В ноябре 1997 г. Американский журнал диетического питания опубликовал результаты проведённого исследования об инсулиновом индексе популярных продуктов. Порция каждого продукта содержала 240 калорий. Каждый продукт получал оценку по отношению к белому хлебу, инсулиновый индекс которого был принят за 1 (100%).
У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях. В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического. Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению.
Заметьте, что молоко и йогурт, несмотря на низкий гликемический индекс содержат высокий инсулиновый индекс (это блокирует процесс липолиза (расщепление жира - использование жирных кислот в качестве источника энергии)), поэтому их надо употреблять с осторожностью! Их употребление может спровоцировать выброс инсулина.
Вобще, наука пока не может ответить, чем вызвана такая разница между ГИ и ИИ молочных продуктов. Исследования показали, что молоко, творог, ферментированные молочные продукты, т.е. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и так далее (сыр-исключение: ИИ=45), вызывают больший инсулиновый отклик, чем просто лактоза, разведенная в воде. Есть теория, что этот эффект дает большая концентрация отдельных белковых фракций в молоке (лейцин, изолейцин, триптофан, глютамин). У говядины (мяса), в которой содержание этих же аминокислот достаточно высоко, ИИ и ГИ не так сильно отличаются. Есть еще версия о специфических пептидах или даже о эндогенных говяжьих гормонах. Версия о влиянии на выброс инсулина отдельных аминокислот заставляет задуматься... Полазила по инету в поисках информации по теме. Есть еще версия, что повышение инсулина в результате употребления молока происходит из-за входящей в состав молока сыворотки, а вот казеиновая составляющая инсулин практически не поднимает. В дополнение к этому уже много раз встречала в разных статьях упоминания о том, что сывороточный протеин поднимает уровень инсулина. Но преподносилось это без объяснений мимоходом, просто как аксиома.
Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода. Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина: «СРОЧНО ЗАПАСАЕМ ЖИР!» Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и также не оставляет шанса сжечь жировые отложения. Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.
Чтобы понять смысл этого словосочетани(ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС), посмотрим, что происходит при употреблении тех или иных продуктов в организме.
Когда мы едим продукты, содержащие углеводы, поджелудочная железа приступает «к работе». Происходит выделение в кровь двух гормонов — инсулина и глюкагона. Эти гормоны, поступив в кровь, занимаются регуляцией углеводного и, самое главное, жирового обмена в организме.
Если человек имеет нормальный обмен веществ, то поджелудочная железа выделяет столько инсулина, чтобы его хватило на переработку углеводов, поступивших с едой. Если же мы употребляем неумеренное количество углеводов, то происходит «выброс» инсулина больше нормы, как бы «про запас». Тут и происходит нарушение обмена веществ. Организм теряет контроль над поджелудочной железой. У инсулина есть одно «нехорошее» свойство – он способствует откладыванию жиров в организме, как бы, на случай голода. Иными словами, инсулин препятствует усвоению жиров организмом. Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Иные люди начинают поправляться, казалось без видимых на то причин. Они считают, что едят очень мало, но лишний жир все - же появляется. Разгадка кроется в свойстве некоторых продуктов, имеющих высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС - он отражает колебания секреции инсулина в результате усвоения пищи. Парадокс в том, что некоторые продукты, богатые белками, имеют Инсулиновый индекс выше Гликемического. Белки повышают уровень инсулина, несмотря на то, что они не влияют на уровень сахара в крови. Более того, при одновременном употреблении белков и углеводов совокупный Инсулиновый индекс будет значительно выше суммы индексов каждого компонента.
ЗАПОМНИТЕ: ГИ - ПОКАЗАТЕЛЬ РЕАКЦИИ СУГУБО НА УГЛЕВОДЫ, а ИИ - ВООБЩЕ НА ПРИНИМАЕМУЮ ПИЩУ. Уровень инсулина конечно взлетает после приема простых углеводов гораздо быстрее чем после куска мяса, но ведь инсулин работает со всеми нутриентами и с углеводами и с аминами. Вот так...