[270x174]Несмотря но широкую известность топинамбура в качестве овоща, мы, к сожалению, еще недостаточно ценим его как отличное природное лекарство. И зря. Проведенные учеными исследования показали, что препараты из него могут быть успешно использованы при лечении диабета и еще целого ряда болезней.
Топинамбур богат аминокислотами, многие из которых просто незаменимы для человека. По содержанию витаминов группы В С и РР этот овощ превосходит морковь, картофель и свеклу. Но главный целебный элемент топинамбура — инулин, которого в клубнях до 35%!
К слову, растений со значительным содержанием инулина в природе не так уж и много. Среди них еще одуванчик лекарственный, георгин (клубни) и некоторые др.
В желудке человека инулин превращается во фруктозу, которая усваивается организмом без инсулина (!), что является поистине находкой для больных сахарным диабетом. Включая топинамбур в меню (или применяя в фитолекарственной форме), диабетики могут постоянно и без проблем утолять энергетический «голод» тканей.
Инулин также считается натуральным пребиотиком — веществом, способствующим нормализации кишечной микрофлоры, а значит, помогающим лечению дисбактериоза и восстановлению утраченных нормальных функций желудочно-кишечного тракта. Роль же здорового ЖКТ сегодня признана едва ли не определяющей в поддержании общего здоровья человека.
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ
Для лечения можно использовать клубни, побеги, листья и цветки топинамбура.
Рецепт 1(основной)
Вымытые (неочищенные) клубни топинамбура натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Принимать по 1/4-1/2 ст. два-три раза в день за 15-20 минут до еды.
Рецепт 2
Вымытые клубни топинамбура порезать на пластинки, высушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Хранить в темном месте в закрытой стеклянной банке. Перед употреблением смолоть в порошок.
1,5 ст.л. порошка залить 0,5 л воды, томить на малом огне 50-60 минут, процедить, довести объем воды до первоначального. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 15 минут до еды слегка теплым или холодным.
Рецепт 3
Собрать боковые побеги с листьями во время цветения топинамбура и высушить их.
1 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 1/5 ст. три раза в день за 15 минут до еды.
Рецепт 4
Цветки топинамбура высушить, перед применением измельчить. 2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка на ночь в термосе, утром процедить. Пить по 1/3- 1/2 ст. три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
Первый рецепт применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, атонии кишечника (с запорами), тошноте, энтероколите, пониженном иммунитете, геморрое, желчнокаменной болезни, головной боли, гипертонии.
Первый и второй рецепты применяют при отложениях солей, остеохондрозе, ревматизме, пиелонефрите, цистите, почечно-каменной болезни, полиартрите, атеросклерозе, повышенном холестерине в крови, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, простатите, анемии, воспалениях женской половой сферы, повышенной свертываемости крови, общей слабости.
Третий рецепт используют при всех вышеперечисленных недугах, когда нет в наличии клубней. Однако это средство считается более слабым. Четвертый рецепт поможет при анемии и простуде.
Наружно в виде компрессов с натертыми клубнями топинамбур применяют при ожогах и экземе. Накладывают примерно на полчаса.
Курс лечения топинамбуром — месяц. Его можно повторять после двухнедельного перерыва.
А самое простое применение топинамбура — сырым, вареным, печеным в качестве добавки к различным овощным салатам. Возможный побочный эффект — излишнее газообразование в кишечнике. В этом случае следует отменить или уменьшить количество сырого овоща.
Галина СЕЛИЦКАЯ. травница, г. Минск.