• Авторизация


Баскетбол — игра для русских. Как Тимофей Мозгов вошёл в историю НБА 30-05-2015 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]«Чувствую себя отлично! Но впереди ещё много работы!»

Вечером 26 мая, или утром 27 мая по московскому времени, в Соединённых Штатах произошло историческое для российского баскетбола, да и для российского спорта в целом событие.

В четвёртом матче финала Восточной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) клуб «Кливленд Кавальерс» разгромил «Атланту Хоукс» со счётом 118: 88, победил в серии со счётом 4:0 и стал первым финалистом сезона НБА-2014/2015.

Вместе с партнёрами этот успех праздновал и российский центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов, который в этом матче провёл на площадке более 35 минут, набрав 14 очков, сделав 7 подборов и став вторым в команде по показателю полезности — «+23».

«Чувствую себя отлично! Но впереди ещё много работы! Спасибо фанатам, друзьям и членам семьи», — написал Мозгов в своём «Инстаграме».

Тимофей Мозгов стал первым российским баскетболистом, который сыграет в финальной серии чемпионата НБА.

«Чемпионат мира среди профессионалов»

Чтобы понять всю значимость этого достижения, надо знать, что такое НБА. В отличие от Национальной хоккейной лиги, у которой в мире, так или иначе, появляются конкуренты, авторитет НБА как сильнейшей баскетбольной лиги мира непоколебим.

Настолько непоколебим, что сам турнир носит название «чемпионат мира по баскетболу среди профессионалов НБА». Это не преувеличение — американский баскетбол, бесспорно, является лучшим на планете.

Ещё четверть века тому назад сама мысль о конкуренции с профессионалами НБА казалась дикой, а поражение команды НБА от любой другой команды мира даже в товарищеском матче воспринималось как невероятная сенсация.

С тех пор ситуация несколько изменилась — мировой баскетбол медленно, но верно подтягивается к своему флагману, хотя американцы остаются законодателями мод в этом виде спорта.

Тем не менее приток талантливых игроков из других стран в НБА с каждым годом становится всё больше, а их роль — всё важнее.

Центровой, играющий по Блатту

28-летний Тимофей Мозгов, чей рост составляет 216 см, а вес 113 килограммов, в НБА появился в 2010 году, став седьмым россиянином, попавшим в НБА. Мозгов дебютировал в лиге в октябре 2010 года в составе команды «Нью-Йорк Никс». В 2011 году он перешёл в «Денвер Наггетс», где выступал на протяжении четырёх сезонов, а в январе 2015 года был обменян в «Кливленд Кавальерс», где и проводит сейчас лучший сезон в своей карьере.

Прорыву россиянина способствовало то, что главным тренером «Кливленда» сейчас является Дэвид Блатт, много лет работавший главным тренером сборной России по баскетболу. В 2012 году сборная России под руководством Блатта и с Мозговым в составе завоевала бронзовые медали Олимпиады в Лондоне.

Блатт, отлично знавший сильные стороны Мозгова, признанного мастера игры в защите, стал включать его в стартовую пятёрку. В результате защита «Кливленда», считавшаяся слабым местом команды, стала одной из сильнейших в лиге. Как итог — Блатт, Мозгов и «Кливленд» в финальной серии сразятся за главный трофей НБА.

Лидер «Кливленда», одна из самых ярких звёзд современной НБА Леброн Джеймс, так охарактеризовал Мозгова: «Это забавно, однажды я говорил со своим другом о том, что «большой» игрок хорош, когда он действительно большой. Вы знаете, Крис Бош — хороший «большой», Кевин Лав — хороший «большой», но я говорю о настоящем семифутовом парне. Наверное, Мозгов лучший из таких игроков, с кем я был в одной команде».

Базаревич — первопроходец, Кириленко — звезда...

Как уже говорилось, Тимофей Мозгов стал седьмым россиянином, которому удалось сыграть в НБА. Шесть его предшественников оставили о себе в главной баскетбольной лиге мира разную память.

