Женщины, страдающие сахарным диабетом, как и все женщины на свете, хотят иметь детей. Только врач может рекомендовать или не рекомендовать женщине рожать, зная ее диагноз, течение заболевания и наличие осложнений. Однако само заболевание сахарным диабетом любого типа (ИЗСД и ИНСД) не дает противопоказаний к родам.
Как и почему возникает сахарный диабет у беременных?
Сахарный диабет у беременных не такое уж редкое явление. Повышенный сахар в крови Сахар в крови — очень важный показатель встречается у многих беременных женщин, но сахарный диабет развивается приблизительно у каждой десятой женщины. Такой диабет получил название гестационного сахарного диабета (ГСД). Причина повышения сахара в крови беременных женщин – гормональная перестройка.
Итак, какие же признаки можно наблюдать у женщин при развитии диабета ?
Диабет у беременных протекает преимущественно без ярко выраженных признаков и развивается довольно медленно, но его легко выявить лабораторным анализом.
Группы риска:
Гестационный сахарный диабет или диабет беременных женщин может возникать у 4-6% ожидающих ребенка. Этот тип диабета чаще после рождения ребенка исчезает, и состояние матери приходит в норму.
Но иногда, гестационный диабет переходит в обычный тип сахарного диабета.
Риск возникновения диабета беременных возникает на 4-8 месяце. Особенно часто это заболевание возникает на фоне избыточного веса.
Гестационный диабет опасен как для матери, так и для плода. У женщины повышается риск нарушения функций сердечнососудистой системы, ЦНС и других органов. Возможно развитие многоводия и инфицирование половых путей. Главная опасность — способность глюкозы через плаценту проникать к плоду. При этом он развивается достаточно крупным, что затрудняет естественные роды и приходится прибегать к кесареву сечению. После родов наблюдение за уровнем сахара в крови малыша является обязательной процедурой.
Развивающийся во время беременности сахарный диабет может стать причиной поражения плода. На ранних сроках он может вызвать пороки развития, поражая такие органы как сердце и мозг ребенка. Также заболевание может спровоцировать выкидыши.
На более поздних сроках, во второй половине беременности, гестационный диабет может стать причиной увеличенной массы тела плода, что осложняет родовую деятельность. Часто по этой причине матери показано кесарево сечение. Если же роды проходят естественно, то чрезмерный вес ребенка может стать причиной родовой травмы (травмы плеча).
Чаще всего дети рождаются здоровыми, так как гестационный диабет в основном появляется во второй половине беременности, а закладка органов и тканей у плода происходит раньше. Но все-таки риск патологий плода возрастает.
Этого можно избежать, если беременная женщина будет строго выполнять все назначения своего доктора и придерживаться диеты.
Осложнения сахарного диабета на фоне беременности
• Угроза прерывания беременности – до 28 недель беременности.
• Угроза преждевременных родов – после 28 недель беременности.
• Токсикозы первой и второй половины беременности.
• Развитие инфекции мочевыводящих путей – пиелонефрит (это очень распространенное осложнение, которое проявляется у 75 % беременных женщин-диабетиков).
• Пороки развития плода.
• Внутриутробная гибель плода или смерть новорожденного, которая происходит в результате недоразвития легких у ребенка.
Однако при хорошо скомпенсированном диабете осложнений можно избежать и родить здорового ребенка. Но есть случаи, когда беременность женщине противопоказана. Тогда стоит прислушаться к рекомендациям специалистов или бросить все силы на лечение диабета, стараясь добиться хороших показателей в течении заболевания, которые не станут препятствием к беременности и последующим родам.
Противопоказания к беременности женщинам, страдающим сахарным диабетом
• Тяжелые формы сахарного диабета с проявлением кетоацидоза.
• Диабетические микроангиопатии, то есть поражения сосудов глазного дна, почек, нижних конечностей.
• Сочетание сахарного диабета с активной формой туберкулеза.
• Сочетание сахарного диабета с резус-конфликтом (если у женщины резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный). Это может вызвать гибель плода.
• Если предыдущие беременности заканчивались рождением мертвых детей или детей с множественными пороками развития.
ВИДЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА У БЕРЕМЕННЫХ
Помимо диабета 1-го и 2-го типа (ИЗСД и ИНСД), которым могут страдать беременные женщины, существует также особая форма сахарного диабета, который развивается во время беременности и имеет преходящий характер. Это так называемый гестационный диабет или диабет беременных.
