Рецепт из детства – «Золотая нива», печенье, рассыпчатое, очень вкусное и нарядное!
Потом рецепт теста потерялся, и любимое лакомство успешно заменили «каштанчики», очень похожие и по виду, и по вкусу.
Тесто:
Шоколадная глазурь:
Для обсыпки:
Готовим песочное тесто: муку разминаем со сливочным маслом в крошку.
Добавляем сметану, соду (гасим уксусом). Добавляем желтки. Обратите внимание: 2 желтка сварены правильно (серенькие), а два недостаточно сварены (жёлтенькие).
Раскрошим желтки в тесто и хорошо всё перемешиваем, чтобы тесто слепилось в однородный комок.
Отщипывая по небольшому кусочку, скатываем шарики размером с грецкий орех. В середину каждого шарика кладём изюмину или кусочек грецкого ореха.
Раскладываем шарики рядами на противне.
Выпекаем при 200С 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовое печенье ссыпаем в тарелку, а пока оно остывает, сделаем шоколадную глазурь по рецепту №1. Смешиваем сахар с какао, добавляем молоко, тщательно перемешиваем и, продолжая помешивать, доводим до кипения на маленьком огоньке.
Глазурь и печенье готовы, осталось натереть вафли на крупной тёрке. Однажды я для ускорения процесса попробовала перекрутить вафли на мясорубке — не стоит этого делать. Вафли попросту слипаются, вместо того, чтобы превратиться в пышную массу, как при натирании на тёрке.
Классический вариант — светлые вафельки типа «Артека», но вообще для Золотой нивы подходят любые свежие вафли. Только цвет печенья будет отличаться, в зависимости от того, возьмёте ли Вы белые вафли ( сливочные, лимонные), или шоколадные, или вафли с цветной прослойкой.
А теперь каждый шарик обмакиваем в глазури со всех сторон.
Я бросаю по 3-5 шариков в кастрюльку с глазурью и аккуратно переворачиваю их ложкой.
Достаём печенье, чуть подержим над кастрюлькой, чтобы стекли излишки глазури, и сразу же обваливаем в тёртых вафлях.
Вкуснейшее домашнее печенье Золотая Нива готово!
Мне оно нравится не только своим вкусом и красивым видом, а ещё и тем, что долго хранится. Можно напечь шариков за день-два до праздника, а непосредственно в праздничный день быстренько оформить глазурью и вафлями – и подать к чаю!