Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирожки «румяные Елочки»
Румяные, закусочные пирожки, оформленные в виде елочек. Тесто готовится без яиц на сметане и сливочном масле. Большое количество начинки. Такие пирожки украсят любой праздничный стол.
для начинки:
картофель — 3 шт.
лук репчатый (средний) — 1 шт.
шампиньоны — 100 гр.
масло подсолнечное — 2 ст.л.
белок яичный — 1 ст.л.
сыр плавленый — 100 гр.
приправа (сухая, молотая: кориандр, зира, паприка) — 0,5 ч.л.
перец черный
соль
для смазывания:
желток яичный — 1 шт.
для теста:
мука пшеничная (1-2 ст.л. на подпыл) — 240 гр.
масло сливочное — 80 гр.
молоко — 60 мл.
сахар — 1 ч.л.
дрожжи — 4 гр.
сметана — 40 гр.
соль — 0,5 ч.л.
Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем.
Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки.
Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло.
Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы.
В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.
Собираем тесто в ком.
Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза.
Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 1-2 минуты.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Пирожки румяные Елочки, шаг №9
Затем обжариваем грибы, минуты 3. Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль.
Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки.
При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник.
Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем минут 20, тесту немного подняться.
Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки.
На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины.
Затем нарезаем 5 полукругов.
Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто.
Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку.
Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста. Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок.
Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем минут 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до t 180-190* С. духовке, минут 40 или до румяной корочки.
Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото