• Авторизация


Без заголовка 31-07-2016 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Дорожко Оригинальное сообщение

РОЗЫ АНАПЫ. РОССИЯ.



[показать]

Роза - царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней создалось столько сказаний, она играла выдающуюся роль в истории человечества.
Отдыхала в Анапе - Витязево с мая по июнь 2016 года. Такого великолепия, пестрого разнообразия роз я не видела ни в одной стране мира. Можно восхищаться красивой архитектурой городов мира, древними монастырями и дворцами, но без цветов, а особенно роз вся роскошь только молчаливый памятник прошлого. Цветы-подарок природы, а их головокружительный аромат дарит радость, незабываемые эмоции и делают нас счастливыми. Красота роз так удивительна и в то же время коротка, но они оставляют след в наших сердцах и приятные воспоминания. Они смягчают наши сердца, возвышают наши чувства, дарят нам улыбки. Букет цветов издавна считался шикарным подарком и символизировал щедрость человека, являются украшением любого праздника и могут передать то, что сложно выразить словами.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]

Самые первые сведения о розе мы встречаем в древнеиндусских сказаниях, судя по которым, она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить у него все, чего только пожелает. Окутав, как дымкой, весь Восток своими сказаниями, роза нашла главный приют себе в древнем Иране, стране персов, поэты которой написали о ее прелести сотни томов.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Слово «гюль», роза, для перса и особенно для персианки является очаровательнейшим из слов, и сама Персия у поэтов получила название «Гюлистан» - сад роз. И действительно, здесь всюду розы. Ими переполнены и сады, и внутренние дворы, ими украшены все комнаты, купальни, могилы; без них не обходятся ни одно торжество, ни один праздник.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
От персов благоговение и любовь к розе перешли и к туркам или, лучше сказать, ко всем магометанам, которые, согласно Корану, верят, что белая роза выросла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную силу, и ни один магометанин не только не позволит себе наступить ногой на розу, но даже если бы ему пришлось увидеть валяющийся на земле лепесток ее, тотчас же его подымет и бережно положит на чистое место.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Вследствие этого, вероятно, очистительную силу приписывают они и приготовленной из нее розовой воде, и султан Саладдин, как известно, снова отняв у христиан в 1189 году Иерусалим, вступил в превращенную крестоносцами в церковь мечеть Омара не ранее, как обмыв весь пол, все стены ее и даже скалы, на которых она была построена, розовой водой. О том, сколько было потрачено этой воды, можно судить отчасти уже по тому, что для перевозки ее потребовалось более 500 верблюдов.Так же поступил и Магомет II с храмом св. Софии после взятия им Константинополя в 1453 году. Прежде чем превратить этот чудный храм в мечеть, он велел его весь снизу доверху вымыть розовой водой.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Розой увлекался, говорят, даже и великий Конфуций, посвящая свою поэзию ее красоте и запаху и воспевая ее как царицу цветов. Говорят также, что из 18.000 томов, составляющих библиотеку китайского императора, более 500 трактуют только о розе.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Знали ли древние евреи розу - вопрос спорный. Некоторые ученые находят, что встречающееся в Библии еврейское слово «шошам», переведенное Лютером как «роза», обозначает не розу, а красную лилию. С другой же стороны, по Талмуду, красная роза выросла из безвинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты в день свадьбы. Скорее всего, однако, евреи ознакомились с ней лишь по возвращении своем из Египта, который ознакомился с ней не ранее VII столетия до н.э., так как до этого времени изображение ее не встречается ни на одном из египетских памятников, ни в одном из папирусов.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
В VII же столетии, во времена Птолемеев, своими чудными розами стало славиться в Египте местечко Арсиное, где из них даже готовили розовую воду, и знаменитая египетская царица Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, велит покрыть весь пол залы, где должен был происходить в его честь пир, слоем около пол-аршина вышины (в 1 локоть) розовых лепестков. Слой этот представлял мягкий ковер и, чтобы по нему удобно было ходить, был покрыт мелкой шелковой сеткой. Одно это украшение обошлось в полтора таланта серебра, более чем в 2.000 рублей. Розовые лепестки, как рассказывает Плиний, сыграли немаловажную роль и в дальнейшей жизни Клеопатры - они помогли ей убедить подозрительного Марка Антония в искренности ее любви. Когда Антоний сделался крайне подозрителен и до того проникся мыслью о вероломстве Клеопатры, что заставлял пробовать все кушанья своего слугу, то последняя, чтобы успокоить его, сделала следующее. Она приказала опрыскать сильным ядом розы своего венка, и когда Антоний, в минуту опьянения, клялся ей в своей любви, осыпал розы с ее венка в свою чашу с вином и хотел ее выпить, то она, вырвав спешно у него из рук ее, сказала: «Посмотри, дорогой Антоний, как мне легко было бы от тебя избавиться, если бы только я могла без тебя жить!» И, велев привести осужденного на смерть невольника, приказала ему выпить чашу Антония. Смерть невольника последовала моментально и, как говорят, до того отрезвила Антония, что в благодарность он просил Клеопатру, если только он умрет раньше ее, не забывать постоянно убирать розами его могилу.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Греки считали розу даром богов, и знаменитая поэтесса Сафо дала ей название царицы цветов. По сказанию, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе. Порхая в веселом танце. Амур как-то нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и сообщил им прелестный запах. Роза играла у греков выдающуюся роль не только в радостных и печальных торжествах, но и в домашнем быту. Венками из роз, перевитых миртами, украшалась у них невеста. Розами убиралась дверь, ведущая в ее дом, и лепестками же розы усыпалось брачное ложе. Венки из роз посылали друг другу влюбленные или клали их у порога в дом. Если же у кого-либо из молодых людей разрывался венок, то говорили, что он влюблен. Розами и венками из роз греки усыпали путь возвращавшегося с войны победителя и убирали его колесницу. Ими же убирали тело и гробницы дорогих умерших. Греки носили розы на голове и на груди также в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая так же быстро увядает, как и душистая роза. В бутоне розы они видели символ бесконечности, в ее круглой, не имеющей ни начала, ни конца форме, и на греческих намогильных памятниках можно было то и дело встретить изваяние плотно сомкнутого бутона розы. Не менее выдающуюся роль играла роза и в религиозных обрядах греков. Венками из роз они украшали чело богов и венки из роз клали у ног их. Но особенно украшалась ими, как это мы уже говорили, статуя Венеры: увядшие на челе ее розы считались чудодейственными. Самые знаменитые в Греции храмы Венеры, находившиеся на островах Кирене и Родосе, были окружены роскошнейшими и обширнейшими садами роз. Здесь поклонение розе доходило до того, что даже монеты были снабжены ее изображением. В Греции пользовались величайшим почетом не только сама роза, но даже и торговля ею, и вязание из нее венков. И первая вязальщица венков в Древней Греции, красавица Глицера из Сициона, была даже увековечена знаменитым греческим живописцем Павсием, написавшим ее портрет.

мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
В то время как в Греции у богов он служил символом любви и красоты, а у людей - выражением веселой радости и глубокой печали, у римлян во времена республики он считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния, а во времена падения Рима являлся символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги. Римские воины, отправляясь на войну, снимали даже шлемы и надевали венки из роз, чтобы вселить в себя мужество, да и вообще в это время она служила эмблемой храбрости. Роза так высоко ценилась римлянами в это время, что было даже запрещено украшать себя венком из роз в дни скорби, печали или угрожавшей Риму опасности. У римлян первой республики роза считалась также предметом священным, и ежегодно в Риме совершались в память умерших торжества, носившие названия розалий или розалийских дней.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Розы истреблялись в громадном количестве вообще на всех обеденных пиршествах римлян, так как не только каждый гость должен был непременно быть увенчан венком из роз, но розами украшались также и все подававшие кушанья и прислуживавшие рабы, все сосуды и чаши с вином; ими же усыпан был весь стол, а иногда даже и пол. При этом надо заметить, что подносившиеся гостям венки были не просто сплетены из роз, а сделаны из розовых лепестков, которые в виде чешуи обвертывались вокруг обруча. Желая как можно более упиться запахом роз, некоторые патриции усыпали ее лепестками даже поверхность моря, когда отправлялись на галерах на прогулку, а во время одного из празднеств ими была даже усыпана поверхность целого Люцинского озера. Но среди пиршеств и оргий роза, кроме украшения, имела и еще оригинальнейшее значение. Она служила символом молчания, вследствие чего даже была посвящена Гарпократу - богу молчания, который, как известно, изображался в виде юноши с приложенным к губам пальцем.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Латинская пословица говорит: «in vino veritas» (в вине истина), указывая тем, что опьяненный винной влагой человек может выболтать иногда все свои тайны. А так как во время упадка Рима было очень опасно делиться публично своими мыслями, то, чтобы напомнить разгоряченным головам, что нужно держать язык за зубами, во время римских пиршеств вешали на потолке залы искусственно сделанную белую розу. Взгляд на эту розу заставлял сдерживать свою откровенность многих. Говорят, от этой розы и произошло известное латинское выражение: «sub rosa dictum» - «сказанное под розой», в смысле: под секретом.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[333x11]
Язык цветов родился на Востоке, создали его женщины, не смеющие открывать лица. Эти женщины перенесли на цветы все оттенки своего чувства и настроения. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор. Подарить цветы, значит выразить человеку свою любовь, уважение. На языке цветов можно признаться в любви или выразить печаль, поделиться бурной радостью, рассказать о самом заветном...
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
Значение синей розы: она выступает символом таинственности, поэтому ее желательно дарить тому человеку, который загадочный и неприступный. Необычные синие розы (голубые) появились в результате селекции и стали символом тайного и неизведанного, загадочности и неординарности, поэтому их дарят людям, соответствующим данным характеристикам. Но также у синих роз имеется множество оттенков, выражающих любовь и страстное очарование.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[596x510]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
Оранжевые розы – это символ всего самого лучшего, что можно только пожелать, это горячие чувства и то, что невозможно выразить словами. Если даритель является человеком скромным, то он дарит в основном персиковые розы, которые выражают чувство радости, теплоты в отношениях, и по этому будут украшением любого праздника. Оранжевые розы стали символом любви. Именно оранжевые, а не красные. Общепринятое значение оранжевых роз - это любовь, любовь страстная и плотская. К чему дарят. Букет из оранжевых роз - это прекрасное доказательство самых нежных и трепетных чувств. Пусть вас не пугает неординарность оттенка. На языке цветов оранжевые тона являются символом энтузиазма и гордости. Подобные букеты способны передать самые лучшие пожелания и намерения мужчин, поэтому, получив такой оранжевый презент, вы должны радоваться, ведь ваш молодой человек пытается открыть вам свое сердце и душу.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
