• Авторизация


МЁД !!! Настоящий, поддельный и цыганский. 24-03-2016 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое мёд знают многие.
Или думают что знают.
Итак... настало время удивительных историй! Сядьте, дети, в круг скорее - речь пойдет о ... мёде.
Итак,настоящий, правильный мед готовят пчелы. То что приготовили дяди это НЕ мёд. Как бы они его не называли.
Пчела собирает с цветка нектар и пыльцу и несет все это в улей. Перерабатывает, обезвоживает, насыщает различными добавками и откладывает в соты. Соты с готовым медом запечатываются крышками и могут храниться годами без потери качества.
Медом выкармливается потомство и медом же кормится весь улей зимой. Пчелы в спячку не впадают. Всю зиму плотно сбившись в клубок весь рой своим теплом разогревает мед в сотах и поедает его. Питаясь медом пчела легко переносит наши морозы в дуплах деревьев и весной еще и выпускает новые рои. Так длилось миллионы лет.
Потом появился человек.
ДАЛЕЕ
"Почесал тыковку - сработала смекалка" - мед штука дорогая и редкая. А сахар дешевле и проще.
И стал человек кормить пчел сахарком.
Стали пчелки болеть. С трудом переносить зиму. Вымирать роями и пасеками. Добрый пасечник начал искать выход из сложившейся ситуации. Ну перестать кормить пчел дешевым сахарком он, конечно, подумывал. Но сам ход мысли ему был не по нутру. И он начал улучшать быт пчел. Строить омшаники ( это такие землянки для зимовки ульев) там температура всю зиму около +5 градусов. Пчелкам зимовать стало полегче. Но начались болезни.
Если взяток с улья без подкормки мог колебаться от 7 кг до 30 (в зависимости от погоды, урожаев и т.д.), то с сахарком стабильных 30 - 60 кг с улья можно получать. И на зимовку пчелкам останется.
Как же подкармливают? Да очень просто.
Берется 3-х литровая банка, туда кило-полтора сахара и воды почти до верха. Затем готовится скамейка на металлических ножках. Ширина скамеечки около 20 см. длина как бог на душу положит. Затем выкашивается место где скамеечка должна стоять, и скамеечка устанавливается. Высота сидушки примерно на уровне летков ближайших ульев. Теперь к ножкам надо привязать тряпочки. Потому, что не только пчелки любят сладкое. Старый добрый дедушка- пасечник всяких муравьишек кормить не собирается. Итак. Каждую ножку мы обмотали тряпочкой и прикрутили её проволочкой. Теперь кисточкой из баночки наносим солярочки или керосинчику(это если летчики рядом стоят). Так. Мурашей-халявщиков отсекли. Теперь каждую трехлитровую баночку накрываем тарелкой и резко переворачиваем. Получается автоматическая поилка. Ставим баночки на сидушку скамеечки. Теперь пчелкам летать никуда казалось бы не надо - жор вот он, прям под носом. Но не все так просто. Для пчел конечно.
Пасечник то дрыхнуть пошел он свое черное дело сделал.
Дело в том что взяток пчела должна отложить в соты. А соты ещё надо построить. Из воска. Воск пчелы вырабатывают сами он у них выделяется на ножках. Его только надо вовремя снимать. А вот чтобы он вырабатывался надо кушать нектар и пыльцу. С сахарка воск не получишь.
Пчелы выполняют миллионами лет наработанные действия. Принести в улей взяток, накормить потомство, запастись продовольствием на зиму. И худо -бедно собирается что-то в сотах и это что-то пахнет воском и ульем. Зато много.
Вот это и есть тот "мёд" который продают на рынках. То есть это НЕ мёд. Это сахар перегнанный через соты.
И даже не надейтесь, что вы сможете найти настоящий мёд. Его на рынках нет. Везде идет подкормка сахаром. И из технологии производства понятно, что перекрыть доступ пчел к сахару вы не можете. В пределах одной пасеки конечно. Пчелы будут летать как побыстрее и полегче не в поле за пару километров ,а на лавочку с баночкой в 5 метрах от улья. А зачем,кстати, перекрывать доступ к сахару?
А затем, что добрый дедушка-пасечник сам хочет кушать настоящий мёд. Не "балованный".
И родне баночку нацедить. Или фляжку 30-ти литровую. Как же получить хороший, настоящий мед если у тебя на пасеке стоят банки с сахарком? Вот тут на выручку приходит взаимопомощь!
Несколько пасечников ставят общую пасеку и нанимают пасечника или сажают кого-то из своих. Место под эту пасеку выбирают тщательно. Чтоб разнотравье было и без отравы. Можно ближе к подсолнухам. И, упаси боже! Никаких пасек в радиусе 5-и км !
Вот с той пасеки пасечники себе мёд и берут. Качают не по-многу. Эти пчелы зимуют на меду. Такого меда мало. Тильки для сэбе!
Теперь понятно почему на базаре НЕ мёд?

