23 Июня 2015 закончится одна из самых любимых миллионами игроков серия «Arkham», начавшая свое существование с (уже) лохматого 2009 года. Тогда ни один человек в мире, кроме команды разработчиков, даже и представить себе не мог во что выльется авантюра молодой британской команды. Это же сколько должно было быть храбрости взяться за создание игры по второму в мире по популярности супергерою! Да еще и выпускать ее после Нолановского «Рыцаря», поднявшего планку качества продуктов про Бэтмена на новый, принципиально недосягаемый уровень. Но на удивление всем, наверное даже и самим себе, у Rockstead y все получилось настолько хорошо, что сейчас вдохновение в созданном ими образе защитника Готэма черпают сами киношники, придумывая внешность персонажу Бена Аффлекка с явной оглядкой на игровую индустрию. Так какой же будет последняя нота британцев в почти законченной «Аркхэмской» симфонии?
Станьте Бэтменом в последний раз!
С момента Archam City прошел целый год, изменивший Бэтса до неузнаваемости. Темный Рыцарь все никак не может простить себе смерть своего заклятого врага (а врага ли?) Джокера, виня себя в содеянном. Однако ему придется отбросить все свои переживания и сомнения ведь над Готэмом нависла новая угроза в лице целой армады преступных боссов, готовых несмотря на личные неприязни к друг другу объединиться дабы наконец-таки убить проклятого Бэтмена! Во главе всего этого праздника уродов выступает Пугало, знакомый игрокам по Arkham Asylum . Разработчики обещают по-настоящему интересные моменты, завязанные на использование газа доктора Крейна. Сгорание наших видеокарт и флешбеки в детство Уэйна мы уже видели. Чего же ждать нового? Лично я осмелюсь предположить, что они сделают ставку на кошмары с Джокером. Ведь какой Бэтмен без мистера Джея, да? А вернуть же его надо, хотя бы таким путем.
Но сюжет сюжетом, за него переживать смысла нет. Ведь, во-первых, это финал всей истории, что уже о-го-го! А, во-вторых, судя по проспойлеренной (спасибо, Warner Bros) концовке, накал страстей ожидается нешуточный!
Так вот, к чему это я, друзья. Что там у нас с геймплеем?
А у нас тут хоть и не революция, но реформы таки значимые. Неотъемлемая часть Бэтмена — его Бэтмобиль. И, если в первых двух частях нам давали только полюбоваться на машину богача Уэйна, то в Arkham Knight все по-крупному. Кто-то даже шутил, что Бэтмобиль стал вторым полноценным персонажем игры и... возможно этот кто-то окажется прав. Британцы делают огромный акцент на использование его в игре. Отныне у вас не получится решать головоломки лишь гаджетами Бэтмена. Теперь придется и с тяжелой техникой повозиться. Яркий пример — головоломка с лифтом, о который было написано множество раз. Подгони Бэтмобиль на точку «А», обстреляй механизм лифта, вернись на точку «B» и продолжи приключение. Примитивно, но уже что-то новенькое.
Но его основное применение, конечно же, другое — бой и транспорт. Теперь можно смело помахать ручкой утомляющим полетам над ночным Готэмом. Больше никакого быстрого перемещения из Origins на манер «Ассасинов». Только старые добрые «ручные» поездки по улицам Лос-Сантоса, ой, простите, Готэма, заполненного преступниками до отказа.
Живая демонстрация всех новых возможностей машины Бэтса
Хотя чего это я извиняюсь... Лос-Сантос-то как раз в тему! Месяц назад Rocsteady сообщили, что в игре можно будет переключаться сразу на нескольких персонажей! Правда, судя по трейлеру и вопреки здравому смыслу, делать это будет можно только во время боя. Нанес хук левой, оглушил плащом, подбросил в воздух двумя руками, закованными в стальные латы и... захватил кнутом за шею, подтянул к себе, перед этим сломав мерзавцу переносицу и сказав в этот момент нечто пугающе сексуальное. Тандем Бэтмена и Женщины-Кошки никогда не устаревает.
Новым открытием для игроков, конечно же, станет графика Knight! Аркхемские игры еще и в свое время, когда уже и ваши Фростбайты с Крайэнджинами появлялись, могли перещеголять любого по детализации персонажей и дизайну уровней. Притом, что бэтменским сердцем был-то, тьфу, обычный и чуть ли уже не изнасилованный Unreal Engine 3! Но расставаться с ним разработчики, видимо, не хотят, ведь и в последней части о Темном Рыцаре он выступит мотором Бэтмобиля!
Дождь, лужи на улицах, дизайн Бэтмена и его верного коня, и всех персонажей — все на высочайшем уровне! Единственное, что лично меня немало смутило, так это смена атмосферы и самой стилистики игры. Если первые три части были до безумства комиксовыми (хотя в AO уже пошел сильный задел на современность) и внешне сильно похожими играми: синие и темные светофильтры, классическая внешность всех персонажей и что не мало важно, светлая ночь — луна в Готэме яркая настолько, что ночь не ощущалась чем-то страшным и жутким. Однако к концу серии британцы решили все кардинально поменять. Во-первых, ночь стала ночью: черная и мрачная. Во-вторых, светлые светофильтры отправились на корм рыбам, а их место заняла коричневая и желтая палитра. Ну и в-третьих, все персонажи явно побывали в гостях у господина Нолана, разграбив костюмерные после съемок «Возрождения легенды». Пойдет ли новый внешний образ миру Аркхема, узнаем совсем скоро.