При вязании толстых жгутов сталкиваемся с проблемой перетаскивания бисера по нитке, что не всегда очень удобно, особенно если бисера нанизано 5-7 метров.
Я более-менее равномерно распределяю бисер по нитке еще перед началом работы. На это уходит ок.30-40 минут, но оно того стоит. Расчет приблизительный на жгут 20 бисерин в круге.
Нам нужны:
рабочий клубок с нанизаным бисером
вспомогательный клубок
2 резинки(чтобы фиксировать витки бисера на клубке)
небольшая миска, ведерко(чтобы не катать клубок по всему полу)
1.Условно делим весь нанизаный бисер на 6 частей, у меня получается приблизительно 1 метр.
Наматываем весь бисер на вспомогательный клубок, оставляя 1м ненамотаным, фиксируем витки бисера на клубке розовой резинкой.
[показать]
2. Теперь начинаем перетаскивать этот 1 м вглубь рабочего клубка, при этом считаем витки. Делаем ок.250 витков. Наматываем бисер на рабочий клубок.
[показать]
3. Делаем еще 50 витков нити поверх бисера и фиксируем голубой резинкой.
[показать]
4. Теперь возвращаемся в обратную сторону. Мотаем нить на рабочий клубок(с голубой резинкой), пока не возвратимся к бисеру(к розовой резинке). Тут считать витки не надо.
[показать]
5. Снимаем резинку, отмериваем 1 м бисера, а остальной опять фиксируем резинкой.
[показать]
6. Мотая нить на вспомогательный клубок, перетаскиваем бисер до голубой резинки на рабочий клубок.
[показать]
7. Снимаем резинку, наматываем бисер, делаем еще 50 витков нити поверх бисера, одеваем резинку.
[показать]
8.Возврааемся к бисеру(розовой резинке), отмериваем 1 м бисера, перетаскиваем его на рабочий клубок и т.д. пока весь бисер не будет на рабочем клубке.
[показать]
Получается что мы поочередно мотаем то один то другой клубок.
Считаем только первые 250 витков и в обратную сторону каждые 50. Для тонких жгутов делаем 150/30 витков, или 200/40.
Клубки поочередно кладу в небольшую миску, чтобы на нить не цеплялись ворсины коврика или шерсть кота и чтобы не ловить по полу.
Если нитка в ходе перемотки очень закручивается и мешает работе, то на полу на нитку перед миской кладу толстую глянцевую книгу, она создает натяжение, закручиваний нити почти нет и мотать стает легче.
[показать]
И еще. Такими резинками пользуюсь и при вязании:
- отматываю бисер и несколько метров нитки и фиксирую витки бисера, чтобы они не "сыпались" с клубка.
- фиксирую бисер и подвешиваю клубок, если нить закручивается и ее нужно раскрутить.
Из коментариев.
Я тоже распределяю бисер по нитке перед работой, способ похож на ваш, но я не витками меряю - у меня нитки на больших "бабинах" - а метрами: на 1 м бисера нужно примерно 7 м нитки (для вязания полустолбиком) или 10 м (для столбика). На торце своего рабочего стола я делаю маленькую пометку - 1 м от угла стола, и я чётко знаю, сколько бисера или нити нужно отмотать. Точнее я сделала маленькие пометочки через каждые 10 см, мне так удобнее, но если стол, например, новый или просто не хочется делать пометки, которые потом сложно удалить, наклейте в нужной точке кусочек скотча, потом его легко удалить и следов не будет.
Надеюсь, мои маленькие дополнения помогут кому-то
П.С. Если честно, у меня весь этот процесс перемотки занимает 1,5-2 часа, но потом вязать легко