В появлении носогубных складок участвует большое количество факторов, в том числе, генетическая предрасположенность. Однако всегда существует возможность улучшить ситуацию!
Даже в том случае, если Вы «были такой с детства» или «похожи на маму»: наследственность не есть окончательный приговор, а лишь стимул к дополнительной работе над собой.
Причины возникновения
В появлении носогубных складок участвует большое количество факторов, в том числе, генетическая предрасположенность. Однако всегда существует возможность улучшить ситуацию! Даже в том случае, если Вы «были такой с детства» или «похожи на маму»: наследственность не есть окончательный приговор, а лишь стимул к дополнительной работе над собой.
Научно доказано: если появились носогубные складки, за этим чаще всего стоит целый комплекс биомеханических проблем лица.
1. Мышечный спазм в области носогубного треугольника (гипертонус, перенапряжение, укорочение мышц). Решение: упражнения на расслабление и удлинение мышц.
Хроническое перенапряжение и сопутствующее укорочение мимических мышц лица ведет к тому, что кожа собирается морщинами или повисает складками (как собранная на «кулиску» ткань). За появление носогубных складок отвечают: крыльная мышца носа, мышцы, поднимающие верхнюю губу и угол рта, скуловые мышцы, подбородочная мышца и др.
Чтобы ликвидировать носогубные складки, надо расслаблять соответствующие мышцы лица!
Интересный факт. Иногда спазм мышц латеральной (боковой) части носа сопровождается появлением не только носогубных бортиков, но и ярко выраженной слезной борозды. Слезная борозда – это резкий переход от щеки в подглазничную впадину, в области внутреннего угла глаза. Поэтому необходимо выполнять упражнения , которые позволяют сгладить этот переход, за счет чего визуально «распахиваются» глаза!
2. Отечность, проблемы в работе лимфосистемы. Решение: активизация лимфодренажа специальными приемами, а также приемы на расслабление мышц.
Отеки в области «носогубок» - это застоявшаяся внутритканевая жидкость, которая растягивает собой кожу и усугубляет носогубные складки. Например, если мышцы хронически напряжены, они блокируют нормальную работу лимфоузлов. Поэтому в тканях лица задерживается избыточная влага, которая и дает отек. Кожа лица, хоть и сопротивляется, но все равно растягивается под напором лишней жидкости. Носогубные складки становятся еще больше, если есть отек.
Чтобы уменьшить носогубные складки, нужно
1) наладить с помощью специальных приемов лимфодренаж
( см. Асахи – японская техника омолаживающего массажа лица),
2) снять мышечные блоки, затрудняющие отток лимфы.
3. Гравитационный птоз. Решение: комплекс упражнений для осанки и шеи.
Следите за осанкой! Когда вы сутулитесь, силы гравитации действуют на вас в полной мере, заставляя кожу еще больше провисать складками (это и называется – птоз). Идеальная осанка, напротив, максимально устраняет негативное действие силы тяжести.
Необходимо скорректировать осанку, чтобы исключить обвисание лица складками в результате птоза (см. Коррекция осанки: Сутулость. Этап 1)
Предлагаю Вам один очень эффективный прием. Он поможет Вам значительно уменьшить эффект «запавших» или «проваленных» глаз, а также значительно уменьшит носогубные валики у крыльев носа.
В этом упражнении мы работаем с такими мышцами:
Как избавиться от носогубных складок?
Нужно сделать всего 3 простых шага:
Работая таким образом понемногу каждый день, можно собственными силами навсегда распрощаться с ненавистными носогубными складками.
Смотрите также: