Ингредиенты:
500 гр. мясо говядина (телятина) или баранина
500 гр. лук
200 гр. морковка
сметана 1 ст.ложка
мука 1 ст.ложка
подсолнечное масло
специи: перец, соль, паприка
Приготовление:
Мясо режем ровными небольшими кусочками.
Лук режем средними кусочками.
Морковку режем соломкой, как на плов.
Выкладываем мясо на сковороду.
[показать]
Заливаем стаканом-двумя воды, чтобы мясо было покрыто водой, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). Солим.
[показать]
Ставим на средний огонь и варим мясо до выпаривания воды.
[показать]
Как только вода выкипит, добавляем к мясу подсолнечное масло, перемешиваем, добавляем лук с паприкой
[показать]
всё перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.
[показать]
добавляем морковь
[показать]
снова перемешиваем, обжариваем помешивая, минут 5.
[показать]
Добавляем ложку муки и ложку сметаны, подливаем воду.
[показать]
и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости.
[показать]
Наша задача - получить густой и ароматный соус.
[показать]
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант)
* Также Либжэ делают с овощами (например, абазинский вариант с болгарским перцем)
* Либжэ с баклажанами вкусен даже остывшим.
* Если готовите из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное.
* Еще есть Лицикулибже - мясо нарезают очень-очень мелко. Либо сперва отваривают большими кусками, потом руками расщепляют на тонкие кусочки, и дальше уже по привычной схеме.
* Приготовлено по рецепту Aksana с одного из форумов сайта А.Скрипкиной, за что ей Большое Спасибо!!