в первый день первого зимнего месяца вернуться сюда, в свой дневничок,который, без меня, отметил тут своё девятилетие. Не скрою, время, что я провела вне дневника, было в общей массе своей грустным, наполненным тревогой и печалью.
Как водится, о погоде. Второй день тепло, идёт дождь без перерыва. Сегодня надо было на работу, и я добросовестно на неё поехала. Всё было покрыто льдом- дорога, тротуары, обочины- блестели, как на хорошем катке. Состояние животного ужаса появилось у меня ещё в деревне, на первом спуске.Кое-как я добралась до выезда из деревни и вдалеке, на затяжном подъёме, увидела аварийные огни, там стояли большегрузы, которые не смогли подняться в гору. Продолжать движение мне смысла не было. Впереди были двадцать километров просёлка, они в хорошую погоду так себе, а сейчас и подавно. С трудом развернулась, и отправилась обратно, домой. Вернулась по другой улице, там гора поменьше, зато рыхлого снега было побольше, но мы с машиной справились. Заехав под навес, я ещё минут пять приходила в себя. На работу и потом не попала, рейсовый автобус тоже не пришел. Первый зимний день отрезал нас от мира.
Стресс отправил меня на кухню, заесть пережитое. Сегодня в меню был салат из последних собственных томатов, урожай был хорошим, несмотря на жаркое и сухое лето.
Начиная с весны, вышивала подарок своей двоюродной сестре Наташе. В декабре у неё юбилей - 45! Этот набор от "Чудесной иглы", носит название "Мелодия сердца". Выбрала его с тайным умыслом, помочь человеку наладить личную жизнь. Где-то прочитала, что вышитые синички способствуют созданию семьи. Блажен кто верует! Оформили в багетной мастерской, получилось хорошо, двойное паспарту и тонкая рама придают воздушности и света, а синички пусть принесут счастье!
Ближе к вечеру, решила испечь сладенького. В ход пошли яблоки, осталась корзина "антоновки". На хранение закладывать не стала- яблоки почти все с изъяном, не вылежат долго. А вот в постную галету, пожалуйста. Тесто с овсяными хлопьями быстрого приготовления, ни яиц, ни масла. Получилось вкусно, слегка кисловато, зато не сильно углеводисто.
Ну, и о маме. Тревога и печаль последних месяцев. Мама в ковидной реанимации, с полисегментарной пневмонией, без динамики, вот уже одиннадцать дней. Отправили туда в полубредовом состоянии, сатурация 76. Как-то всё не в её пользу закрутилось, это уже второе попадание в реанимацию за последние два месяца. Перепады сахара от гипергликемии до гипокомы, на наших глазах мама превращается в беспомощное неразумное существо, у которого нет сил даже ложку держать самостоятельно. На фотографии, последние дни августа, мама с нами, мы на святом источнике, и всё ещё хорошо...