Его отличие от обычного диабета состоит в том, что он развивается на фоне беременности, а именно: в результате недостаточной выработки инсулина у беременной женщины нарушается углеводный обмен. Это происходит, как правило, на 25-32-й неделе беременности, а через 1–3 месяца после родов все восстанавливается. Гестационный сахарный диабет может протекать как в легкой форме, так и в сильно выраженной, что влияет на течение беременности и благополучие плода. Такой формой диабета страдает каждая двадцать пятая беременная женщина. Затем диагноз «гестационный сахарный диабет» снимается. Однако при кажущейся безобидности этой формы диабета она оказывает существенное влияние на развитие плода (такое же, как при обычном диабете), а также на саму женщину, которая имеет повышенный риск заболеть сахарным диабетом ин-сулинонезависимого типа через 10–15 лет после беременности. Об этом говорят многочисленные исследования.
Гестационный диабет редко является противопоказанием к родам, поскольку его легко удается скомпенсировать. Однако, учитывая то, что этот преходящий сахарный диабет со временем может вернуться и стать хроническим заболеванием, следует знать, как обезопасить себя от него. Итак, каковы же факторы, влияющие на развитие гестационного сахарного диабета?
Факторы, влияющие на развитие гестационного сахарного диабета
• Наследственная предрасположенность (родители или близкие родственники больны сахарным диабетом).
• Ожирение.
• Рождение крупных или гигантских размеров детей.
• Рождение детей с пороками развития.
• Наличие выкидышей и мертворожденных детей.
• Наличие многоводия при текущей беременности.
• Наличие сахара в моче при повторных анализах во время текущей беременности.
ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА У БЕРЕМЕННЫХ
Поскольку последствия этого серьезного заболевания могут отражаться на развитии плода и впоследствии на здоровье ребенка, всем женщинам с предрасполагающими факторами на сроке 20–24 недель рекомендуется проходить диагностическое обследование для раннего выявления сахарного диабета. А женщинам, входящим в группу риска, такое обследование необходимо провести сразу же после постановки диагноза о беременности.
Методика исследований состоит из трех этапов на протяжении всей беременности и после родов (табл. 9). Они включают в себя определение уровня сахара в крови натощак и с нагрузкой глюкозой - стандартная проба на толерантность к глюкозе.
Итак, первые два этапа обследований проходят друг за другом. Их назначают всем беременным женщинам, имеющим повышенный риск заболевания сахарным диабетом, а также тем женщинам, у которых сроки беременности подходят к 24-й неделе.
Таблица 9
Диагностическое обследование беременных для выявления сахарного диабета
Гестационный диабет, то есть диабет беременных, в большинстве случаев проходит после того, как женщина родит ребенка и ее физиологические процессы восстановятся, но необходимо удостовериться в этом. Поэтому третий этап обследований проводится только у тех женщин, которым был поставлен диагноз «диабет беременных». Его обычно назначают через полгода после родов. К этому времени обменные процессы должны нормализоваться. Обследование представляет собой обычный тест на толерантность к глюкозе (с нагрузкой 75 г глюкозы) и позволяет убедиться в том, сахарного диабета у женщины уже нет.
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Если женщина-диабетик все же решила забеременеть и родить здорового ребенка, ей нужно еще более тщательно следить за своим состоянием, придерживаться диеты, регулярно проходить обследования и заниматься самоконтролем сахара в крови и в моче. Сахарный диабет во время беременности может изменить свое течение, ведь организм женщины претерпевает огромные изменения. Это ведет к повышенному риску осложнений от диабета. К тому же некоторые лекарства плохо влияют на развитие плода. К ним относятся, прежде всего, сахароснижающие препараты. Их действие на плод может быть губительным или вызвать врожденные уродства. А проникают эти препараты к ребенку в кровь через плаценту. Поэтому беременной женщине необходимо отказаться от сахаросни-жающих препаратов и заменить их препаратами инсулина и строгой точно подобранной диетой. Не только при сахарном диабете инсулинозависимого типа, но и при сахарном диабете инсулинонезавимимого типа должен применяться инсулин. Иным способом проблему не решить. Но переход с сахароснижающих средств на инсулин должен быть достаточно точным. В этом вам поможет лечащий врач. Разные сахароснижающие препараты имеют свои соответствия с дозами инсулина. Так, 1 таблетка Манинила соответствует 78 ЕД простого инсулина. При этом важно правильно рассчитать суточную дозу инсулина.
