Это цитата сообщения
naliva Оригинальное сообщениеОсетинский пирог с тыквой
[500x331]
Тыква — королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт — мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный «дух» здесь тонкий, едва уловимый.
Осетинский пирог с тыквой
Общее время готовки – 2 часа 30 минут
Активное время готовки – 10 минут
Количество порций – 2 пирога
Ингрeдиенты:
Мука — 300 г.
Кефир — 1 стакан.
Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
Сахар — 1 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Тыква — 250 г. (мякоть)
Сыр — 250 г.
(свежий: осетинский, имеретинский и т.п.)
Тимьян — 2 веточки.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
В миску просеиваем 125 г муки, добавляем дрожжи, сахар.
[350x237]
Вливаем подогретый кефир, размешиваем и оставляем на час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
[350x232]
В подошедшую опару вливаем растительное масло, добавляем сметану и всыпаем соль и оставшуюся муку. Тщательно и энергично вымешиваем до получения мягкого теста, чуть липнущего к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем еще на час.
[350x232]
Тыкву очищаем, натираем вместе с сыром на крупной терке, добавляем растопленное масло (оставив 2 ст л для смазывания готовых пирогов) и листочки тимьяна (без стебельков), приправляем солью, перцем. Делим фарш пополам.
[350x232]
Подошедшее тесто разделяем на 2 равные части, каждую из которых формируем в лепешку, на середину которой выкладываем шарик из тыквенной начинки.
[350x232]
Аккуратно собираем края теста над начинкой и защипляем.
[350x232]
Переворачиваем швом вниз, расплющиваем и раскатываем скалкой в пласт шириной около 1 см.
[350x232]
Переносим будущий пирог на противень и вырезаем сверху отверстие для выхода пара. Тем временем духовка уже разогревается до 200 градусов. По очереди выпекаем пироги в течение 20 минут.
Еще горячие смазываем маслом, нарезаем клиньями и подаем!