|
РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ И РЕЛИКВИИ
КРУПНЕЙШИЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИНДУИЗМА
Каждые 3 года миллионы людей собираются на индийский Кумбха-Мела, крупнейший в мире религиозный праздник. Согласно мифу, сына индусского бога Индры преследовали демоны из-за горшка с амброзией (пища богов), и он разлил ее в 4 местах: Насиике, Удджайне, Харидваре и Прайаге.
Кумбха-Мела проводится в течение 1,5 месяца по очереди в одном из этих мест, но самый большой праздник проходит в Прайаге («место очищения») раз в 12 лет. 30 января 1995 года, в течение «половины» праздника Кумбха-Мела в Прайаге, рекордное число паломников — 20 млн. окунулись в холодные воды в месте слияния Ганга и Джаммы. Как считают, этот ритуал смывает все грехи. Накануне открытия праздника в Прайаг приезжали 200 000 человек в час. Первые паломники начали входить в реку вскоре после полуночи; к 10 часам утра 15 млн. уже прошли омовение и еще 5 млн. ждали своей очереди. Следующий праздник в Прайаге состоится в 2001 году.
КРУПНЕЙШИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА
Хадж, ежегодное мусульманское паломничество в Мекку, Саудовская Аравия, совершают в среднем 2 млн. человек.
КРУПНЕЙШИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА
Итальянские святыни — дом Девы Марии в Лоретто и базилику святого Антония в Падуе посещают ежегодно 5 млн. паломников — в 3 раза больше, чем приезжает их в Лурд на юге Франции.
КРУПНЕЙШЕЕ МАССОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННОГО РЕЛИГИОЗНОГО ВИДЕНИЯ
Около 70 000 человек видели, что Солнце «танцует» в небе во время шестого и последнего на сегодняшний день явления Девы Марии 3 детям в Фатиме, Португалия, 13 октября 1915 года. Солнечный шар падал и поднимался в круговом движении. Видение в Фатиме было официально признано Римско-католической церковью.
САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ
Богоматерь являлась Марии Эсперанце Медрано-Въянчи-ни, а позже и сотням других людей в пещере Бетания, Кау, Венесуэла, в марте 1976 года. Это видение было признано Римско-католической церковью в 1987 году.
САМАЯ ПЛАЧУЩАЯ СТАТУЯ
В апреле 1988 года изваяние, привезенное в Испанию из усыпальницы Мариан в Боснии, роняла кровавые слезы в церкви святого Марти в Каталонии, но Римско-католическая церковь объявила этот случай мистификацией.
Самой плачущей религиозной статуей была гипсовая фигурка Богоматери высотой 40 см, привезенная из той же усыпальницы в 1994 году в Италию. Статуя проливала слезы 14 дней в период с 2 февраля до 17 марта 1995 года. Одно такое проявление было засвидетельствовано епископом.
САМЫЕ ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ СТИГМЫ
Преподобный Пио (Франческа Форгионе), благочестивый итальянский монах-капуцин, имел стигмы (поражения на месте ран, полученных Иисусом Христом на кресте) с 1918 года и до своей кончины в 1968 году. Посмотреть на них приезжали тысячи паломников.
САМОЕ МУЖСКОЕ ОБЩЕСТВО
Гора Афон, автономная область в Греции на п-ове Хал-кидики площадью 336 км2, — место, где запрещено появление любых существ женского пола, даже домашних животных и птиц. Женщинам не разрешается приближаться к берегам п-ова на лодке. Здесь находятся 20 православных монастырей.
САМАЯ НЕДОСТУПНАЯ РЕЛИКВИЯ
Реликвия эфиопской православной церкви охраняется одним священником в церкви в Аксуме, Эфиопия. Он единственный человек, которому дозволено видеть реликвию или находиться в ее присутствии. Этот священник не имеет права выходить из церкви и должен до своей смерти назначить преемника.
САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ОБНАРУЖЕНИЕ РЕЛИКВИИ БУДДЫ
В 1981 году коробка, содержащая пепел Будды, была обнаружена в 75 км от Пекина, Китай. После смерти Будды в 483 г. до н. э. в Кусиньяре (сейчас Касиа), Индия, его пепел был разделен на 8 частей и для сохранности разослан в разные районы Азии.
СЛМОЕ ДАЛЕКОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ БУДДИЙСКОГО ЛАМЫ
После смерти в 1984 году ламы Тубтен Теше, главы буддистов Монголии, его преемник, Осел Хита Торрес, был обнаружен на расстоянии в 8 000 км — в Испании. Торрес, родившийся в 1985 году, — сын католика, перешедшего в буддизм.
САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ РЕЛИГИЯ БЕЗ РИТУАЛОВ
Примерно 6 млн. верующих более чем в 70 странах мира исповедуют бехаизм. В этой религии нет церемоний, таинств и священников. Религиозное учение, которое подчеркивает важность всех религий и духовных объединений человечества, начали распространять в XIX веке два иранских проповедника.
САМАЯ СТРОГАЯ РЕЛИГИЯ
Парсеизм, религия, распространенная на п-ове Индостан, не разрешает смешанные браки и переход в другую веру. Число ее приверженцев постоянно уменьшается и сегодня насчитывает
не больше 120 000 человек.
НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ В РЕЛИГИОЗНОЙ ЦЕРЕМОНИИ
Считается, что во время церемонии посвящения Великого храма (Теокалли) в Теночтитлане (сейчас Мехико) богу войны Хуитцилпочтли в 1486 году священники ацтеков принесли в жертву 20 000 человек. Перед храмом возвышался огромный монолит из красной яшмы, на котором и закалывали людей. Внутри одной храмовой башни находилось изваяние бога войны — огромный и уродливый идол, целиком покрытый золотом и драгоценностями.
На шее его висело ожерелье из человеческих черепов, инкрустированных сапфирами.
Конкистадоров, впервые побывавших в Теночтитлане в 1519 году, больше всего поразила стоявшая перед статуей чаша с несколькими все еще дымящимися человеческими сердцами. А у подножия пирамиды они увидели деревянное сооружение из гигантских лестниц, где насчитали 136 тысяч человеческих черепов, аккуратно нанизанных на перекладины.
САМАЯ ЖЕСТОКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ПРАКТИКА
Религиозный фанатизм во многом способствовал самокастрации. Служители культа из племени галла в Абиссинии идентифицировались со своими божествами, лишаясь признаков мужского пола. В Европе вIII веке секта, известная как валежане, кастрировала не только служителей культа, но и всех своих приверженцев. Может быть, они искали истоки такого обычая в Библии, т. к. Коран и Талмуд запрещают подобные операции.
Святые христианские письмена санкционировали кастрацию и даже придавали ей ореол священнодействия. Желая навсегда отбросить телесные искушения и остаться целомудренными, некоторые христианские попы кастрировали себя. Среди наиболее известных можно назвать Оригинеса, Фотоса, Игнасия и Мефодия. Все они были патриархами в Константинополе. Их оскопили согласно постановлению Никейского собора, категорично повелевавшему использовать такую практику. Некоторые русские митрополиты последовали этому примеру, а за ними — служители низшего ранга. И хотя папа римский Лев I издал буллу, угрожая каждому верующему, который сам себя калечил, отлучением от церкви, запрещая тем самым евнухам принимать духовный сан, самокастрация еще долгое время продолжала оставаться глубоко укоренившейся практикой.
САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБРЯД
Из дебрей Западной Африки в цивилизованный мир периодически просачиваются сведения о зомби — так некоторые местные племена называют псевдомертвеца, который, подчиняясь заклятиям колдуна, вдруг оживает после смерти и, словно робот, лишенный разума, может вершить подчас страшные вещи. Подчиняясь чужой воле, он способен убить даже свою мать, жену, детей... Феномен зомби наблюдается и на Гаити. Причем гаитяне рассказывают, что для оживления мертвецов колдуны используют особые магические снадобья. Ученые предпочитают другую версию, согласно которой зомби — это жертвы обрядов древней религии вуду. «Буду» называется и один из обрядов этой же религии (он напоминает посвящение в мужчины у африканских племен Ганы), во время которого гаитянские колдуны используют сок растения каллалу, погружающий человека на несколько дней в каталептический транс. Кроме того, применяются соки белладонны и дурмана, которые смешиваются с несколькими каплями жидкости из носа мертвеца, а также другие снадобья для той же цели. Этим и объясняется бледность кожи прошедшего обряд, его заторможенная реакция на окружающее, несфокусированный взгляд и то, что он говорит в нос.
В народе бытует поверье, что для того, чтобы злой колдун не покусился на мертвеца и не сделал его своим рабом, необходимо похоронить покойного со всяческими предосторожностями. С этой целью могилу роют поближе к людному месту, к дороге, и дежурят несколько ночей у могилы, пока труп разложится в земле до такой степени, когда уже не будет подходить на роль зомби. Некоторые родственники даже расчленяют труп перед похоронами, или же впрыскивают в него сильный яд, а то и расстреливают покойного.