Тяжело ли пчелам собирать мёд?
Чтобы получить грамм меда, понадобится 2 грамма нектара. Для получения 30 грамм продукта, что равняется ложке, нужно собрать 60 грамм нектара. Рабочая пчела за один взяток берет 30 миллиграмм нектара. Следовательно, чтобы получилась ложка меда, ей нужно сделать 2 тысячи взяток.

За день пчела обычно совершает 10 вылетов. Значит, 200 насекомых должны трудиться целый день, чтобы собрать ложку сладости. К тому же подобная продуктивность присуща только сильным семьям. Пчелы из таких семей начинают медосбор утром и прекращают поздно вечером. Иногда они трудятся даже в пасмурную погоду и во время дождя. Продуктивность слабых семей ниже.
Тут недавно проскакивала молва, что китайцы хвалят наш мед. Говорят, что вкусный, настоящий, очень хороший.
Еще подумалось, а у них-то какой если наш так хвалят?

И вот довелось попробовать! В Москве. Спасибо мэру Собянину.
Создал условия. ( " Кирил Пятровичу Троякурову! Отцу и благодетелю нашему! Многая лета!!!" - помните, да?)

Сначала появились плакаты, что открывается ярмарка Башкирского мёда.


Объявленице.
IMG_20160324_183848 (525x700, 455Kb)
Потом появились и торговые точки с этой гадостью(нет у меня других слов).
Например у метро Выхино, по адресу ул.Вешняковская 43(начальник УВД Выхино подполковник ВАНД) в здании оборудована точка продажи этой кондитерской продукции.
Почему кондитерской? Да она мёдом и воском вообще не пахнет. Это просто сахарный сироп или патока с наполнителем и отдушками.
Попробовал даже такую экзотику как мёд "Живичный", как получается - спрашиваю -пчелы по соснам лазают?
Нет - говорит продавец - мы живицу в мед добавляем. (хоссподи, это по какому ГОСТу? сосновая смола это пищевой продукт?)
Попросил сертификаты - не дают! Не положено. Папа не разрешает показывать.Мы всей семьей пасечники и дедушка и папа и я.


Товарчик.
Обратите внимание на расфасовку. В такую тару удобно наливать этот фальсификат прямо из миксера.
IMG_20160324_183919 (525x700, 488Kb)

Это сколько же надо забашлять ментам, что бы так наглеть?

Примерно представляю себе технологию получения этого "продукта".
Сахар + вода + нагреть,размешать. Добавить наполнитель(крахмал,мука) отдушку сообразно названию. Фасовать. Продавать.
Цена кило сахара на оптовом рынке около 40 р. плюс добавки и работа 10р. на кило итого себестоимость не более 50р. на кило.
Продажная цена от 850р. за кило до 1500. Висит текст завлекуха, что пенсионеры купившие 3-х литровую банку получают скидку.
Итого имеем даже на минимальной цене(там где смолу сосновую в сироп добавляют) 500% прибыли!
Технология довольно старая. В тяжелые годы цыгане так пробавлялись. Намешают патоки с мукой поджареной и впаривают как мед.
Итак у кого образовались излишки денег могут купить такой "медок".
А мы просто сахарку купим. Без добавок.
Вот что пишут про китайский мед
"..Как китайцы делают свой (поддельный) мед.
Многие из россиянин слышали о китайском меде. Всем известно, что это некачественный продукт, но как его отличить от натурального меда, почти никто не знает. По статистики Китай на сегодняшний день один из крупных экспортеров меда в мире.(ВАУ!!!)
Сам по себе этот факт очень удивительный, так как изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. Можно предположить, что жители Китая достигли таких показателей по получению меда благодаря своему трудолюбию. На самом деле китайцы научились умело подделывать мед.