В 1994 году первопроходцем стал разыгрывающий сборной России Сергей Базаревич. Игра Базаревича, ставшего лидером сборной России, завоевавшей серебряные медали Чемпионата Европы – 1993 и серебряные награды Чемпионата мира – 1994, впечатлила боссов команды «Атланта Хоукс», заключивших контракт с баскетболистом.

Увы, Базаревичу удалось провести в НБА всего 10 матчей, в которых он набирал в среднем по три очка. Россиянин не вписывался в схемы тренера «Атланты», обмен в другой клуб сорвался, а окончательно заокеанскую карьеру Базаревича сорвал локаут, начавшийся в лиге.

В отличие от Базаревича, Андрей Кириленко не просто закрепился в НБА, а сделал в лиге полноценную карьеру.

Дебютировав во взрослом баскетболе в 15 лет и вскоре став лидером лучшего российского клуба — ЦСКА — Кириленко в возрасте 20 лет получил приглашение выступать в НБА.

Его дебют в лиге в сезоне-2001/2002 получился блестящим — игра в составе клуба «Юта Джаз» оказалась настолько яркой, что Кириленко был включён в символическую пятёрку лучших новичков НБА и занял третье место в голосовании на звание «новичка года».

А в 2004 году Кириленко первым из россиян удостоился чести участвовать в «Матче всех звёзд НБА».

В составе «Юты Джаз» Кириленко выступал с 2001 по 2011 годы, став лицом российского баскетбола в Америке. Во многом успешная карьера Кириленко, который окончательно покинул НБА лишь в декабре 2014 года, стала причиной того, что американские клубы стали обращать пристальное внимание на таланты из России.

Увы, до борьбы за главный трофей НБА Андрей Кириленко дойти не сумел.

... и другие россияне

Другие россияне, игравшие в Национальной баскетбольной ассоциации, раскрыться столь же ярко, как Кириленко и Мозгов, по разным причинам не сумели.

Очень ярко дебютировал в составе «Портленда» Виктор Хряпа, которого американские эксперты по таланту ставили даже выше Кириленко. Однако игроку помешали травмы, а затем обмен в «Чикаго», тренер которого не видел россиянина в составе. В итоге, проведя в НБА 143 матча, Хряпа вернулся в Россию, где ныне является капитаном ЦСКА.

По тому же пути прошёл и друг Хряпы Сергей Моня, с которым они некоторое время вместе играли в «Портленде». Игра Мони, однако, не впечатлила, и его обменяли в «Сакраменто», где россиянина и вовсе перестали ставить в состав. В итоге, имея в активе 26 матчей в лучшей лиге мира, Моня вернулся в Россию.

В 2012 году в НБА в составе клуба «Миннесота Тимбервулз» оказался россиянин Алексей Швед, хорошо зарекомендовавший себя в составе ЦСКА и сборной России.

Первый сезон Шведа, оказавшегося одним из ключевых игроков команды, у которой выбыла целая группа лидеров из-за травм, получился отличным, второй — довольно неплохим. В феврале 2013 года Швед в рамках «Матча всех звёзд» принимал участие в «Матче восходящих звёзд».

Однако дальше дела пошли хуже — из «Миннесоты» Шведа обменяли в «Филадельфию», затем в «Хьюстон» и, наконец, в «Нью-Йорк Никс». Правда, в марте 2015 года Швед напомнил о себе, установив личный рекорд результативности в матче регулярного чемпионата с «Филадельфией» (81:97) — 25 очков. Учитывая, что Шведу сейчас 26 лет, вполне возможно, что ему ещё удастся выйти на высокий уровень в НБА.

Павлу Подкользину и Ярославу Королёву это не удалось — в своё время их появление в НБА сопровождалось большими авансами, но в итоге лигу они покинули, не снискав лавров.

