Результаты эксперимента доказали, что
люди, употребляющие на завтрак пищу из цельных зерен ржи, надолго сохраняют ощущение сытости. Кроме того, их обед в среднем на 16% менее калориен по сравнению с теми, кто завтракал белым хлебом с добавлением отрубей.
Авторы исследования полагают, что во ржи содержится больше пищевых волокон, чем в пшенице, которые задерживают всасывание жира и прочих питательных веществ в кишечнике. Естественно, это касается продуктов именно из цельных зерен ржи, которые содержат не только сердцевины зерен, но и отруби. Изготовленные из очищенного от оболочки зерна продукты не так полезны.
Этот факт подтверждается другой группой шведских ученых, которые провели эксперименты на грызунах. Мышей в течение полугода кормили рожью и пшеницей. Выяснилось, что сидевшие на пшеничной диете мыши набрали значительно больше веса в отличие от тех, которые питались исключительно ржаными продуктами.
Кроме того, было определено, что продукты из цельных зерен ржи лучше употреблять в виде каш. Этот продукт является более сытным, чем белый пшеничный хлеб. «Чувство сытости добавляет
вода, присутствующая в каше, - отмечают эксперту, - Это намного лучше, чем запивать водой ржаной хлеб». И явно вкуснее.
Также ученые отмечают, что ржаные продукты обеспечивают не только чувство сытости. Они могут уменьшать секрецию инсулина и обеспечивать защиту от развития инсулинрезистентности. Следовательно, они защищают от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых болезней.
Еще цельное зерно и отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами, в которых нуждается организм человека, - добавили исследователи.