Превышение нормы сахара в крови (5,5 ммоль/л) на каждые 2,7 ммоль/л должно соответствовать введению 6–8 ЕД простого инсулина в сутки. Если и в моче имеется сахар, то инсулина нужно вводить больше на 4–6 ЕД. Подробности о лечении инсулином беременных женщин вы прочитаете в главе «Лечение инсулином». Введение инсулина врач продолжает и во время родов, симптомы сахарного диабета у беременных женщин, контролируя уровень сахара в крови. После родов потребность в инсулине становится такой, какой была до беременности.
Главная задача беременной женщины – контролировать уровень сахара в крови и свой собственный вес, чтобы не допустить перекорма плода и последующего рождения слишком крупного ребенка. Поэтому ей необходимо очень строго придерживаться диеты, больше двигаться. Умеренная физическая нагрузка позволит увеличить потребление глюкозы тканями и снизить количество водимого инсулина. За весь период беременности женщина не должна прибавить в весе больше чем на 12 кг.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА
Помимо перечисленных осложнений сахарный диабет беременной женщины, которая заболела им еще до развития беременности, может повлечь за собой осложнения для ребенка, а половина всех беременных, страдающих диабетом в стадии декомпенсации, вообще не может выносить ребенка. Среди осложнений для ребенка чаще всего встречается рождение очень крупных детей – более 4,5–5 кг. Они очень упитаны, круглолицы и неестественно широкоплечи. Почему же у беременной женщины, страдающей диабетом, рождаются крупные дети и чем это им грозит?
Дело в том, что глюкоза матери проникает через плаценту к ребенку, а инсулин не проникает. В результате уровень сахара в крови плода постоянно повышается, на что сразу же реагирует его поджелудочная железа, которая начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы. Но повышенное количество инсулина очень опасно для плода, инсулин питает ткани и органы ребенка, который растет не по дням, а по часам и рождается настоящим «гигантом». Слишком большие органы и жировой запас опасны для развития ребенка, он плохо есть, часто болеет, страдает осложнениями.
Осложнения для ребенка, рожденного женщиной, страдающей компенсированной формой сахарного диабета
• Из-за крупных (более 4 кг) или даже гигантских (более 5 кг) размеров ребенок может получить различные родовые травмы.
• Дети рождаются с отеками, цвет лица синюшный, на коже могут быть видны многочисленные кровоизлияния, слишком сильное оволосение.
• Из-за избыточного отложения жира ребенок вял и неподвижен, плохо сосет грудь и мало прибавляет в весе.
• Эти дети склонны к аллергическим, гнойничковым и простудным заболеваниям.
• Половина детей, рожденных от матерей-диабетиков, имеет пониженный уровень сахара в крови и значительный риск заболеть сахарным диабетом.
• Почти половина детей с гипогликемией, перешедшей от матери, уже имеет врожденные пороки развития: сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, мочевыводящей системы.
• Такие дети часто болеют простудными заболеваниями.
Признаки компенсированного сахарного диабета инсулинозависимого типа у беременной женщины
• Уровень сахара в крови должен быть не ниже 4,4 ммоль/л и не выше 8,3 ммоль/л.
• Уровень холестерина и триглициридов должен быть в пределах нормы.
• Отсутствие приступов гипогликемии.
Признаки компенсированного сахарного диабета инсулинонезависимой формы у беременной женщины
• Уровень сахара в крови от 3,9 до 8,3 ммоль/л.
• Отсутствие сахара в моче.
• Отсутствие приступов гипогликемии.
• Нормальная масса тела.
Осложнения у детей, рожденных от матерей с декомпенсированным сахарным диабетом
Если сахарный диабет плохо компенсируется, уровень сахара в крови у беременной женщины постоянно «скачет», то чаще всего возникают такие осложнения беременности, как поздний токсикоз, многово-дие и нарушение маточно-плацентарного кровотока. Эти осложнения грозят ребенку гипотрофией, то есть недоразвитием внутренних органов и нарушениями обменных процессов в организме. Такие дети рождаются с очень низкой массой тела (менее 2500 г) и малым ростом (меньше 50 см). В худшем случае они становятся инвалидами с множественными патологиями. В лучшем случае они вырастают слабыми и болезненными. Их труднее выхаживать, они подвержены многим хроническим недугам и, в первую очередь, сахарному диабету.