Делают они это несколькими способами:
- Все знают, что китайцы способны изготовить любую вещь или продукт. (Даже куриные яйца!) Одним из способов приготовления китайского меда является фальсификация, то есть изготовление меда без участия пчёл. Китайцы смешивают сахарный сироп или патоку(ну тут, что дешевле, того и больше), с сахаром и крахмалом. Полученную смесь они варят и имитируют натуральный мед. Продается на вес. (В России, с доставкой до адреса, около 70 рублей за кг.)
Если покупатель берет больше тонны, то в подарок получает набор из бутылочек с эссенцией различных вкусовых добавок. Берешь меньше тонны бутылочки покупаешь.
- Еще один способ не пользуется большой популярностью, так как дорог. Пчелам они дают сахарный сироп, из которого пчелы делают мед. Затем данный мед откачивается и смешивается с настоящим (купленным на импорт) медом.
С медом смешивают антибиотик (в частности, хлорамфеникол — аналог отечественного левомицетина). Делается это для того, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. Всё для здоровья!!!
Многие страны мира признаки китайский мед не пригодным для использования в пищу. Но желание нажиться на доверчивых покупателях не оставляет без внимания дешевый китайский мед российских перекупщиков.

Много китайского дешёвого мёда покупают в Китае алтайские, так называемые, "переработчики мёда". Они производят любые "сорта" мёда и потом продают тоже недорого. Маленький Алтай заполнил всю Россию своим "мёдом"... Подумайте..."
Если Вы любите мед, то Вам обязательно нужно знать какого меда не существует в природе, а именно:

Мёд Боярышник. Мёд с Боярышника.

Товарный мёд с боярышника получить невозможно!

Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса.

Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей . Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают патоку с ароматизаторами..

Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.

Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник.

Мёд Дикая роза. Мёд Чайная роза. Мёд Шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника.

Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой.

Мёд Боровая матка. Мёд с боровой маткой. Женский мёд.

Трава боровая матка очень популярна среди женщин, но мёд с боровой матки является подделкой.

Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.

Этот мёд точно является подделкой.
Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.

Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью китайской патоки и ароматизатора кедра.

Мёд Девясил. Мёд с Девясила.

Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой.

Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой (бортиевой) мёд.

Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Диких пчёл в России практически не существует. Бортевой мёд получают в очень мизерном количестве. И он ... плохого качества, пасечный лучше.

Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень.

Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой.

Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский.

Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда!

Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.

Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой.

Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.

Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием.

Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.

Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда!

А теперь про мёд в баночках.
Мёд в баночки разливают на заводах и наклеивают этикетки. Промышленное производство требует ритмичных поставок и однородного сырья.
Чуете куда я клоню?
Поясняю. Мед должен быть одинаковой вязкости и одинаковой плотности. А пчелки так не умеют делать. У них взяток(если нектар с цветка берут) различный в каждом улье. Это вот если вы рядом с полем гречишным или подсолнечным пасеку поставите, да на определенный цветок пчел нацелите тогда в соседних ульях будет мёд одинаков.
Поэтому мед смешивают, чтобы создать однородную смесь, и нагревают, чтобы повысить вязкость.
Но при нагревании выше 60 градусов мёд теряет большинство своих волшебных свойств и остается только сладкий продукт.
А по баночкам его разливают при 80 градусах. Почему? Да потому, что все оборудование для разлива меда импортное.
А за бугром давно уже пчел на сахарке держат и нагревай - не нагревай ничего не ухудшишь.
Так что в баночках тоже, ... не мёд.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Невероятно!..
где же хорошего меда купить?
Купить хороший, небалованный мед проблема.
Даже не знаю, что посоветовать.
Самому тоже этим заниматься не стоит. В подмосковье пчелки с цветков всяких пестицидов понаприносят.
И ещё одна проблема. Осы. В подмосковье много ос, а они пчел убивают.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЁД !!! Настоящий, поддельный и цыганский. | Архибалда_Лимитед - Дневник Архибалда_Лимитед | Лента друзей Архибалда_Лимитед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»