• Авторизация


Про молоко. (и другие молочные продукты) 30-03-2014 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие из нас любят молоко. И просто попить и в виде сливочного масла, сыра, сметаны и кефира. Через эту любовь вынуждены пристально следить за качеством и ценой молочной продукции. С ценой все стабильно: она стабильно растет каждый год и не по разу. С качеством тоже все стабильно: оно стабильно ухудшается. Ухудшается по причине стабильного уменьшения собственного производства молока и прочих продуктов питания:
[700x254]
Источник Росстат.

Вместе с падением производства падает и потребление:
[700x210]
питание-1990-2011

Тут все ясно. Загадка в другом: мы покупаем сыр производства одного из городов Башкирии. В доперестроечные времена этот завод окружали колосящиеся поля и тучные стада. Молоковозы ездили туда-сюда постоянно. Скотовозы тоже, кстати, ездили на местный мясокомбинат постоянно. Но несмотря на эту бурную деятельность и молоко и мясные продукты в магазинах были в дефиците. Почему станет ясно чуть ниже (технология, понимаешь)Купить в те времена вкусный сыр было настоящей проблемой. Только на праздники выкидывали. А теперь этот сыр я спокойно беру за тысячи километров от своего родного города.

Как так? Стали больше делать молочных продуктов? Возможно. Но откуда они берут столько натурального молока? Ведь сейчас в тех местах молочное животноводство разорено полностью. Я это знаю не понаслышке: местные, районные молочные заводы повсеместно закрылись из-за отсутствия сырья. Колхозов-то нет, а жалкие фермерские хозяйства такие объемы производства молока поднять не в состоянии. Так из чего делается сыр на этом заводе и поставляется по всей России?

Пожалуй ответ на этот вопрос кроется во все возрастающих поставках сухого молока и пальмового масла в Россию. Поставки и того и другого выросли в два раза за 2013 год. Вот так "кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом, а мы за это его ругаем до сих пор, а сами теперь едим импортное неизвестно что и за бешенные деньги, но почему-то не ругаем за это режим нынешний. Почему так? Это еще одна загадка для меня.

Почему были очереди за молоком?
Не будет преувеличением, если сказать, что в советское время пропагандировался культ молока.

И не только пропагандировался: пропаганда потребления шла параллельно с ростом производства и потребления молока и молочных продуктов. Это подтверждает официальная статистика:
[587x655]
Производство цельномолочных продуктов (в пересчете на молоко) в СССР и СНГ, млн. тонн

Причем росло оно именно за счет усилий государства, того самого "кровавого режима":
[394x480]
Производство молока в личных подсобных хозяйствах населения и в сельскохозяйственных предприятиях в СССР, млн. тонн.



Попробую объяснить почему в советское время нам всем приходилось стоять в очереди за молоком.

Для начала задам наводящий вопрос: почему нынешнее, обычное молоко долго не киснет? Не задумывались? А ведь нормальное, натуральное молоко скисает за сутки-трое, даже в холодильнике. Именно так скисает и нынешнее молоко премиум-сегмента по цене в два-три раза большей, чем обычное молоко для всех. Но за таким молоком, как и за обычным сейчас очередей нет. Не догадываетесь почему нет? Чтобы понять почему, проведите мысленный эксперимент и представьте себе невозможное, что молоко премиум-сегмента вдруг будет продаваться по цене обычного. Представили? Представили себе очередь за таким молоком из пенсионеров, домохозяек и мамаш с детьми. Вот поэтому в СССР и были очереди за молоком, за обычным молоком для всех, которое еще вчера было душистой травой в поле, а на следующий день, после обеда*, вставало на полках в виде молочных стеклянных бутылок и красно-синих треугольников.

* - Именно после обеда в советских магазинах появлялось это молоко - в силу технологических причин и графиков молочных комбинатов и заводов. Раньше выставить его было невозможно в силу производственных процессов, а позже привозить, с запасом, его было нельзя - оно банально скисало. Зато нынешнее, обычное молоко лежит в магазинах круглые сутки и даже не одни. А что ему будет-то, если его делают из неизвестно чего и пичкают неизвестно чем?


