• Авторизация


Без заголовка 22-12-2017 02:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка1.


Здесь присутствуют фотографии мои и сына, наши фотографии конечно же не претендуют на звание "репродукции", но правдивость для нас является одной из важнейших задач. Где-то правдивость присутствует в форме, где-то в сути, где-то и там и там , что для нас наиболее желанно :) Мы, как это обычно бывает в музеях, не смогли избежать бликов и в связи с ними -. проекций, искажающих изображение На СЧЕТ бликов я Могу лишь сказать, что после нескольких лет фотографирования в музеях, я пришла к выводу, что когда дело касается духовной живописи, ни один блик не появляется просто так ... Проекции же не избежать даже без бликов, глядя на картину снизу вверх ...


Неудачных кадров много, в этих залах по-настоящему удались лишь несколько фотографий, но и эти, не самые лучшие - всё же очень ценны, так как вскоре, не трудно догадаться, всё это будет недоступно для съёмки, а возможно и для просмотра.


Мы решили не ставить свои подписи на фотографиях.


Увеличение чаще всего доступно, приятного просмотра!


[700x577]



Воскрешение Лазаря. Конец начало XIV XV века. Византия.


Икона под стеклом.


[565x700]


Лазуритовые одеяния, особенно одеяние самого Иисуса, удивительно высвечивается из пространства иконы во вне, никакое время не смогло заставить поблекнуть пигмент, который скорее всего был приготовлен на основе лазурита (лазурит + яичная эмульсия).


[568x700]


"Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его" -. так сказал Иисус ученикам своим, и отправился с ними в Иудею, где Ему грозила опасность, ТАК КАК ЕЩЕ недавно иудеи Хотели побить ЕГО в Иерусалиме камнями Ученики, пытаясь отклонить его от решения идти туда, сказали: ". Если уснул, то выздоровеет" Тогда ответил им: ". Лазарь умер" Хотя нерешительность и была побеждена, но опасения учеников не рассеялись, и один из них Фома, называемый Дидим, что значит Близнец, выразил эти опасения весьма трогательным образом: " Пойдем и мы, умрем с ним " , т.е., если уж нельзя отвратить Его от этого путешествия , то следует ученикам быть с учителем и разделить его участь.


Когда они приблизились к Вифании, оказалось, что Лазарь уже четыре дня, как находится во гробе. Гробы в Палестине устраивались в виде пещеры, вход в которую закрывался камнем. Открытие таких пещер производилось лишь в крайних случаях, после погребения вскоре же, а не тогда когда труп уже разлагался. В теплом климате Палестины разложение трупов начиналось очень быстро, вследствие чего иудеи хоронили своих покойников в тот же день, в какой они умерли. На четвертый же день разложение должно было достигнуть такой степени, что даже верующая Марфа не могла удержаться, что бы не возразить Господу: "Господи уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе!" .


В полном Своём единстве с Богом Отцом Иисус вернул душу Лазаря в тело его, и воззвал: "Лазарь Иди вон!" - И И по связанный рукам ногам погребальными пеленами Лазарь смог сам Выйти из Пещеры ...


[466x700]


[466x700]


[466x700]


[700x501]


Апостол Пётр. Вторая половина в XV. Новгородская школа.


Сказал Иисус Петру:


Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.


Первоначальное имя апостола было Симон (ивр. שמעון - Шимон). (Petrus, от греч Имя Петр. πέτρος  - камень) возникло от прозвища Кифа (арам. - камень)., которое ему Дал Иисус Петр - один из 12 апостолов, учеников Иисуса .


[466x700]


[269x700]


Архангел Михаил. Середина XVв.


Владыка Небесного Воинства, архангел Михаил - главный посланник Бога.


Выражение « Архангел Михаил »состоит из пяти слов:" арх ангел ми ка эл », где« ангел »- греческий перевод ивр. מלאך « малах », то есть« посланник », а с добавлением« арх »означает« старший посланник ».