Решая вопрос о сохранении беременности или только планируя ее, каждая женщина должна ориентироваться не только на свое желание, но и на объективное течение сахарного диабета и показатели клинических исследований. В определенных случаях слишком высок риск рождения больного ребенка. Разобраться с рисками вам поможет таблица, разработанная доктором Уайтом (табл. 10).
Таблица 10
Риск рождения нежизнеспособного ребенка
Однако в каждом конкретном случае вопрос беременности вместе с женщиной решает лечащий врач.
7 советов, которые могут помочь больным диабетом:
Лечение беременных женщин начинают с назначения диеты. Она позволит нормализовать количество поступающих углеводов и приведет в нормальное состояние углеводный обмен без назначения гормона инсулина.
Беременным женщинам диета должна обеспечить нормальное поступление энергии и предупредить повышение уровня сахара в крови. Диетологи делают уклон на белки и жиры, которые должны поступать с пищей. Диета со сниженным содержанием углеводов может предотвратить избыточную массу тела плода и исключить риск кесарева сечения.
Если беременная женщина имеет избыточную массу тела, то диета должна быть с пониженной калорийностью. Из рациона исключаются сахар и другие простые углеводы, сладкие фрукты.
Ограничивают продукты, содержащие крахмал, жирное мясо и рыбу, молоко, сало и другие продукты, в состав которых входят тугоплавкие жиры.
Возможно, ради здоровья ребенка придется сказать сладостям на сахаре нет
Не изменяется при назначении диеты количество витаминов, микроэлементов и белков. Возможна замена некоторых продуктов на поливитаминные препараты. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не голодание.
Если диетотерапия не может справиться с повышенным содержанием глюкозы, женщине назначают введение инсулина короткого и пролонгированного действия. Расчет инсулина проводит врач-эндокринолог.
Будущим мамам не следует переживать по поводу этих назначений. Коррекцию сахара крови при помощи инсулина проводят только на время беременности. Интенсивное лечение инсулином помогает снизить риск родовых травм, как плода, так и беременной женщины.
При назначении инсулина необходим постоянный контроль сахара крови и правильное питание, чтобы не вызвать другого осложнения сахарного диабета – гипогликемии. Если не придерживаться графика питания после введения инсулина и не выполнять физические нагрузки, уровень сахара в крови может снизиться и привести к таким нарушениям:
В таком состоянии необходимо выпить сахаросодержащий напиток
(2 столовые ложки сахара на пол стакана теплой воды или ложку меда, или можно выпить выпить пол стакана сладкого сока).
Если есть возможность проверить дома при помощи глюкометра свой уровень сахара, через 15 минут необходимо сделать тест. Если уровень сахара все еще низкий, можно съесть еще немного сладостей и сделать тест еще раз.
Все приступы гипогликемии беременная женщина должна фиксировать в дневнике и сообщать об этом доктору.
Для родов женщину с сахарным диабетом направляют в роддом, который специализируется на оказании помощи беременным женщинам с диабетом.
Показания для госпитализации:
• при первом обращении в женскую консультацию для уточнения диагноза, возможности сохранения беременности, определения курса лечения, в том числе дозировки инсулина при продолжении беременности;
• в 22—24 нед беременности, когда нередко наступает декомпенсация диабета (что требует изменения доз инсулина и назначения соответствующего лечения), в эндокринологическое отделение или отделение патологии беременных с обязательной консультацией эндокринолога;
• в 30—32 нед беременности в акушерский стационар для обследования и решения вопроса о сроке и методе родоразрешения.
Срочная госпитализация показана при наступлении декомпенсации сахарного диабета, ухудшении состояния матери и (или) плода, а также при возникновении акушерской патологии.
После родов
Ребенка, который родился у женщины с сахарным диабетом, могут на первое время положить в отделение интенсивной терапии для наблюдения. После родов женщина должна периодически проходить обследование у эндокринолога на протяжении нескольких лет.
После того, как врачи удостоверятся в удовлетворительном состоянии новорожденного, его отдают в палату к маме.
Такие детки относятся к группе риска. Возможность заболеть сахарным диабетом второго типа у них выше. Поэтому, необходимо проверять в дальнейшем у ребенка сахар крови, заниматься спортом и не набирать вес - этим вы выведете ребенка из группы риска!!
www http://vdecret.ru/patologiya-beremennosti/sovety-beremennym-s-diabetom/