• Авторизация


Без заголовка 31-07-2016 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сергей_Лучший Оригинальное сообщение

Нефф Тимофей Андреевич. Картины и биография Тимофея Неффа.

Сегодня Ангела с Дамами я пригласил на день рождения, Присоединяйтесь!

Нефф Тимофей Андреевич (Timoleon Karl von Neff) — российский живописец исторического и бытового жанра, портретист, автор многих религиозных образов. Родился в 1805 году в Эстляндии. Художественное образование получил в 1823-1825 годах в Дрезденской академии художеств под руководством Х. Гартмана и Х. фон Ауе. По окончании обучения в Германии Нефф совершил поездку в Италию, где изучал произведения Рафаэля, Тициана, Микеланджело и других великих мастеров.

[показать]

Татьяна Борисовна Потемкина, статс-дама и благотворительница, 1845

[показать]

Ангел, 1830-е,
Русский музей

[показать]

Великая княжна Мария Николаевна,
1846

В 1826 году Нефф прибыл в Санкт-Петербург и достаточно быстро приобрел известность в столичных кругах, благодаря исполненным портретам сановных лиц высшего общества и картинам в духе высокого классицизма. В 1832 году по высочайшему повелению Нефф был назначен придворным живописцем и получил звание "назначенного в академики".

[показать]

Великие княжны Ольга Николаевна и Мария Николаевна, 1848


В 1834 году за образа, написанные для церкви при Александровском дворце в Петергофе Неффу была определена пожизненная пенсия. Затем художник провел около двух лет в Риме, а в 1837 году путешествовал по губерниям России для своего ознакомления с народным бытом и русскими традициями.
В 1839 году за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ "Тайной Вечери", Тимофей Андреевич Нефф получил звание академика живописи Императорской Академии художеств. За исполнение образов в Исаакиевском соборе Нефф в 1849 году был возведен в профессорское звание. С 1855 года Нефф занимался преподавательской деятельностью в Императорской Академии художеств. С 1864 года Тимофей Андреевич Нефф, после почти десятилетнего преподавания в Академии, был назначен хранителем картинной галереи Эрмитажа. Талант художника Неффа ярче всего проявился в портретах, особенно женских, грациозных по постановке фигур и гармоничных по цветовой гамме, хотя и не всегда похожих вследствие стремления автора приукрасить образ портретируемых.

[показать]

Полина Виардо-Гарсиа,
1842

[показать]

Купальщица, 1840-е,
Государственный Эрмитаж

[показать]

Мечтание, 1840-е,
Третьяковская галерея

[показать]

Молодая мать с детьми на прогулке,
1843

[показать]

Молодая мать с детьми на прогулке,
1843 Полина Виардо-Гарсиа,
1842 Портрет детей Олсуфьевых,
1842

[показать]

Неаполитанский пастушок на берегу моря, освещенный восходящим солнцем, 1841, ГТГ

Из живописных произведений художника в области религиозной тематики наиболее удачными могут считаться: образа в нижнем ярусе главного иконостаса в Исаакиевском соборе, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Неффа "Святой Исаакий Далматский"), "Воздвижение Креста" и "Спаситель во гробе", две иконы, вставленные в пилястры того же храма; "Ангел смерти", "Ангел молитвы" и "Вознесение Господне", запрестольный образ в церкви имения господина Головнина в Рязанской губернии.
Из картин живописца бытового жанра достойны внимания: "Неаполитанские прачки в гроте", "Купальщица" (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), "Неаполитанка, сидящая в барке у руля" и "Неаполитанский пастушок на берегу моря, освещенный восходящим солнцем" (Государственная Третьяковская галерея, Москва). В портретной живописи наиболее удачные работы Неффа: портреты императрицы Александры Федоровны, великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны, статс-дамы Татьяны Борисовны Потемкиной, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, баронессы Штакельберг, баронессы Ливен, сенатора Капгера и других лиц.
Нефф Тимофей Андреевич скончался в 1876 году в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Картины художника хранятся в дворцах императорского дома Романовых, в Русском музее, Третьяковской галерее, а также в частных собраниях и музейных коллекциях городов России. По материалам статьи Андрея Ивановича Сомова из Энциклопедического словаря Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | TIFFANY-BELL - Дневник TIFFANY-BELL | Лента друзей TIFFANY-BELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»