Изменения кожи при сахарном диабете - дерматопатия
Некоторые изменения кожи прямо связаны с диабетом и встречаются только при диабете, а другие изменения бывают и при других болезнях.
1.Диабетические кожные осложнения
Осложнениями сахарного диабета считают диабетическую дерматопатию и диабетические пузыри. Другие изменения кожи не связаны непосредственно с диабетом, однако часто при нем встречаются.
• Диабетическая дерматопатия – это пятна на коже передней поверхности голеней. Пятна красного или красноватого цвета, которые затем превращаются в коричневые рубцовые участки. Их появление связано с поражением мелких сосудов. Эти пятна не опасны. Лечения не требуют.
• Диабетический пузырь – это большие красно-синюшные пузыри на тыле кисти, пальцах, стопах и голенях внезапно, без каких-то предшествующих признаков. Часто образуются в тех местах, которые подвержены трению, сдавлению. Часто провоцирующий фактор найти не удается. Опасны тем, что при повреждении пузыря на ранку может попасть инфекция и развиться воспаление, чего особенно надо остерегаться при диабете.
Пузырь нельзя вскрывать самостоятельно. Надо наложить на пузырь стерильную повязку и как можно скорее обратиться к хирургу.
2.Изменения кожи, которые часто встречаются при диабете
• Липоидный некробиоз – это хроническое заболевание кожи, когда на передней поверхности голеней появляются пятна багрового цвета от 1 до 10 см в диаметре, которые постепенно превращаются в плотные коричневые бляшки с гладким дном. Бляшки могут изъязвляться, тогда требуется стерильная повязка и консультация хирурга. Лечить липоидный некробиоз очень трудно. Применяют лазер, рентгенотерапию, лечение холодом.
• Инфекции кожи
-Инфекции, вызванные бактериями:
Эритразма – инфекция, которая протекает легко, и не представляет опасности. Проявляется в виде красновато-коричневых или коричневых пятен в складках кожи (паховая область, подмышки, складки большого пальца стопы)
Инфицированные раны очень опасны. Лечение у хирурга надо проводить активно, рано (как только появились первые признаки инфекции: краснота, припухлость)
Фурункулы (гнойники) часто встречаются при диабете. Тоже могут привести к опасным последствиям, например, распространению инфекции. Заметив гнойник на коже, обратитесь к эндокринологу или хирургу как можно раньше.
-Грибковые инфекции кожи:
-Воспаление влагалища и слизистой наружных половых органов у женщин (вульвовагинит)
-«Заеды» (ангулярный хейлит)
-Опрелости
-Мокнутие кожи между пальцами
-Инфекция мягких тканей вокруг ногтевой пластинки (паронихий)
-Грибковое поражение ногтей (онихомикоз)
Грибковые инфекции нужно лечить с участием врача- дерматолога.
• Рубеоз (диабетический румянец) – покраснение кожи щек, лба и подбородка из-за расширения капилляров, связанного с высоким сахаром
• Ксантоз –желтоватое окрашивание кожи ладоней, подошв, носогубного треугольника из-за нарушения обмена витамина А
• Пальцевые утолщения – множество мелких узелков на тыльной поверхности пальцев, особенно около суставов. Неопасно.
Важно: спутать разные инфекции, особенно в начальной стадии, легко. Любая инфекция может быть опасной для жизни. Поэтому обращайтесь к врачу при первых признаках инфекции кожи:
• покраснение
• припухлость
• боль
Когда появятся гнойные выделения и повысится температура тела, может быть поздно!