• Авторизация


Власть, как она есть. Или понимание власти вне ценностей и идеологией! 07-12-2023 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Власть, как она есть. Или понимание власти вне ценностей и идеологий

Если быть совсем откровенным, то власть - это биологический процесс. Доминация возведённая в смысл жизни и основную деятельность. И понимая это мы можем её адекватно понять и оценить.

И главное - понять те позитивные моменты, которая власть имеет для сообщества. Откуда эти моменты берутся и где заканчиваться. Чтобы не требовать от властей того, к чему они не способны - и понимать, когда они уже не способны дать то, что нужно.
Первое и главное - благо общество непосредственно не волнует людей во власти. И не может волновать. Скажу больше, те кого всерьёз волнует - во власть не попадают или не задерживаются там.

Поскольку главная функция человека во власти - оказывать давление и сопротивляться ему. Побуждать людей к действию, при этом оставаясь нечувствительным к их мольбам, просьбам и желаниям.

Только так он может свою власть сохранить. Иначе реальную власть над ним имеют те, кто может его напугать, заставить, разжалобить. То есть тем или иным образом оказать давление на него.

Если человек всерьёз думает об общем благе, склонен рефлексировать и размышлять - он легче поддаётся давлению, менее уверен в своих действиях. А значит проигрывает более простым и биологичным своим противникам.

Нам нужно честно про себя понимать, если стоит выбор между тем, чтобы что-то сделать и тем, чтобы убедить другого, что делать не надо - мы выберем убеждение. Это менее энергозатратно. И практика показывает, что если можно чего-то не делать - большинство с радостью этого не делает.

Это наша природа, это особенности функционирования нервной системы, эволюционировавшей в условиях недостатка пищи. Исключения есть, но одни исключения не смогут тянуть всю цивилизацию.
Поэтому и нужна власть - принуждать к общим правилам и общим действиям нас таких разных и эгоцентричных.

Так что же у нас со властью?

Человеком во власть руководят его инстинкты и простые реакции. Жажда доминации, алчность, страх. Разум присутствует, но он просто слуга животной природе.

Такой человек быстро понимает, что в одиночку ни о какой власти речи быть не может. И примыкает к группе таких же. Грызутся они там страшно, но, тем не менее, регулярно выступают единым фронтом и навязывают другим свою волю.

Власть - это не законно избранный президент. Это просто демократическая, почти ритуальная процедура. Власть - это когда избраться может только тот президент, который устраивает группировки.

Власть - когда решение не зависит от его справедливости, правильности, законности, а только от желания тех или иных людей. И на этих людей мало, что способно повлиять, кроме личной выгоды и воли тех, кто находится в иерархии выше.

Отстрел одиночек, объединение ресурсов (где, конечно, главное достаётся тем, кто сверху, но вниз что-то перепадает) создают многоступенчатые и разветвлённые иерархические лестницы. Ведут они, как правило, не одному единому центру, а к некоторому количеству самых влиятельных людей.

В каком-то смысле люди при власти живут в собственной виртуальной реальности - интриг, противостояний, внутригрупповой и межгрупповой борьбы. В мире сверхдоминации, реальность которого заполняет почти все их интересы. Судьба остальных волнует их лишь в той мере, в какой они на эти самые интересы, расстановку и борьбу сил влияют.

Что является здесь ключевым элементом? Источник ресурсов.

Тысячи людей не занятые продуктивным трудом хотят жить хорошо, а их интриги и противостояния требуют ещё больше денег. Поэтому здесь экономика определяет политику.

Если источник ресурсов внутри структуры которой управляют - её будут развивать. Быстро или медленно, но будут обязательно. И в этом нет никакой морали или патриотизма, просто деньги лишними не будут.

Если источник во-вне - судьба управляемых и подконтрольного никого не заботит. Опять же, увещевания, взывание к совести и страдания людей столь же эффективны, как разговор со Стеной Плача. Тут даже личная выгода может не сработать, если сверху было приказано совсем другое.

Выслужиться перед высшим, подсидеть ближнего, нагрузить на нижнего - вот принципы по которым существует власть. Повторяю - любая.

Можно посетовать, что аморальные и равнодушные люди нами правят, но, к сожалению, никакой альтернативы здесь нет.

- А как же закон? - спросят многие. - Правовое государство, разделение властей, президенты скандинавских стран едущие в автобусе с обычными гражданами!

А закон, форма правления - это правила, которые устанавливаются этими самыми влиятельными людьми. Во многом, чтобы снять с себя лишнюю ответственность и работу. Во многом, чтобы защитить своих внуков и правнуков, которые, как правило, не отличаются такой хитростью и волей.

И да. Людей, которые на самом деле обладают самой большой властью в государстве мы, как правило, не знаем. Выборные должности и назначения - результат закулисной игры, результаты которой нам преподносят, как наш же выбор.

Чистая, из палаты мер и весов, власть живёт не больше 4-х поколений.

Первое поколение её завоёвывает.

Третье - наслаждается её плодами и безопасностью.

Ну а четвёртое проигрывает конкурирующей группировке и погибает.

Когда лидеры понимают, что их внукам не выжить в той мясорубке, которую прошли они - законы действительно начинают соблюдаться. Правда в условиях безопасности и личной неприкосновенности люди во власти исключительно быстро тупеют и вполне могут развалить вместе со своими идиотскими решениями и всё, чем управляют.

Но это другая история и там свои механизмы решения этой проблемы.

Тем не менее эти аморальные люди занятые своими странными и жестокими играми и создают ту структуру общества, которая открывает возможность к совместным действиям. Точно также, как нервная система позволяет организму действовать, как единое целое, а не быть простым собранием клеток.

Что же касается логики общения с властью, то пути всего 3:

1-ый и самый лучший - не сталкиваться, не посвящать власть в свои проблемы и не лезть в проблемы власти.

2-ой - стать ресурсом для какой-либо из группировок, играть на противоречии и конкуренции между ними. Так можно получить очень многое.

3-е - присоединяться. Если к тому есть талант, то находить выходы на низовых представителей группировок и становиться их частью. И в том самом террариуме единомышленников расти вверх.

Но храни вас жизнь и здравый рассудок идти по третьему пути с мечтами перестроить мир, принести счастье или сломать систему. Там для этого ничего нет и не будет. Во власти есть только власть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Власть, как она есть. Или понимание власти вне ценностей и идеологией! | эвглена56 - Дневник эвглена56 | Лента друзей эвглена56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»