Заразилась я тут от вас рыбными блюдами, вот и сама стала все чаще ее готовить для своих родных. В этот раз была треска. О ее полезности и вкусовых качествах много пишут, но я как-то и не готовила ее и не пробовала ни у кого. Так как треска у меня ассоциируется с Португалией, решила по их рецепту и приготовить. Все очень просто и быстро, а результат — вкусно. Итак, берем треску и чистим, разбираем на филе, а уж его нарезаем кусками. Конечно в оригинале надо бы ту самую соленую да высушенную «бакалау», но уж нет такой у нас. Теперь нам нужна форма для запекания, я взяла привычный противень с бортами и выстелила его пергаментом. На дно наливаем оливкового масла так, чтоб покрыть тоненьким слоем. Большую луковицу или несколько режем довольно крупно и выкладываем в противень (готовим «матрас» для рыбки), туда же несколько зубков чеснока (можно слегка их прижать ножом), 2-3 лавровых листа и посолить мелкой солью.
Теперь отправляем на матрасик рыбку и мелкую, размером с куриное яйцо, картошку в кожуре.
А вот тут маленький секретик. Как пишет моя новая знакомая, живущая в Португалии, ее до запекания надо «трахнуть». Вот только попрошу без эдаких там вариаций этого слова. А делать эту процедуру лучше представителям сильной половины человечества. Правда, придется за ними проследить, моя половинка пока приноровилась, истрощила вдребезги картофелин 7. Но зато отменное настроение было обеспечено на весь вечер. Португальцы говорят, что трахнутая картошка лучше пропекается и пропитывается ароматом рыбы и лука. Но таки вернемся к самой процедуре. Картошку моем и по одной кладем на разделочную доску, а муж тыльной стороной кулака по ней бабахает так, чтоб она треснула. Затем вот так приготовленные картофелины отправляем на противень к рыбке.
Посыпаем все свежемолотой смесью перцев и солим крупной солью. Солить надо так чтоб попала соль на каждою картошину. Теперь отправляем нашу рыбку в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 и готовим минут 20-30 ( зависит от рыбы, духовки), достаем противень, переворачиваем картошку, поливаем ее выделившимся соком и еще на 10 минут при температуре 220 градусов. Так картошка подрумянится с двух сторон. Достаем наше блюдо и подаем сразу на стол.
Рыбка получилась очень ароматная и сочная, а картошка мягенькая внутри, пропитанная соками и с корочкой снаружи. Необычно, но вкусно!
PS: Диабетикам картохи можно тока попробовать !!!!!!!!!
СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!