• Авторизация


Фиалка 01-02-2015 04:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ошибка № 1
Фиалка не любит пересадку, поэтому ее надо пересаживать не чаще, чем раз в 2-3 года.
Для комфортного роста фиалки сажают в небольшие горшки. И, естественно, грунт в таких горшочках быстро истощается. Поэтому пересаживать фиалку нужно не реже, чем раз в год. А лучше – два раза в марте и в сентябре. Пересадка весной в свежую почву для фиалок окажет положительное влияние на рост и цветение растения. А в начале осени пересадка позволит растению обновиться после летнего зноя и радовать вас обильным цветением почти всю зиму.
Ошибка № 2
Нужно обрывать нижние листья, чтобы фиалка зацвела.
На цветение фиалки оказывает влияние общее состояние растения и правильный уход. Если фиалка получает достаточно питательных веществ, систематический полив и хорошее освещение, то цвести она будет не зависимо от количества листьев на ней.
Бутоны образуются в верхних пазухах листьев и от того что не будет нижних их количество не увеличиться. Здоровые, сочные нижние листья украшают растение, участвуют в фотосинтезе и дают сенполии дополнительные силы для цветения.
Удалять следует только пожелтевшие и поврежденные листья.

Ошибка № 3
Поливать сенполию нужно только снизу, через поддон. Если поливать сверху, то может загнить розетка листьев.
На самом деле фиалку можно поливать и в поддон и непосредственно сверху в горшочек. Главное – соблюдать меру. Должен быть умеренный полив и только по мере просыхания почвы. Не поленитесь и проверьте состояние почвы перед поливом пальцем. Если земля в горшке влажная, то поливать не надо.
Фиалку залить через поддон даже легче – если вовремя не сливать лишнюю воду, то это может вызвать замокание и загнивание корней и гибель растения.
Ошибка № 4
Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья – от этого остаются пятна и фиалка болеет.
У здоровой фиалки чистые блестящие листья. Но из-за того, что они покрыты пушком, на них очень быстро собирается пыль. При небольшом загрязнении фиалку можно просто почистить мягкой одежной щеткой.
Если очистить растение таким образом не удалось и на листьях все равно осталась пыль и грязь, то вполне допустимо устроить фиалке небольшой душ. Промойте каждый листик струей воды, затем стряхните или промокните капли воды и оставьте фиалку на час-полтора в ванной, чтобы у нее подсохли листья. Мокрую сенполию нужно оберегать от яркого солнца и сквозняков.
А пятна на листья образуются в том случае, если вода часто попадает на листья, задерживается на них большими каплями и высыхает. А если на мокрое растение попадают солнечные лучи, то капли воды становятся своеобразными линзами и на листьях появляются ожоги.

Ошибка № 5
Сенполии очень капризны в уходе. Листики у фиалок укореняются плохо. Взрослое растение часто загнивает.
Любое растение требует заботливого ухода и фиалка тут не исключение. Прежде чем покупать фиалку, выясните подходящие ли у вас дома условия для ее выращивания, хватит ли у вас времени для того, чтобы вовремя полить растение.
Фиалка любит хорошо освещенное место, но страдает от прямых солнечных лучей. Поливать ее нужно часто, но понемногу, чтобы не заливать. Именно из-за переизбытка влаги и гибнут многие взрослые растения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фиалка | TIFFANY-BELL - Дневник TIFFANY-BELL | Лента друзей TIFFANY-BELL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»