• Авторизация


Без заголовка 03-12-2012 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Скумбрия золоченая, «а ля» копченая

Рецепт далеко не новый, как оказалось, но это его не портит!

Традиция рыбных четвергов, по-моему, уже давно канула в Лету, и рыба на наших столах появляется намного чаще. Особенно, на мой взгляд, хороша она в копченом виде — ароматная, красивая, такая манящая да под молодую картошечку… И все бы ничего, но в жаркую летнюю пору сохранить такую рыбку довольно сложно, в связи с чем во избежание ее порчи многие производители используют слишком много соли. Да, в качестве консерванта она действует отменно, но вкус от этого все же страдает. Предлагаю попробовать приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Возможно, способ покажется несколько необычным, но поверьте — оно того стоит.
[640x480]

Штучек 5 свежих или свежемороженных тушек скумбрии;
4 столовых ложки сухого черного чая без добавок (можно разбавить зеленым чаем);
Пару горстей луковой шелухи;
6 полных столовых ложек соли;
3 столовых ложки сахара;
Листиков 6 лаврового листа;
С десяток горошин душистого перца;
6 столовых ложек жидкого дыма;
2 литра воды;
Можно приправу для рыбы.

Для начала подготовим «коптильный» рассол. Для этого в кастрюльку с водой добавим соль, сахар, перец, лавровый лист, луковую шелуху и чай.
[640x480]
Поставим «гремучую смесь» на огонь и после закипания подержим еще на огне минут 5. Выключим и пусть пока остывает. Займемся рыбой.
[640x480]
Возьмем скумбрию, предварительно ее разморозив если надо, отрежем голову и хвост, выпотрошим и вымоем.
[640x480]
Аккуратно укладываем подготовленную рыбку в подходящую емкость, которая поместится в холодильнике. У меня идеально вписалась одна из повседневных кастрюлек.
[640x480]
Процеживаем остывший маринад и в уже холодный добавляем жидкий дым. Заливаем рассолом рыбку.
[640x480]
Чтобы наша скумбрия не решила выплыть раньше времени, можно положить на нее гнет. Например, на тарелку поставить банку с водой (или что подскажет фантазия и имеющийся ассортимент кухонной утвари).
[640x480]
Кастрюлю отправляем в холодильник. И вот тут самое сложное — выдержать три дня «копчения» по истечении которых наша вкуснейшая натуральная рыбка готова к употреблению. Хранить скумбрию лучше кусочками в стеклянной банке, предварительно полив ее растительным маслом.
[640x480]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | petrova2008-68 - Мой дневник | Лента друзей petrova2008-68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»