«Ми ка эл» (ивр. מִיכָאֵל ) буквально означает вопросительное « Кто как Бог? »в значении« никто не равен Богу ».


Однако допустим и вариант «который КАК эл ». "Эл" или "Эль» (см. Элохим), в русских переводах традиционно означает "Бог", тем не менее, это слово вовсе не однозначно и его значение исторически претерпело много изменений. Тем самым, выражение « Архангел Михаил »может означать:" Старший посланник, наделённый полномочиями Эля », или« Старший полномочный посланник Эля ». В контексте Ветхого Завета Михаил - старший посланник Всевышнего


[466x700]


[348x700]


Архангел Гавриил. Середина в XV. Новгород.


В иудаизме Гавриэль - один из четырёх ангелов (Гавриэль, Михаэль, Уриэль и Рефаэль; в русской традиции Гавриил, Михаил, Уриил и Рафаил), стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира


Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога. В Ветхом Завете через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего. Согласно Евангелию от Луки архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии возвестить ей благую весть о Рождении Иисуса Христа (Благовещение).

Согласно церковному преданию, архангел Гавриил передал Деве Марии весть о её кончине за несколько дней до неё.


В иудаизме Гавриэль играет роль ангела смерти. Он приходит как посланник «верховного суда» за праведниками с идеально ровным ножом в руках и забирает им души праведников. За грешниками же приходит Самаэль с зазубренным ножом.


[466x700]


[293x700]


Архангел Гавриил. Первая половина XVв. Псков.


[439x700]


Проекция, как видите ...


[422x700]


Архангел Гавриил "Ангел Златые Власы". XIIв.


[544x700]


[466x700]


[466x700]


Богоматерь с младенцем и Власий. В XV. Новгород.


[564x700]


?


[499x700]


Святые Борис и Глеб. Середина XIV в. Москва.


Здесь очень высоко было, искажающая проекция значительная ... Блики от окна огромные ... 


Борис и Глеб (в крещении Роман И Давид ;. убиты в 1015г) -. русские князья, сыновья киевского Князя Владимира Святославовича В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мученников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.


[481x700]


Избавиться от оконных бликов можно было только добавив ещё и боковую проекцию ...


[364x700]


И от люстры тоже ...


[700x668]


[466x700]


[700x466]


[466x700]


[700x546]


Введение Богоматери во храм. в XIV. Новгород (?)


Христианский праздник, основанный на Священном Писании о том, что родители Богородицы св. Иоаким и св. Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом.


Празднуется в Православной Церкви 21 ноября по юлианскому календарю (4 декабря по новому стилю), в Католической Церкви 21 ноября по григорианскому календарю, в Коптской Церкви ноября 29.


[486x700]


"Верую". 1668-1669г. Оружейная Палата.


Эта икона является символом Веры и иллюстрирует текст молитвы "Верую".


[439x700]


Дионисий и мастерская.


Несмотря на то, что Дионисий был почитаем современниками как «пресловущий паче всех »художник, сведения о нем в летописях крайне скудны. Будучи светским лицом, Дионисий, вероятно, работал в большой артели вместе со своими сыновьями Феодосием, Владимиром и Андреем. В актах Симонова монастыря содержатся сведения о том, что Дионисий с сыновьями носили звания детей боярских, то есть находились на какой-либо государственной службе.


Архангел Гавриил. Дионисий и мастерская. Ок. 1502 г.


[293x700]


[466x700]


[700x466]


Св. Григорий Богослов


[466x700]


[255x700]


[466x700]


Св. Иоанн Златоуст (?)


[265x700]


Покров Богородицы. Середина в XV. Новгород.


Праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии, соответствует 1 октября по юлианскому календарю (14 октября по новому стилю).


[403x700]


[466x700]


[466x700]


(?)


[534x700]


Просим извинения за качество фотографий.


Продолжение следует.

Серия сообщений "Религиозная живопись":

Серия сообщений "Музеи изобразительных искусств":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | TIFFANY-BELL - Дневник TIFFANY-BELL | Лента друзей TIFFANY-BELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»