«Бешеный русский» из семьи эмигрантов

Спортивные историки установили удивительный факт — если первым гражданином России, сыгравшим в НБА, стал в 1990-х Сергей Базаревич, то первый русский в этой лиге появился на три десятилетия раньше.

Форвард Том Мешери по прозвищу «Бешеный русский» оставил в истории НБА яркий след, проведя несколько сезонов в составе клубов «Филадельфия Уорриорз», впоследствии поменявшего название на «Сан-Франциско Уорриорз», и «Сиэтл Суперсоникс».

Настоящее имя Тома Мешери — Томислав Мещеряков. Он родился в 1938 году в семье русских эмигрантов в Харбине. Отцом его был офицер, воевавший в армии Колчака, а матерью — дочь знаменитого российского политика, члена Государственной Думы, обер-прокурора Святейшего Синода Владимира Львова. Во время Второй мировой войны Томислав с матерью оказался в японском концлагере, а после освобождения семья воссоединилась в США.

В Соединённых Штатах в эпоху маккартизма, представлявшего из себя жгучую смесь антикоммунизма и русофобии, иметь фамилию «Мещеряков» было небезопасно. Так Томислав Мещеряков стал Томом Мешери, и под этой фамилией он и прославился в баскетболе.

Играл Мешери блестяще — его включали в символическую сборную США среди школьников, а выступая за команду колледжа Сент-Мери, молодой спортсмен был включён в Зал славы колледжа. В 1960 году кандидатура Мешери рассматривалась в качестве участника олимпийской сборной США на Играх в Риме, однако в последний момент его не взяли.

На драфте НБА-1961 Том Мешери был выбран «Филадельфией» в 1-м раунде под номером 7, то есть вошёл в число самых перспективных баскетболистов Америки.

Уже в дебютном сезоне в составе «Филадельфии» Мешери участвовал в легендарном матче с «Нью-Йорк Никс», в котором одна из величайших звёзд за всю историю НБА Уилт Чемберлен набрал 100 очков. Сам Мешери в той встрече набрал 16 очков.

Прозвище «Бешеный русский» возникло не на пустом месте — в своём дебютном сезоне Мешери стал самым грубым игроком НБА, совершив больше всех фолов.

Клуб с русским в составе сразится с клубом, где русский — легенда?

При этом игроком такая статистика объяснялась жёстким стилем баскетболиста, за который его высоко ценили тренеры. В 1963 году «Бешеный русский» сыграл в «Матче всех звёзд» НБА.

В 1967 году Мешери в составе команды, переехавшей в Сан-Франциско и носившей название «Сан-Франциско Уорриорз», дошёл до финала НБА, где уступил клубу «Филадельфия 76», лидером которой был его бывший одноклубник Уилт Чемберлен.

В ту пору драки в НБА не были редкостью, и Мешери всегда был готов дать отпор. Его темперамент проявлялся и в спорах с судьями. Всё это привело к тому, что из 778 матчей, проведённых в НБА, 89 баскетболист не смог доиграть до конца из-за удалений.

Несмотря на это, Том Мешери был признан одним из лучших игроков в истории «Уорриорз». Ныне полное название этого клуба «Голден Стэйт Уорриорз». Номер 14, под которым играл Том Мешери, в знак уважения к нему навечно выведен из обращения в команде — такой чести удостаиваются лишь самые выдающиеся игроки.

Интересный момент — соперником команды Тимофея Мозгова в финале будет победитель пары «Голден Стэйт Уорриорз» – «Хьюстон». Счёт в этой серии в настоящее время 3:1 в пользу «Голден Стэйт Уорриорз».

Так что весьма вероятно, что в борьбе за главный приз НБА клуб современной русской звезды лиги Тимофея Мозгова сойдётся с клубом, в котором когда-то блистал «Бешеный русский» Том Мешери.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баскетбол — игра для русских. Как Тимофей Мозгов вошёл в историю НБА | Простой_Трудяга - Дневник трудяги | Лента друзей Простой_Трудяга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»