КЮМЕНЬ-ГОРОДЪ, небол. кр-стца, частью бастіон., частью кремальерн. начертанія, построенная по указаніямъ Суворова въ устьяхъ р. Кюмени въ 1792—93 гг. на тогдашней рус. границѣ въ Финляндіи. Въ 1803 г. крѣпость предположено б. знач-но увеличить, но при вступленіи въ долж-ть ген.-инсп-ра по инж. части Вел. Кн. Николая Павловича мысль эта б. совершенно оставлена. Крѣпость въ К. б. упразднена въ 1835 г. (Архивъ гл. инж. упр.).
Яндекс.Словари › Военная энциклопедия. — 1911—1914
Кюменьгород, Кюменьград или по фински Коменлинна расположена на реке Кюмиёки на острове Ховинсаари, что у бывшей Королевской дороги. Построена с целью воспретить сообщение врага по означенной дороге, а также обеспечить Роченсамльмскую морскую крепость в Котке от нечаянного нападения с суши.
Первые фортификационные работы здесь были начаты в 1791 г и продолжались до 1795 г. Под непосредственным руководством и попечительством знаменитого А.В.Суворова был выстроен небольшой дерево-земляной форт в виде симметричного бастионного укрепления.
В 1803 г. после инспекции Александром I финляндских фортификаций решено было основательным образом перестроить Кюменлинну. Под руководством Петера ван Сухтелена в 1803 г. старые укрепления срыли и начали постройкой новую крепость по капонирной системе. Круглое в плане укрепление диаметром около 800 м. должно было включать в себя пять полигонов с капонирами для обороны сухого рва и пояс внешних укреплений - люнетов и равелинов.
На переднем плане - дорога Kymintie, построенная в 1890-е г. Во время её постройки были уничтожены все внешние укрепления с восточной стороны крепости - ров, капонир и равелины. Как видно из снимка - трасса не весьма оживлённая.
К Финляндской войне 1808-1809 гг крепость была вчерне закончена. В боевых действиях она не участвовала и после аннексии Финляндии военное значение в основном потеряла, хотя русский гарнизон в ней квартировал до самого 1917 г. Никаких нововведений и усовершенствований в крепости за этот период сделано не было, за исключением постройки нескольких батарей в 1853 г. в период Крымской войны.
[388x160]В 1918 г. русские оставили крепость. Во время гражданской войны тут был короткое время учебно-тренировочный лагерь "красных" финнов. 8 апреля 1918 г. немцы из Балтийской дивизии высадились в Лоовисе и на следующий день штурмом взяли Кюменлинну. Это - единственная битва, которую видела эта крепость. Событие воспето финским поэтом-песенником Veikko Lavi в произведении Balladi Willy Heintzista.
С 1922-го по 1939 г. в крепости размещался лагерь для ингерманландских финнов - беженцев из СССР, а с 1939 г. укреплениями завладела финляндская военщина. В 1982 г. начались первые работы по реставрации крепости, а в 2005 г. Кюменлинна была наконец демилитаризированна (военные ушли) и передана гражданским властям (организация "Senaatti-kiinteistot").
Пришлось в дальнейшем ограничиться внешним осмотром укреплений. На снимке - сухой ров у южного полигона, справа - стены капонира. Петер ван Сухтелен, кстати, планировал соединить ров каналом с рекой, чтобы при необходимости заполнять его водой.
Национальня трасса №7 (на Хельсинки) слегка подрезает укрепления южной части крепости. На снимке - оборудованный спуск в ров. Всё таки забота об иностранных туристах тут присуствует.
Внешний пояс обороны представлен вынесенными вперёд главного рва равелинами. В настоящее время их сохранилось всего три, остальные видимо срыты при постройке дорог.
В настоящее время крепость плотно огорожена колючкой. На 2009 г. легально туда можно попасть по предварительной договорённости с экскурсией из Котки. В капонире у южных ворот устроена театральная сцена, расписание работы висит у входа.
Главный въезд в крепость располагается с ея юго-западной стороны. Многочисленные заборы и заграждения препятсвуют проникновению ко внутреннему обводу крепости.
К воротам ведёт широкий, свежеотремонтированный мост и дорога с фонарями.
Ворота отличным образом отремонтированны и крепко заперты. Рядом, у входа в капонир, висит расписание мероприятий и контактные телефоны для заказа экскурсий. По слухам, экскурсия во внутрь стоит 60-70 Ё с группы.
Благородное животное с биркой в ухе мирно отдыхает в главном рву крепости, которое используется местным колхозом "Красная Кюменлинна" для выпаса крупного рогатого скота. Животное на вид - толстое, сытое и довольное жизнью.
Доходчиво и ясно даже без перевода. Сколько вольт - не знаю, хватать не пробовал.
Впечатления:
Бастионные крепости обыкновенно маловпечатляющи, поскольку прижаты максимально к земле для защиты от артиллерийского огня. Наибольшее впечатление можно было бы получить, пролетая над крепостью например на параплане
("Отчего человек не летает как птица...?").
Оттого наверное, гуляя под дождём по высокой мокрой траве, вдоль заграждённых колючей проволокой бастионов, трудно получить какое-либо впечатление о предмете и при том не нарушить какого-либо местного закона...
Но я нарушил (перелез) и был арестован (задержан) и препровождён (выдворен вон с территории). Зато и впечатление составил.
Впечатление: крепость скрывает в себе куда больше, чем может показаться при беглом поверхностном осмотре. Объект безусловно интересный и заслуживает потратить на себя, скажем, целый день.
[255x160]