Домашняя моцарелла
1 л молока, 125 г йогурта без добавок, 1,5 ч. л. соли (можно больше), 1 ст. л. уксусной эссенции (25%).
Молоко с солью нагреем. Не нужно доводить до кипения. Добавим йогурт, перемешаем. Добавим уксус, перемешаем, снимем с плиты. Дуршлаг застелем чистой марлей, свернутой в 4 слоя. Выльем туда свернувшееся молоко. Сыворотку не выливаем. Хорошо отожмем сыр от сыворотки. Сформируем шарик. Положим его в сыворотку, накроем полотенцем и дадим остыть. Сыр в чашке с сывороткой должен оставаться 24 часа. Лучше поместить в холодильник. Затем сыворотку слить. Хранить моцареллу следует в закрытой пластиковой посуде.