Мамина душа ушла на небо. Думаю, что в рай. Место всех мам в загробной жизни в раю. Больше месяца мамы нет, а позвонить ей хочется. С тех пор, как мы уехали жить в деревню, мы с ней созванивались почти каждый вечер, так просто, потрындеть, про день, про жизнь.
Поминальный обед устроили дома, в маминой квартире. Я прикинула, что шестнадцать человек можно устроить за нашим столом, и больше людей за ним сиживало. Пироги заказали в пекарне, а суп, второе и компот приготовила сама.
Приехала накануне из деревни, прибрала в квартире, приготовила посуду, занялась заготовками к обеду- сварила бульон, сделала зажарку, начистила картошки для пюре, сварила компот. Времени всё равно не хватило, провозилась до пяти утра. Всю ночь шёл снег, полупарализовал движение транспорта в городе. Надо было ехать за пирогами, пусть и недалеко, но по неогребённым улицам было трудно. Но всё получилось, как получилось! Пришли родственники, девочки с маминой работы, соседи. Все уместились. Помянули, отпустили маму, теперь надо жить дальше.
Брат продолжает горевать и пребывать в прострации. Умудряется на мои замечания упрекать меня в том, что я в восемнадцать лет вышла замуж и ушла из дома, а он до шестидесяти лет с мамой жил, каждый день вместе.
Оплата маминой квартиры тоже теперь, походу, моя обязанность. Первый месяц мы разделили квартплату, а она почти семь тысяч, на всех, а за январь пока никто делиться не собирается.