каждой клетке не хватает питания.
Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина: вялость, бледность, очень быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головные боли, трудность при проглатывании пищи, ломкость и расслоение ногтей.
Также нужно быть внимательным и проверить свой гемоглобин людям, у которых мерзнут руки и ноги. Если вы мерзните, когда на улице тепло, а всем остальным жарко, обратите внимание на здоровье. Если у ваших детей вы стали замечать, что они жуют мел, глину, бумагу или лед, что им нравятся резкие запахи, которые другим кажутся неприятными, обратите на это особое внимание. Это также один из признаков пониженного гемоглобина.
Норма гемоглобина. Эти показатели должен знать каждый.
Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:
| Возраст ребенка | Норма гемоглобина (г/л) |
|---|---|
| 1—3 дня | 145-225 |
| 1 неделя | 135-215 |
| 2 недели | 125-205 |
| 1 месяц | 100-180 |
| 2 месяца | 90-140 |
| 3-6 месяцев | 95-135 |
| 6 месяцев — 1 год | 100-140 |
| 1-2 года | 105-145 |
| 3-6 лет | 110-150 |
| 7-12 лет | 115-150 |
| 13-15 лет | 115-155 |
| 16-18 лет | 120-160 |
Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Помните, что анемия — это симптом другого заболевания, которое нужно найти.
Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.
Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови — это святое.
Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.
Предлагаю посмотреть видеоматериал по этой теме. Об анемии рассказывает врач. Железодефицитная анемия. Как повысить гемоглобин?
Теперь о том, как можно повысить гемоглобин.
После того, как выявлены причины, нужно обязательно заниматься повышением гемоглобина. Я основные рецепты уже давала (см. выше ссылку на статью). Теперь только дополняю информацию. Поделюсь с вами тем, что лично мне помогало повышать гемоглобин. Честно скажу, сделать это было очень непросто. За неделю в стационаре так и не удалось это сделать. С 58 подняли до 62 г/л. Дальше поднимала его дома.
Предлагаю посмотреть таблицу Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100г.)
| Бедные железом | Умеренно богатые | Богатые железом | |||
| Продукт | Железо | Продукт | Железо | Продукт | Железо |
| Огурцы | 0.9 | Крупа овсяная | 4.3 | Халва тахинная | 50.1 |
| Тыква | 0.8 | Кизил | 4.1 | Халва подсолнечная | 33.2 |
| Морковь | 0.9 | Персики | 4.1 | Печень свиная | 29.7 |
| Гранаты | 0.78 | Крупа пшеничная | 3.9 | Яблоки сушеные | 15.0 |
| Клубника | 0.7 | Мука гречневая | 3.2 | Груша сушеная | 13.0 |
| Грудное молоко | 0.7 | Баранина | 3.1 | Чернослив | 13.0 |
| Треска | 0.6 | Шпинат | 3.3 | Курага | 12.0 |
| Ревень | 0.6 | Изюм | 3.0 | Урюк | 11.7 |
| Салат | 0.6 | Говядина | 2.8 | Какао-порошок | 11.7 |
| Виноград | 0.6 | Абрикосы | 2.6 | Шиповник | 11.0 |
| Банан | 0.6 | Яблоки | 2.5 | Печень говяжья | 9.0 |
| Клюква | 0.6 | Яйцо куриное | 2.5 | Черника | 8.0 |
| Лимон | 0.6 | Груша | 2.3 | Почки говяжьи | 7.0 |
| Алепьсин | 0.4 | Слива | 2.1 | Мозги говяжьи | 6.0 |
| Мандарин | 0.4 | Смородина черная | 2.1 | Толокно | 5.0 |
| Tворог | 0.4 | Сосиски | 1.9 | Желток | 5.8 |
| Кабачки | 0.4 | Икра кетовая | 1.8 | Язык говяжий | 5.0 |
| Брусника | 0.4 | Колбаса | 1.7 | ||
| Ананас | 0.3 | Свинина | 1.6 | ||
| Сливочное масло | 0.1 | Крыжовник | 1.6 | ||
| Коровье молоко | 0.1 | Малина | 1.5 | ||
| Сливки | 0.1 | Крупа манная | 1.6 | ||
| Курица | 1.5 | ||||
| Свекла | 1.1 | ||||
| Вишня | 1.4 | ||||
| Рис | 1.3 | ||||
| Картофель | 1.2 | ||||
| Капуста | 1.2 | ||||
| Мед | 1.1 | ||||
| Дыня | 1.0 | ||||
Еще раз напоминаю, что не даю развернутых рецептов. Все это очень подробно рассказано в моей предыдущей статье.
Важно:
Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.
Если у вас гемоглобин очень низкий, то никакие продукты повысить его не могут. Я в этом убедилась сама. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.
Я созвонилась со своим гематологом, и она мне посоветовала, какие лучше принимать препараты железа. При очень низком гемоглобине очень хорошо пропить железо в жидком виде. Препарат такой называется ТОТЕМА. Скажу прямо, что не очень приятно пьется, но я всегда запивала водой и заедала тут же курагой. Чего не сделаешь ради здоровья. Буквально через 3 дня мне стало намного легче. Возможно, вам и одного курса будет достаточно.
После курса Тотемы я пропивала препарат Феррум Лек. Это жевательные таблетки. Все это вместе, плюс соответствующее питание дали мне возможность повысить гемоглобин. Сдавала на днях контрольный анализ. Гемоглобин у меня 130. Такого не было никогда. Сейчас всеми силами буду его поддерживать. Прежде всего, сделаю рецепт 5 стаканов, о котором писала в предыдущей статье, и, конечно, питанию уделю внимание.
Очень часто медики прописывают для повышения гемоглобина препарат Сорбифер. Вы знаете, кроме кишечных колик он ничего не вызывает. Очень тяжелый для желудка и кишечника препарат. Будьте в курсе и спросите своего врача о других препаратах. Я вот доверилась, пила Сорбифер 2 недели, а результата никакого не было. Да к тому же осложнения со стороны кишечника получила.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что гемоглобин отвечает за наше самочувствие и здоровье. Всегда поддерживайте его в норме. Следуйте полезным советам и ведите здоровый образ жизни. Желаю всем здоровья и приятного румянца на лице.