Предлагаю вашему вниманию рецепт постных маринованных голубцов.
Это блюдо прекрасно подходит к картофельным и рисовым гарнирам.
Для тех, кто ест мясо голубцы дополнят мясное блюдо.
Голубцы
Капуста белокочанная (1.5 кг) — 1 вилок
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Пастернак (белый корень) — 300 г
Масло подсолнечное (из него 3 ст.л. для маринада) — 1 стак.
Чеснок (средней величины) — 10 зуб.
Маринад
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус (9 %) — 1 ст. л.
Вода — 500 мл
Перец душистый (горошком) — 10 шт
Лавровый лист (среднего размера) — 6 шт
[показать] |
Приступим! У капусты вырезаем кочерыжку. |
[показать] |
У нас должно получится большое отверстие |
[показать] |
Вилок кладем в воду и доводим ее до кипения. Придерживаем, чтобы капуста полностью погрузилась в кипяток. Кипятим 2;3 секунды и выключаем. |
[показать] |
Верхние листья быстро начнут отделяться. |
[показать] |
Кипяток сливаем и капусту вынимаем. Середину с неотделенными листьями снова провариваем, т. е. заливаем водой, доводим до кипения, варим 2-3 секунды и выключаем. Ждем, когда листья начнут отделяться. Если у вас очень тугой вилок, то листьям можно помочь при помощи вилок, китайских палочек и т. д. Делаем это осторожно, чтобы не сделать в капусте дырки. |
[показать] |
Самый трудоемкий процесс при приготовлении голубцов, это разобрать вилок на листья. Я вам показала простой и быстрый способ. Вы не поверите, дорогие мои, но запаренный вилок вы разберете на листья с удовольствием играючись. |
[показать] |
Готовим начинку. Морковь трем на крупной терке. Пастернак режем соломкой. Лук шинкуем полукольцами. |
[показать] |
Овощи пассеруем в растительном масле. Моя старинная чугунная сковорода почти полностью заполнена. Овощи солим чуть меньше, чем по своему вкусу и чуть- чуть перчим молотым черным перцем. В конце добавляем чеснок. Его можно измельчить, но лучше нарезать кружочками или натереть на крупной терке. |
[показать] |
Начинка готова. |
[показать] |
Приступим к приготовлению голубцов. У листьев срезаем толстые прожилки. Кладем начинку и заворачиваем как обычные голубцы. Один лист оставляем, он нам пригодится. |
[показать] |
Голубцы выкладываем слоями и перекладываем лавровым листом. На каждый слой кладем 2-4 горошины душистого перца, пару лавроввх листов и 2-3 шт. цветка гвоздики. |
[показать] |
Из полутора килограммовой капусты вышло 24 голубца. Если у вас осталась начинка, то выложите ее сверху. А оставшуюся середину вилка можно нашинковать и положить в маринад. Я присолила и скушала со сметаной. |
[показать] |
Варим маринад. Воду доводим до кипения. Кладем сахар, соль и масло. Снимаем с огня, добавляем уксус и выливаем на голубцы. Сверху кладем отложенный лист. |
[показать] |
На голубцы ставим гнет. Не следует ставить очень тяжелые предметы, достаточно поставить литровую баночку с водой. Оставляем голубцы мариноваться на сутки при комнатной t. Затем убираем на сутки в холодильник. P.S.: У меня была кастрюля, емкостью 4.5 литра. Из этого количества ингредиентов получилось 24 голубца и кастрюля полностью заполнилась. Дочь как- то спросила: " Мамуль, зачем тебе такая большая стеклянная кастрюля? " Я сказала: " На всякий случай! " Очень удобная вещь! |
[показать] |
И так, голубцы простояли в маринаде двое суток. Они прекрасно держат форму. |
[показать] |
Приятного аппетита! |
![]()
![]()
![]()
![]()