Народ Америки десятилетиями требовал нормализации отношений с Кубой. Пренебрежение мнением простого населения в порядке вещей, но интересен тот факт, что и могущественные секторы экономики также выступают за нормализацию: агробизнес, энергетические и фармацевтические корпорации, а также прочие составители политических принципов. Но их интересы в данном случае перекрываются правилом внешней политики, который мало освещен в соответствующей научной литературе – мы можем назвать его "правилом мафии".
Крестный отец не может позволить "успешного неповиновения", даже от владельца маленького магазина, не способного заплатить за защиту. Оно слишком опасно и, чтобы остальным не пришло в голову выйти из повиновения, должно быть жестоко подавлено. Успешное неповиновение Хозяину может оказаться "вирусом, распространяющим инфекцию", если цитировать Киссинджера, когда он готовил свержение правительства Альенде. Правило мафии являлось основной доктриной внешней политики США на протяжении всего периода их мирового господства.
Из этого правила следует вывод - неповиновение должно быть успешным, последовательным, непрерывным, иначе вовсе не стоит им заниматься. Даже мафия отступается от того, с кем сделать ничего не может.
Или убивает. Или сама перевоспитывается.
[700x525]