Долгое время рассказы о зомби считались досужими вымыслами, однако факты, которых в последнее время становится известно все больше и больше, заставляют думать, что различные истории на эту тему все же содержат в себе зерно истины. Но даже если воспринимать феномен зомби как сплошную выдумку, непреложным остается одно: выдумка эта владеет умами тысяч людей из простого народа, вследствие чего колдуны, пользующиеся в своих деревнях большим авторитетом, способны оказывать влияние на общественное сознание в этих районах.
САМАЯ ЗАКРЫТАЯ СОВРЕМЕННАЯ ПАРАНДЖА
После того, как в 1996 году талибы захватили столицу Афганистана Кабул, афганские женщины вынуждены носить не только просторные одеяния, полностью скрывающие их тело и лицо, но и хлопчатобумажную сеточку, закрывающую глаза.
САМАЯ БОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ ПОСТОЯННОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ РАДИОПЕРЕДАЧИ
«Час решения», религиозное радиошоу, которое регулярно с 1957 года проводит американский священник, приверженец евангелистской церкви христиан-баптистов Билли Грэхем, имеет аудиторию в среднем 20 млн. человек.
ЦЕРКОВЬ, ЧИСЛО ПРИВЕРЖЕНЦЕВ КОТОРОЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ САМЫМИ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ
Церковь Кимбангист была основана конголезским студентом-баптистом Саймоном Кимбангу в 1959 г. К 1996 году церковь, которая является членом Всемирного совета церквей, имела более 6,5 млн. верующих.
ТАЙНЫЕ СОЮЗЫ И СЕКТЫ
САМЫЕ ТАИНСТВЕННЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ СОЮЗЫ
Тайные союзы, основанные обычно на так называемых мужских домах, восходят к системе инициации эпохи первобытной общины, представляя их позднейшую модификацию. Свою историческую роль — борьбу с материнско-родовым строем и укрепление власти экономически сильных элементов общины — тайные союзы выполняли путем применения террористических средств, запугивая население и подавляя силой всякие попытки протеста. Тот аппарат устрашения и подавления, который был для них характерен, состоит прежде всего в тактике религиозного запугивания, в целой системе верований и обрядов, цель которых — загипнотизировать окружающих людей, поразить их воображение жуткой фантастикой. Вся деятельность тайных союзов окутана атмосферой тайны, запрета, она вся заполнена идеями о сверхъестественном. Наиболее развитые формы таких союзов описаны на острове Новая Британия (системы дук-дук и ин-гиет) и на Банксовых островах (система тамате). Союз дук-дук — это общество духов. Глава союза тубуан — дух женского пола, который «рожает» всех других духов. Прием нового члена в союз представляется как рождение тубуаном нового духа. Но в то же время только одинтубуан считается неумирающим, постоянно существующим духом, все же остальные духи, представляемые членами союза, периодически умирают и возрождаются. Возрождение это происходит раз или два в год и выражается в устройстве особых церемоний, при которых члены союза носят особо страшные наряды и маски; последние и изображают духов. Появляясь в этих масках в деревне, члены союза наводят панику на население и под всяческими предлогами вымогают разные ценности. Непосвященные должны верить, что перед ними — духи умерших, а не люди; всякое неуважение к действиям членов союза карается штрафом. Самые же важные обряды, пляски и церемонии совершаются членами дук-дука в строгой тайне, в особо устроенном в лесу месте — так называемой тарану; доступ туда всем нечленам, а особенно женщинам, запрещен под страхом штрафа, а в прежние времена — под страхом смерти. Содержание этих тайных обрядов и связанные с ними верования считаются до сих пор — и именно благодаря засекреченности — неизвестными.
