Отсутствие суставной щели двух суставов.
Артроз голеностопного сустава – хроническая патология, на начальной стадии поражающая хрящевые ткани. Постепенно деструктивно-дегенеративные изменения затрагивают другие структуры сочленения. Повреждается синовиальная сумка, кости, связочно-сухожильный аппарат, мышечная мускулатура. Артроз может развиться в результате травмирования голеностопа, нарушения обмена веществ, чрезмерных физических нагрузок. Провоцируют заболевание и тяжелые суставные патологии, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Клинически артроз проявляется болезненными ощущениями, усиливающимися при движении, утренней скованностью и припухлостью сустава. Для выставления диагноза проводится рентгенологическое исследование, при необходимости — КТ, МРТ, артроскопия. Лечение заключается в приеме фармакологических препаратов и проведении физиотерапевтических процедур. При их неэффективности пациенту назначается хирургическая операция.
Артроз голеностопа относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям. По мере его прогрессирования разрушаются хрящевые ткани, в свою очередь, запуская патологические процессы. На начальной стадии артроза симптоматика выражена слабо. Болезненные ощущения появляются одновременно со скованностью движений в утренние часы. Затем человек «расхаживается», в организме начинают вырабатываться биоактивные соединения с обезболивающим действием. Если на этом этапе обратиться за медицинской помощью, то лечение не займет много времени. При отсутствии врачебного вмешательства артроз поражает весь гиалиновый хрящ, а затем и связки с сухожилиями. Интенсивность симптоматики нарастает:
Артроз голеностопного сустава протекает волнообразно. На стадии ремиссии боли исчезают, возникают только при длительной ходьбе или подъеме тяжестей. Но вскоре под воздействием негативных факторов происходит обострение. Боль не стихает в течение дня даже в состоянии покоя, усиливается при опоре на стопу.
При 3 степени артроза начинают разрушаться и видоизменяться кости, принимая Х-образную или О-образную форму. Больной часто не способен полноценно опираться на стопу, заметно прихрамывает, передвигается с тростью или костылями. Постепенно сустав окостеневает. Если это произошло в прямом положении конечности, то человек может наступать на стопу. При сращении костей в порочном согнутом положении он способен передвигаться только с костылями, задействуя одну ногу.
Деструктивно-дегенеративные изменения нередко становятся причиной синовита — воспаления синовиальной оболочки. Кожа над голеностопом опухает, краснеет, становится горячей на ощупь. Иногда синовит проявляется в симптомах общей интоксикации организма: повышении температура тела,
лихорадочном состоянии, расстройстве пищеварения, головных болях.
Методы терапии артроза в домашних условиях | Препараты и лечебные процедуры |
Курсовой прием таблеток, применение мазей и гелей | Нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, мази с разогревающим и отвлекающим действием |
Физиопроцедуры | Растирание косметическими маслами, ножные ванночки с настоями целебных трав, морской солью, эфирными маслами |
Народные средства | Компрессы с листьями хрена, капусты, одуванчика, употребление прополиса с молоком, клюквенного морса, имбирного чая |
Самостоятельно диагностировать артроз голеностопного сустава невозможно — его симптомы похожи на признаки многих других суставных заболеваний. После обращения к врачу будет проведено рентгенологическое исследование. Его результаты помогут установить стадию патологии, степень повреждения хрящевых тканей и количество развившихся осложнений. Симптомы и лечение артроза голеностопного сустава тесно взаимосвязаны. В домашних условиях хорошо поддается терапии заболевание 1 и 2 степени тяжести. При выявлении серьезных повреждений пациента сразу готовят к хирургической операции.
Фармакологические препараты в таблетках пациентам с артрозом назначаются двух видов. Одни предназначены для облегчения самочувствия, избавления человека от болей. Чаще всего в терапевтическую схему включаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС):
НПВС быстро устраняют самые интенсивные боли, купируют отек и воспаление. Их нельзя принимать долгое время из-за выраженного побочного действия — изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ортопеды обязательно комбинируют НПВС с ингибиторами протонной помпы. Это препараты Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол. Они снижают выработку соляной кислоты, защищая слизистую от агрессивного воздействия.
При отсутствии противопоказаний всем больным артрозом показан длительный (от 3 месяцев до 2 лет) курсовой прием хондропротекторов. Это единственная группа препаратов, способных не только устранять симптомы, но и восстанавливать разрушенный хрящ. Наибольшая лечебная эффективность характерна для препаратов: Структум, Дона, Терафлекс, Хондроитин-Акос, Глюкозамин-Максимум
Регулярный прием таблеток может нарушить работу не только желудка, но и печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи назначают пациентам препараты для локального нанесения на область голеностопного сустава:
В отличие от таблеток, активные ингредиенты мазей не проникают в кровеносное русло, а накапливаются в полости сочленения. Они крайне редко становятся причиной развития системных побочных эффектов.
Средства для локального нанесения можно комбинировать, чередуя, например, разогревающие гели и мази с хондропротекторами.
Чтобы артроз не прогрессировал, не поражал здоровые ткани, необходимо улучшить кровообращение в голеностопном суставе. В него начнут поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород, способствуя укреплению хрящей, повышая местный иммунитет. Стимулировать кровоснабжение помогают физиотерапевтические процедуры:
Для улучшения подвижности суставов в народной медицине применяются ванночки с крепкими настоями лекарственных трав — мелиссы, душицы, эвкалипта, ноготков, зверобоя, череды, девясила. Для их приготовления 5 ст. ложек сухого растительного сырья заливают литром кипятка и настаивают около часа. После процеживания смешивают с 2 литрами теплой воды. Процедуру проводят 1-2 раза в день в течение 20-40 минут.
Лечение артроза голеностопного сустава в домашних условиях не обходится без средств, приготовленных по рецептам народных целителей. Ранее активно использовались мази и растирки с натуральными ингредиентами. Сейчас нет необходимости в томлении свиного жира и его растирании с целебными растениями. На прилавках аптек в широком ассортименте присутствуют гели, бальзамы с сабельником, золотым усом, окопником, барсучьим, медвежьим, гусиным жирами. Но применение многих народных средств до сих пор актуально в терапии артроза голеностопа:
Народные целители рекомендуют для улучшения кровообращения употреблять полезные напитки с высокой концентрацией биоактивных соединений, витаминов и микроэлементов. Это имбирный чай, горячее молоко с прополисом (щепотка прополиса на стакан молока), клюквенный морс, овощные соки, фруктовые компоты.
Обильное питье также помогает выводить из полости сустава шлаки и токсины.
Лечение в домашних условиях направлено на устранение болей, отеков и скованности движений. Самое главное — остановить процесс разрушения сустава. Для этого практикуется комплексный подход к терапии артроза. Он заключается в укреплении здоровья, улучшении кровообращения в голеностопе, профилактике опасных обострений заболевания.
https://sustavlive.ru/artroz/golenostopnogo-sustav...nie-v-domashnix-usloviyax.html