С помощью красных роз люди выражали свое отношение к любимому человеку. Именно данный цвет является самым востребованным, что дало этому цветку величественное название «королева роз». Большие букеты из красных роз выражают непреодолимое желание и страсть со стороны человека, который дарит этот букет. Эти цветы, в соединении с белыми розами, символизируют единство не только души, но и тела.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
Желтые розы подчеркивали гордость за какое-либо достижение, но мало кто знает, что это также и роза примирения, вручение которой подразумевает собой начало отношения с нового листа. Значение желтых роз – это дружелюбность и признательность, восхищенность и преклонение.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
Белые розы - это символ свежести и невинности, их белоснежные лепестки завораживают и притягивают взгляд своим неподдельным совершенством и нежной чистотой. Именно поэтому жених всегда дарит своей будущей жене на свадьбе букет из белых роз.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
Розовые розы – это знак элегантности и изысканности. Розы различных розовых оттенков часто используются для сложных, красноречивых посланий, значение своё не теряют уже многие столетия. Розовый – один из самых романтических цветов, символизирующий зарождающиеся отношения, не страсть – но флирт, легкое волнение и заманчивые перспективы.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
Не могу пройти мимо такой красоты в Витязево.
[333x11]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
Интересное применение имеют в Турции лепестки роз, особенно розовых. В них обертывают или, лучше сказать, ими осыпают в сералях новорожденных, и только за неимением их употребляют для этой цели напоминающий их своим цветом розово-красный газ, который вследствие этого, как известно, ежегодно выписывают в Турцию и Египет целыми тысячами аршин.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[375x500]
[408x500] [375x500]
[600x450]
[600x450]
[333x11]
Если человек хочет закончить отношения и оставить после них приятные воспоминания, то он подарит чайные розы, которые стали символом расставания. Чайные розы - гибридная группа восходящая к китайской розе с запахом чая, с розовыми и желтыми цветами, попали в Европу из Азии.
мал розовая (70x51, 1Kb)
[600x450]
[600x450]
0_fdab6_555381e6_S (150x137, 36Kb)
За букетом любимой в магазин не пойду,
Летом выйду я в поле в лес, в тайгу загляну.
Для любимой букет я там соберу
Ей ромашка подскажет о любви моей…
Жарки – чтобы милой стало теплей,
Колокольчик в лесу я любимой сорву,
Пусть проснётся любовь и расступится тьма,
Ароматом наполнит лесной ландыш тебя!
Чтоб меня не забыла незабудку сорву
И кукушкины слёзки мимо я не пройду…
Чтоб только от радости слёзы лились рекой-
Я тебя успокою человек мой родной!
Чтоб полней был букет, я саранок сорву –
Я в обиду любимую не дам никому!
А о розах напомнит пусть шиповник лесной…
Будь здорова, любимая и любовь береги
Я тебя ведь прикрою от невзгод и пурги!
0_562bf_e0990af5_S (150x133, 36Kb)

Дарите любимым цветы.
Пусть счастливых мгновений будет больше в вашей жизни.
[450x423]
Город-курорт Анапа здесь
Отдых в ВИТЯЗЕВО Россия здесь

Nata Vi



Серия сообщений " ПУТЕШЕСТВИЯ - МОЯ ЖИЗНЬ!":
0_5d42d_fd7b625_XL (75x68, 5Kb)

Часть 1 - Путешествие по Австрии.
Часть 2 - Мое знакомство с Кипром. 1 часть.
...
Часть 38 - СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ В СИДЕ
Часть 39 - ГОРОД - КУРОРТ АНАПА, РОССИЯ.
Часть 40 - РОЗЫ АНАПЫ. РОССИЯ.
Часть 41 - Отдых в ВИТЯЗЕВО, РОССИЯ.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | TIFFANY-BELL - Дневник TIFFANY-BELL | Лента друзей TIFFANY-BELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»