Это цитата сообщения
Алена_Аленовна Оригинальное сообщениеКак сделать керамическое тесто
Из солёного теста можно слепить все, что угодно!
Например, иллюстрацию к сказке или античному мифу.
Рецептов солёного теста очень много - у нас лучше всего работает такой:
1 часть соли - 2 части муки - 1-2 столовые ложки сухого обойного клея (можно добавить еще столовую ложку растительного масла) перемешать и понемногу добавлять воду, чтобы тесто было крутое, не липло к рукам и не крошилось.
1.
[558x582] Пластилин с солью, или талант на кончиках пальцев
СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА
Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в
духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе
изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в
зависимости от толщины изделия, — 30—60 минут. Если у вас в доме
электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева.
Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь
терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше чем через неделю.
После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать.
Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать
художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После
высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки.
Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и
сохнет 6—8 часов.
ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО
Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.
Так как пластилин вреден, данное тесто используется для развития мелкой маторики рук у детей, и часто используют в народном творчестве.
Фигурки из этого теста разукрашивают и часто используют в качестве подарков или ссувениров.
2.
[400x394] ***************************************************************************************************************************************** Керамическое тесто
Один из народных художественных промыслов – поделки из керамического теста. Соленое тесто — материал удобный и замечательный: он эластичен, его легко обрабатывать, изделия из теста долговечны.
1. Готовим тесто: соль, муку, воду смешиваем до нужной консистенции. Выбирайте недорогие сорта муки, ведь для лепки не нужны её полезные свойства. Соль нужна, чтобы защитить Ваше изделие в дальнейшем от насекомых и мышей. Поделка будет смотреться аккуратней с мелкой солью в замесе 2. Лепим на свой вкус и цвет. Это могут быть статуэтки любого размера, настенные плакетки, фигуры для размещения в рамке 3. Важный этап в работе с тестом – сушка. Она может быть воздушной - естественное высыхание. Для него характерны неравномерность и длительность. Хотя ускорят воздушную сушку солнечное тепло либо жаркая батарея. В духовом шкафу плиты сушить изделие надо строго под наблюдением при невысоких температурах, иначе оно потрескается или излишне зарумянится. Микроволновая печь для сушки теста не подойдёт.
4. Окрашивать керамическое тесто можно перед лепкой и делать сувенир уже из цветного материала. Мы раскрасили изделие после сушки.
Используем краски, просушиваем и лакируем. Красота готова! ****************************** Для теста Вам понадобятся: Соль мелкого помола экстра - 200г, мука высшего сорта - 200г, вода - 100мл., клей пва - 1 столовая ложка, растительное масло - 1 столовая ложка, две емкости для замешивания, мерная емкость.
И, конечно, очень важно узнать: а как же это тесто приготовить? И тут мы тоже придём Вам на помощь!
Готовим тесто вот так: соединяем муку(200г) и соль(200г), очень тщательно перемешиваем! (четверть полученного обьема - отделите во вторую емкость). Работаем с основной массой соли и муки: воду(100мл) и клей пва(1ст.л.) и растительное масло(1ст.л.) добавляем в основную массу.
Тщательно замешиваем тесто до однородной массы в емкости. Вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть тугое и плотное (должно хорошо держать форму), поэтому (если оно мягкое) добавляем в него отложенную ранее часть муки и соли, вмешиваем ее в наше тесто. Тесто в пакетик и в холодильник