• Авторизация


Роспотребнадзор запретил диабетикам и гипертоникам жить с приемными детьми 27-04-2013 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В то время как Минздрав планирует разрешить становиться приемными родителями людям, живущим с ВИЧ и онкологией, Роспотребнадзор запретил даже совместное проживание приемных детей не то что с ВИЧ-инфицированными, — даже со страдающими диабетом и гипертонией.

[600x450]

Теперь, чтобы доказать соответствие жилого помещения санитарным требованиям, будущему опекуну необходимо предъявить медицинскую справку об отсутствии социально значимых и представляющих опасность для окружающих заболеваний не только у него самого, но и у всех, кто живет с ним под одной крышей.

Указание «Об оценке жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семью» № 012427-13-25 6 марта 2013 года подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Документ оказался в распоряжении «Доктора Питера».

[600x765]

В соответствии с ним не допускается совместное проживание усыновленных детей с людьми, страдающими социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями.

«Черный список» составлен на основании соответствующих перечней заболеваний, утвержденных правительством еще в 2004 году. В него попадают пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, психическими расстройствами и расстройствами поведения, туберкулезом, гепатитом С и В, ВИЧ, дифтерией, малярией, гельминтозами, педикулезом, паразитарными инфекциями, сапом и миелоидозом, особо опасными инфекциями (сибирской язвой, чумой), вирусными лихорадками, передаваемыми членистоногими и вирусной геморрагической лихорадкой.

Многие из этих болезней и так были включены в минздравовский перечень заболеваний, при которых запрещалось оформлять усыновление или опеку над ребенком. Но почему нужно было добавлять к туберкулезу сахарный диабет или гипертонию и зачем обследовать состояние здоровья всех членов семьи, непонятно.

– С одной стороны, решение Роспотребнадзора можно понять. И сахарный диабет, и заболевания, сопровождающиеся подъемом давления, действительно могут стать преградой, если речь идет об опекуне или усыновителе. Во-первых, осложнения, к которым они приводят, могут существенно сократить продолжительность жизни этих людей, и они просто могут не успеть воспитать ребенка. Во-вторых, если на глазах ребенка у опекуна разовьется диабетическая кома, случится инсульт или инфаркт, для него это станет величайшим стрессом, особенно если он не сможет оказать помощь. По этой же причине можно понять и запрет на совместное проживание с пациентами, страдающими сахарным диабетом и гипертонией. Другое дело, когда мы говорим о скомпенсированной гипертонии, не превышающей в верхних цифрах артериального давления 140-150 мм.рт.ст. В этом случае совершенно непонятно, почему человек не может стать опекуном, а тем более соседствовать с усыновленном ребенком, — комментирует главный терапевт Петербурга Вадим Мазуров.

В случае с онкозаболеваниями врач считает оправданным только ограничение для оформления опекунства или усыновления. Потому что даже при полном излечении от рака (если после пяти лет после избавления от опухоли не появилось новой) риск возникновения злокачественных новообразований у этих людей значительно выше.

– Я думаю, не стоит стричь всех под одну гребенку – вопрос должен рассматриваться индивидуально, и логично было бы, если бы в каждом конкретном случае решения принимала бы врачебная экспертная комиссия, - поясняет Вадим Мазуров.

Главный инфекционист Северо-Запада Тамара Сологуб удивилась, увидев в списке дифтерию:
– Если с лепрой и туберкулезом все ясно, гепатит С и В в списке тоже можно понять, а присутствие в нем ВИЧ хоть и спорно, но хотя бы не загадочно, как дифтерия. Это острое заболевание, которое сейчас хорошо лечится, иногда при ней бывает летальный исход, но в хроническую форму она не переходит никогда. Если и есть смысл накладывать ограничения по этому заболеванию, то временные.

Ей вторит и главный эпидемиолог Петербурга Людмила Зуева. Врач утверждает, что гельминтозы тоже попали в «опалу» несправедливо:

– Единственный гельминтоз, передающийся контактным путем от человека к человеку, – энтеробиоз, который встречается, в основном, у маленьких детей, у остальных глистных инвазий другой механизм передачи. И если есть смысл вносить в список гельминтозы, то только энтеробиоз, остальное – абсурд.

В условиях, когда Минздрав готов на совершенно радикальный шаг – признать за ВИЧ-инфицированными право становиться приемными родителями и воспитывать ребенка (не только с ВИЧ-положительным статусом), указания Роспотребнадзора выглядят совсем архаично и нелепо.

http://doctorpiter.ru/articles/6318/

Диабеткафе

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
UniqueAlenka 27-04-2013-21:30 удалить
Есть и плюсы и минусы.
Ответ на комментарий UniqueAlenka # Меня это шокировало! Однополым разрешают усыновлять, а диабетикам - нет?!!
Ответ на комментарий Капочка_Капа # Договорятся до того, что нельзя диабетикам рожать, чтобы в дальнейшем "не травмировать своего ребенка"!!
UniqueAlenka 27-04-2013-21:59 удалить
Ответ на комментарий Капочка_Капа # Это минус. Я тоже вижу больше минусов, а вот они, видимо видят много плюсов. Не понимаю, правда, чем диабетики могут навредить детям. Единственно, что если что-то (не дай Бог) с диабетиками в семье случится, то ребенок останется один. Больше минус лично я не вижу.
UniqueAlenka 27-04-2013-22:00 удалить
Ответ на комментарий Капочка_Капа # Важно понимать кто такой закон придумал и на чем основывались.
Ответ на комментарий UniqueAlenka # Почему-же один? Вы думаете диабетики в одиночестве живут? Диабетики живут по 30-40-50 лет... от манифестации диабета (начала заболевания)
Ответ на комментарий UniqueAlenka # Геноцид!
Удивительно, что не указали тип диабета. Согласитесь, всё же значительная разница в проявлениях. Если у "бабушки" скомпенсированный диабет 2-го типа, то членам семьи нельзя будет усыновлять? Глупость несусветная! ИМХО
UniqueAlenka 27-04-2013-23:17 удалить
Ответ на комментарий Капочка_Капа # У меня брат подруги диабетик. Но уже двое детей не диабетиков. И все ОК. Где-то читала, что проводят параллель между диабетом и спидом. Но, откровенно говоря, не понимаю. У всех куча разных болезней. Это точно, надо понимать откуда ветер веет, кто придумал и почему эта идея вдруг пришла кому-то в голову. Иначе просто гадание на кофейной гуще и нервотрепка. Найти первоисточник, и вырвать с корнем, если это действительно ущемление прав, а не во благо.
Ответ на комментарий Льга-Галина # Просто в голове не укладывается!
Ответ на комментарий UniqueAlenka # По первому типу диабет очень редко передается! Детям ничего не грозит;)
K-D-I 30-04-2013-01:32 удалить
Такое ощущение,что люди вообще нигде не учились и ничего вообще не понимают и не осознают последствия своих действий.
Ответ на комментарий K-D-I # Согласна!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роспотребнадзор запретил диабетикам и гипертоникам жить с приемными детьми | Диабеткафе - "Диабеткафе" - кулинарное сообщество диабетиков | Лента друзей Диабеткафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»