Несколько более известно об эзотерической стороне другого тайного союза, распространенного в тех же местах, точнее, другой системы тайных союзов — ингиет. Система ингиет состоит из целого ряда тайных мужских союзов, принятие в которые совершается по большей части с детства и без больших церемоний, но за плату. Можно принадлежать к нескольким союзам сразу. Все эти союзы занимаются некоторыми видами колдовства, каждый из которых составляет монополию того или иного союза. Особенно сильным и опасным считается ингиет на мат-мат — союз смерти, применяющий специальные виды вредоносной магии. В отличие от дук-дук в союзах ингиет не употребляются маски, но ритуал их окружен еще большей тайной. Собрания ингиета происходят в особых местах — маравот, в чаще леса, куда не допускают посторонних. Члены ингиета соблюдают некоторые пищевые запреты — не едят мяса свиньи, черепахи, акулы и некоторых других животных. Обряды ингиета связаны с культом духов, в частности духов умерших; сношения с духами находятся в руках главы союза. Все исследователи сходятся на том, что главное содержание тайных обрядов ингиета составляют магические действия: с одной стороны, вредоносная и разрушительная, с другой — предохранительная (для своих членов) магия. Каждый ингиет имеет свои собственные магические формулы, песни, пляски, обучение которым и составляет главную часть посвятительного ритуала. По отношению к окружающему населению ингиет выступает в еще большей степени, чем дук-дук, как террористическая организация, его члены пользуются репутацией страшных колдунов и могут себе позволить любые эксцессы над женщинами и всеми непосвященными.
Система тамате состоит из целого ряда сообществ, причем обычно человек состоит членом нескольких из них одновременно. Местом собраний союзов служат особые потайные святилища в лесу, и весь ритуал действия их окружен атмосферой тайны и страха. Члены тамате употребляют особые страшные маски, изображающие духов, и сами считаются духами умерших. Вступление в союзы сопровождается обрядами символической смерти и воскрешения. Сама деятельность тамате носит периодический характер: время от времени союзы эти «оживают», члены их изготовляют новые маски, устраивают в своих лесных убежищах страшный шум, нарядившись, бродят по окрестностям, бьют и пугают людей, даже ломают дома; считается, что в это время тамате «запирает страну». Члены тамате обладают особыми правами и привилегиями, в числе которых не последнее место принадлежит праву табуации: путем наложения особых, присвоенных каждому союзу значков (листьев определенных пород деревьев) человек ограждает свое имущество от посягательств всех не принадлежащих к данному союзу. К системе тамате имеют отношение некоторые пищевые запреты, но в очень характерном виде: названия союзов таматеозначают большей частью имена животных, и эти животные могут употребляться в пищу только членами данного союза, всем же остальным это запрещено, хотя это запрещение не распространяется на женщин.
САМАЯ СМЕРТОНОСНАЯ СЕКТА
Члены индийской секты «тхаги», тайного общества, поклоняющегося Кали (индийской богине смерти и разрушения), как считается, за 300 лет совершили ритуальное удушение более 2 млн. человек. Банды этих преступников действовали почти на всей территории Индии, но особенно активно в Декане и на севере страны. У тхагов отсутствовала какая-либо особая религиозная доктрина и культ, поскольку членом секты мог стать как мусульманин, так и индуист. Все они почитали Кали, но особенно свой заступ, которым копали могилы для задушенных жертв, считавшийся «священнее Корана и воды, Ганга». Известно, что тхаг, нарушивший присягу, принесенную на этом заступе, умирал в течение шести дней. Секта была ликвидирована во время английского правления в Индии и XIX веке. Тогда свыше 400 ее членов привлекли к суду, большую их часть казнили или посадили в тюрьму.
САМЫЕ ИЗУВЕРСКИЕ ЙОГИЧЕСКИЕ СЕКТЫ
Члены секты шававадинов придерживаются медитации на трупах и вещах, подверженных гниению и тлению. Они едят мясо всех сортов, вареное и сырое, предпочитая гниющее, некоторые — человечину, особенно мозг, легкие, печень. До недавнего времени они выкапывали свежепогребенные трупы и ели их внутренности. Пьют же они не только фруктовые соки и вино, но также кровь и мочу. Как наивысшую жертву едят и кал. Любят жить на кладбищах и на местах сожжения трупов, где для себя сооружают храмики. Они с удовольствием ложатся рядом с трупом, и если это женщина, совершают с ней половой акт, уверенные, что это увеличивает их жизненные силы. Они остаются возле мертвеца, пока он не начнет разлагаться, иногда ложатся на очаг, где минуту назад лежал труп, чтобы представить себе собственную смерть и почувствовать ее.
Самой дурной славой пользуются капалики (от «капала» — череп, которым они пользуются для еды и питья). Они ходят обнаженными, посыпая тело пеплом сожженных трупов. Носят длинные волосы и шапочку, в руке трезубец и меч. Не моются, чтобы не смыть ауру. Пьют алкоголь и разные смеси телесных выделений и отбросов, иногда кровь, которая течет из тел при обрядовом истязании.
на главную
|