Когда мы начинаем жалеть родителей, хотя их есть за что жалеть, мы автоматически перестаем жалеть своих детей, а это уже наша обязанность. Вместо того чтобы жалеть своих родителей, пожалейте своих детей, над которыми вы будет издеваться в перспективе, если не прекратите эту цепочку. Будете неизбежно издеваться. У матери не хватает психических сил, ни у одной матери не может хватать сил одновременно воспитывать двоих детей – одного 0 лет, а другого 60-и. И если эмоции 0-летнего мама милостью Бога способна вытерпеть, то эмоции 60-летнего она не способна вытерпеть, потому что это очень серьезные эмоции, не предназначенные для психики 30-летней женщины-матери.
Есть один признак, что прощение искусственно. Это когда вы по-прежнему продолжаете позволять делать с вами то же самое. Первый признак лицемерного прощения. Сентиментального, слюнявого, лицемерного прощения. Когда человек по-настоящему простил, т.е. пережил гнев, младший прощение дает старшему, когда переживает в сердце гнев и высказывает его.
Когда переживает гнев, скорбь затем, обязательно, что у нас так отношения сложились, затем переживает чувство страха, что так они и не восстановятся, например, затем переживает радость, что я все-таки чувствую любовь к этому человеку, я верю, что эти отношения будут лучше. Вот тогда, получив сильный мотив любви, он может по-настоящему почувствовать прощение и начать предлагать поклоны своей матери или отцу.
- Вы говорите, что ребенок должен выражать гнев, а есть идеи такие, концепции нравственные, что выражать почтение родителям.
- Одним из видов почтения является с большим почтением сказать: «Дорогие мои, садитесь, я вам сейчас расскажу про все свое детство. С великим почтением это сейчас сделаю, потому что моя идея – не выплеснуть на вас мусор своего гнева, а достать любовь к вам, которая почти уже погибла под завалами ваших издевательств, под вашими «паразитками», под вашими «неряхами», под вашими «одеваешься как на панели как будто бы», и так далее, под всем этим. Под всякими офицерскими шутками, под всякими построениями утренними и так далее».
Я же слушаю это все, я же знаю, что родители вытворяют в России с детьми и вытворяли. Тут есть о чем гневаться, прежде чем кланяться. Есть о чем погневаться, прежде чем начать кланяться, это мое твердое убеждение.
Я сторонник того, чтобы кланяться, но не со всей этой органикой внутри...
Идея не в том, чтобы тупо поклониться и быть великой смиренной дочерью. Поклоны делаются и прощение для того, чтобы у вас любовь восстановилась в отношениях с человеком, чтобы он мог пережить то, что мешает вас любить, понимаете.
А старший может пережить то, что мешает любить старшему, это великое чувство вины. Он прячет, он оправдывает себя, понимаете? Великое чувство вины перед младшим, стыд огромный душит любовь у старшего, и чтобы ему полюбить снова, ему нужно пережить этот стыд, а чтобы пережить стыд, ему нужно от младшего услышать всю его боль!
Иначе он говорит: «А что там было? Ты была вообще как сыр в масле, мы тебя по кружкам водили, мы тебе лучшее образование дали».
Как вы дали – оно было бесплатным. Что вы дали, оно бесплатным было в Советском Союзе, что вы дали? Просто упрессовали меня, вот и все! настаивали на этом.
- Мы репетиторов тебе нашли.
-Погодите, я сейчас не об этом, куда вы меня отправили, вы подымали свой престиж просто. Если вас спрашивали родственники, а где ваша дочка учится, конечно, было позорно сказать, что в специальном профтехучилище жестянщиков. Она у нас учится в ЛГУ, итальянская литература и филология. Это ваши темы были, я для вас старалась. А сейчас я скажу о том, что я от вас терпела в процессе, дорогие мои. Я люблю вас, и поэтому сейчас об этом говорю.
И когда ребенок выражает или младший выражает гнев, затем скорбь, затем свой страх, и затем чувство любви и благодарности, как ни странно. Только тогда отношения могут... после того, как высказан гнев, самое время кланяться. Гнев, скорбь, страх - самое время кланяться в знак благодарности за то, что дослушали. Дослушали, я вам так благодарна, ладно, вы это сделали, кто старое помянет, но я сейчас вам все это высказала, и первый раз в жизни я хочу вам покланяться, знаете, за что? За то, что вы досидели и дослушали, дорогие мои. Кланяюсь вам, вот сейчас я почувствовала себя любимой, первый раз в жизни, и всех идиоток и паразиток, и нерях, и шлюх, и не знаю, как меня еще там обзывали - все забыто. Я вам высказала. Так младший прощает, младший всегда прощает, открывая сердце. Старший прощает, навсегда забыв об обиде,
Старший прощает, навсегда забыв об обиде.
Это прощение старшего.
А младший может простить только одним способом, если он все высказал, всю боль старшему. Понимаете разницу? Очень важно понять.
(с) Руслан Нарушевич. http://audioveda.ru/audio?id=3557