Лина Мовчан
Длительно повышенный сахар крови при диабете приводит к нескольким осложнениям со стороны глаз.
Диабетическая ретинопатия
Это одна из основных причин слепоты в развитых странах. Слепота у пациентов с диабетом наступает в 25 раз чаще, чем у людей без диабета. Поражение сетчатки встречается у 40% больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа, а инвалидность по зрению имеют около 10% больных.
Диабетическая ретинопатия – это связанное с диабетом поражение сосудов сетчатки глаза. Сетчатка выстилает глазное яблоко изнутри и состоит из сплетения мелких сосудов и нервных окончаний. Это сплетение напоминает сеть, а «сетчатка» на латыни – retina, отсюда название – ретинопатия.
[369x290]При специальном осмотре врач-окулист видит часть сетчатки. Эту видимую часть называют глазным дном.
Сахарный диабет делает сосуды сетчатки ломкими, через их стенки легко проходит кровь – так появляются кровоизлияния.
Диабетическая ретинопатия появляется через 5-10 лет от начала диабета. Развивается постепенно, и даже далеко зашедшие ее стадии пациенты не замечают, а слепнут в одно мгновение.
Важно знать и помнить: если у Вас нет снижения зрения, это еще не значит, что нет ретинопатии!
Когда же зрение ухудшается настолько, что больной начинает это замечать - это уже тяжелое поражение сетчатки, которое практически неизлечимо.
Диабетическая ретинопатия имеет такие стадии:
Непролиферативная, когда у сосудов сетчатки появляются мелкие расширения, есть небольшие кровоизлияния в сетчатку, отек, в некоторых участках нарушено кровоснабжение сетчатки.
Препролиферативная. На этой стадии все описанные изменения усиливаются.
Пролиферативная. Это уже тяжелые повреждения сетчатки, которые проявляются снижением зрения и могут привести к слепоте. На этой стадии образуются новые сосуды и рубцы ретины. Возникают кровоизлияния в стекловидное тело, отслойка сетчатки, вторичная глаукома (повышение внутриглазного давления). Глазное яблоко может атрофироваться.
Макулопатия – отек и нарушение питания макулы
[320x260]Для того чтобы определить, есть ли ретинопатия и насколько она выражена, необходимо регулярно проходить осмотры врача-окулиста (офтальмолога) при расширенном зрачке. Чтобы расширить зрачок, в глаза закапывают специальные капли, после чего зрение временно становится расплывчатым, нечетким. Несмотря на эти неудобства, расширение зрачка необходимо, чтобы как можно лучше рассмотреть и центральную зону глазного дна, и его «окраины», или периферию, где могут быть кровоизлияния или новые сосуды.
Глазное дно осматривают с помощью специального прибора. Определения остроты зрения недостаточно.
Надо знать, что нельзя с помощью очков улучшить зрение, которое пострадало из-за ретинопатии. Необходимо специальное лечение.
Как лечить диабетическую ретинопатию
Самый эффективный метод лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты – это лазерная фотокоагуляция. Луч лазера «прижигает» новообразованные сосуды, функционирование которых приводит к крупным кровоизлияниям в стекловидное тело (гемофтальм), отслойке сетчатки, вторичной глаукоме. Своевременное и квалифицированно проведенное лечение лазером сохраняет зрение у 60% пациентов с поздними стадиями диабетической ретинопатии в течение 10-12 лет. Если провести лазерную фотокоагуляцию раньше, результаты лучше.
Важно знать, что это лечение останавливает дальнейшее снижение остроты зрения, а не восстанавливает нормальную остроту зрения!
Какие стадии диабетической ретинопатии лечатся лазерной фотокоагуляцией?
Как срочно надо делать лазерную коагуляцию сетчатки?
Насколько опасна лазерная коагуляция?
Этот метод успешно применяется во всем мире уже 40 лет. Некоторые пациенты необоснованно отказываются от лазерной фотокоагуляции, потому что считают ее сложной и опасной операцией на глазах, которая дает много осложнений и от которой ухудшается зрение.
Лазерная фотокоагуляция – это амбулаторная процедура, которая проводится в один или несколько сеансов, она вполне безопасна.
Для того чтобы лазерная коагуляция дала длительный хороший эффект, нужно обязательно поддерживать компенсацию диабета, то есть сахар должен быть близким к норме.
Бывают ли осложнения после лазерной фотокоагуляции?
Да, бывают. До 10-17% случаев осложняются кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело.
Если воздействие лазера было слишком интенсивным, может возникнуть частичная атрофия зрительного нерва, макулопатия. Иногда бывают воспаления тканей глаза.
Количество и тяжесть осложнений зависят от того, насколько далеко зашла ретинопатия, и от квалификации специалиста, который проводит лечение.
Можно ли обойтись без лазерной фотокоагуляции?
Дело в том, что методы, которые широко применялись раньше (лечение такими лекарствами, как трентал, доксиум и другие), оказалось неэффективным. Только своевременная лазерная фотокоагуляция спасает зрение.
Что такое витрэктомия?
Это операция по удалению кровоизлияний из стекловидного тела, которые часто осложняют пролиферативную ретинопатию.
Как предупредить диабетическую ретинопатию?
Что еще надо делать, чтобы уменьшить риск слепоты при тяжелой ретинопатии?
Если у Вас пролиферативная ретинопатия, надо исключить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, сильное напряжение, которое бывает при запорах и упорном кашле. Эти нагрузки могут привести к массивным кровоизлияниям, отслойке сетчатки.
Как часто надо проходить осмотры врача-окулиста?
Катаракта
При сахарном диабете также встречается помутнение хрусталика, или катаракта.
Катаракта бывает и у людей без диабета, особенно у пожилых.
Если хрусталик сильно помутнен, свет плохо проникает к сетчатке и зрение сильно ухудшается до полной слепоты.
В настоящее время есть эффективный метод лечения катаракты. Это операция по удалению помутневшего хрусталика. Хрусталик заменяют искусственным, и зрение после операции восстанавливается.
Очень важно помнить, что любые операции, в том числе и удаление хрусталика, проходят гладко только при хорошей компенсации диабета.