Современное состояние качества молока.
Россияне стали употреблять меньше качественных молочных продуктов. Резко увеличился импорт сухого молока, а также различных масел.
По данным Росстата, импорт сухого молока в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос почти в два раза - до 50 тысяч тонн. А импорт пальмового масла, самого популярного в производстве молочных фальсификатов, увеличился на четверть. Зарубежные поставки подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла - того, что используют в мыловарении и производстве линолеума, и вовсе выросли на 45 процентов.

Известно, что пальмовое масло и другие растительные жиры - дешевая альтернатива качественному сырью. Поэтому импорт способствует росту производства фальсификатов. Снижает качество продукции и использование сухого молока. Законно его содержание допускается в кисломолочных продуктах, сметане. Но при этом использование сухого молока категорически запрещено в производстве питьевого молока. Однако из-за дорогостоящей и непростой методики определения наличия сухого молока выявить его сложно.
У роста импорта есть три основные причины. Сказалась прошлогодняя засуха, из-за которой возник дефицит кормов. После вступления России в ВТО снизились таможенные пошлины на ввоз молочной продукции, и этим незамедлительно воспользовались молочники за рубежом. Также специалисты жалуются на задержки перечисления субсидий из федерального бюджета, что негативно сказывается на экономике сельхозпроизводителей. Многие начали серьезно экономить на кормах, некоторые сокращают объемы производства, и пока этот процесс продолжается. К сожалению, технология молочного животноводства такова, что, если долго плохо кормить и потом начать кормить хорошо, это вовсе не означает последующий рост. Так что сейчас начался довольно опасный процесс.
По данным Национального союза производителей молока, российские предприятия сейчас обеспечивают внутренние потребности в молочном сырье только на 60 процентов. В этом году страна может снизить производство товарного молока на 1 миллион тонн. Для понимания: в прошлом году отечественные производители переработали 16 миллионов тонн.
Все это непременно аукнется ростом потребительских цен, особенно начиная с осени, когда буренки традиционно дают меньше молока. В последнее время цены на готовую молочную продукцию растут в среднем на 1 процент каждый месяц. В годовом исчислении это выше уровня инфляции. И импорт не спасет. Потому что зарубежные поставщики, оценив дефицит собственной молочной продукции в России, начали диктовать свой уровень цен.
Но исправить ситуацию можно, хотя и не в ближайшей перспективе. Во-первых, нужен четкий сигнал от государства о понимании положения дел в молочной отрасли. Во-вторых, необходима жесткая борьба с фальсификатом. В-третьих, молочники выступают за создание правительственной комиссии по формированию федеральной целевой программы развития молочной отрасли.
Молочная продукция составляет примерно четверть оборота розничных торговых сетей. И к одной из самых массовых категорий товаров должно быть соответствующее отношение. Не случайно государственные программы по развитию молочного производства есть и в Белоруссии, и в Евросоюзе, и в США.

Сейчас потихонечку возрождаются поставки молока из мелких хозяйств в города.
У этих цистерночек сразу выстраиваются очереди.
И самым надежным показателем качества считаются кошки.Если кошки пьют то молоко хорошее.
[460x640]

И напоследок о древности.
Когда была проложена железная дорога между Москвой и СПб её сразу приспособили к делу молочники.
Утренняя дойка в Тверской губернии(в тех хозяйствах которым посчастливилось попасть в струю) начиналась в полтретьего-в три утра.Затем молоко везли на станцию в бидонах и грузили в проходящий поезд на Москву.Уже в Москве бидоны снимали,развозили по местным торговцам и те,разлив в бутылочки и кувшинчики,уже доставляли непосредственно до крыльца потребителя.
И утром,на завтрак,москвичи пили свежее молоко! Утренней дойки! Из Тверской губернии!
Потом пришла революция и все пропало.
Нету больше свежего натурального молока на столах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про молоко. (и другие молочные продукты) | Архибалда_Лимитед - Дневник Архибалда_Лимитед | Лента друзей Архибалда_Лимитед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»